Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Режим питания для беременных

Беременность

Многочисленные исследования давно доказали, что сбалансированный полноценный режим питания для беременных, значительно влияет на развитие плода и благоприятный исход беременности. Также, ненормальное питание матери негативно сказывается не только на массе, но и на росте малыша. Нарушения дыхательной и сосудистой систем часто наблюдается у беременных с малой массой тела, поэтому будущим мамам ни в коем случае нельзя изводить себя строгими диетами, но и избыточный вес так же вреден. Женщины с избыточным весом подвергаются риску заболеть гестационным диабетом, а также у них может повыситься артериальное давление. Кроме того ребенок может родиться излишне крупным.

2 31028

Пищевой рацион для беременной женщины

Белки во время беременности

В режиме питания для беременных очень важен белок, поскольку следствием задержки развития плода является даже незначительный дефицит белка. Как следствие, у ребенка снижается масса тела, мозга, печени, сердца.

Снижение содержания белка в питании беременной, за счет изменения в крови биохимического состава, сильно увеличивает риск преждевременных родов, самопроизвольных абортов, повышение перинатальной смертности, возникновение анемии.

Доминирование только животного или растительного белка также может привести к разного рода нарушениям.

Жиры

Недостаточное количество жира в рационе питания, оказывает влияние на массу тела ребенка и на содержание некоторых липидов в крови, могут возникнуть существенные изменения в развитии нервной системы – за недостатком определенных полиненасыщенных жирных кислот.

Углеводы

Излишек углеводов в питании беременной женщины, в особенности легкоусвояемых, повышает вероятность внутриутробной гибели плода. Недостаток также отрицательно сказывается на развитии плода.

Витамины

Во время беременности организм женщины как никогда требует витаминов и минералов. В первую очередь это касается таких витаминов как В (В1) (в основном продукты животного происхождения), D. Проведенные анализы показали, что в питании кормящих мам недостаточно витаминов А, С, В1 и В2.

Режим питания беременной женщины

  1. Беременным не рекомендуется переедать. Главное в рационе беременной – качество, разнообразие и легкая усвояемость продуктов. Частой ошибкой беременных женщин является то, что они, стараясь «есть за двоих», принимают пищи больше, чем того требуется.
  2. Не стоит резко менять свой рацион, в том случае, если до беременности он был здоровым и полноценным.
  3. Помните, что у каждой женщины может быть свой индивидуальный рацион, то, что подходит одним, другим может повредить. Поэтому прежде чем прислушиваться к разным советам, проконсультируйтесь у специалиста.
  4. Прислушивайтесь к своим желаниям и капризам по отношению к еде, возможно, это ваш организм требует тех или иных полезных для него веществ и витаминов.
  5. Рацион женщины во время беременности должен включать в себя все основные виды продуктов, такие как молочные продукты, мясопродукты, рыба, хлеб, яйца, крупы и макароны, ягоды, овощи, фрукты.
  6. Тщательно пережевывайте пищу и не наедайтесь перед сном.
  7. Употребляйте продукты, стимулирующие двигательною систему кишечника: хлеб (ржаной), крупы, морковь, яблоки, свекла, сухофрукты, соки.

Режим приема: разовое питание рекомендуется во время первой половины беременности. Первый завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, второй-15%, обед – 35% и на ужин – 20%.

Во второй половине беременности необходимо есть чаще (5-6 раз на день), но небольшими порциями.

Также очень важно правильно распределить типы продуктов на протяжении всего дня. Из-за того, что белки требуют усиленной работы желудка, то их лучше употреблять в первой половине дня. В свою очередь ужин должны составлять молочные и растительные блюда.

Жидкости нужно выпивать ровно столько, сколько требует ваш организм. Но не стоит перегружать почки, пейте понемногу, но часто.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokaznica
На ранних сроках я ела всё подряд и так как лишним весом никогда не страдала, то себя не ограничивала в количестве. А уже после недельки 30, от некоторых продуктов началась изжога и тогда пришлось немного пересмотреть свой рацион.
Prokaznica 22 июня 2012 19:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера