Использование пармезана
Пармезан – просто находка в кулинарии. Сыр можно использовать везде, начиная от стандартных блюд и заканчивая соусами и различными десертами. Обычно пармезан используют в тертом виде. Добавлять пармезан можно в различные овощные салаты, практически во все варианты ризотто и пасты. А пицца? Разве она обойдется без сыра? Тем более что есть пиццы, которые на стол без пармезана просто не подают. Довольно часто итальянцы прибегают к la parmesane – это когда овощное или мясное горячее блюдо покрывают слоем пармезана и отправляют в духовку на запекание. При этом сыр плавится и образует очень вкусную корочку. Так, очень популярно vitello parmigiano – блюдо из телятины, покрытой большой сырной шапкой. Если продукты надо запанировать, то в панировку тоже добавляют пармезан, а затем туда обмакивают кусочки мяса или рыбы и отправляют на сковородку. Есть также соусы, существование которых просто невозможно без пармезана.
Пармезан – сыр, который не покрывается воском и его корочка, образующаяся естественным путем, хорошо используется в мясных рагу и супах. Она придает ми хорошую консистенцию и наделяет неповторимы ароматом.
Вино… Ах, бесподобные итальянские вина! И пармезан очень хорошо сочетается с вином, как с белыми, так и красными. Поэтому при дегустации вин очень часто подают пармезан в качестве дополнения. Лучше всего сочетается пармезан с сухим столовым красным вином, обладающим цветочными или фруктовыми нотками. И не имеющего вкусового шлейфа. К таким винам можно отнести божоле и бургундские вина или вина, приготовленные на основе винограда мерло.
Пармезан можно подавать и с десертами! Он отлично сочетается с орехами и с такими фруктами, как киви, груши, персики, виноград, яблоки, инжир. Яблочный пирог или печенье с пармезаном в самый раз. Еще одно незаменимое лакомство – это кусочки пармезана, покрытые шоколадом.
Как бы ни было широко использование пармезана, многие хозяйки задаются вопросом: « Чем можно заменить пармезан?», ведь он стоит немало денег и не каждая хозяйка может себе его позволить. Если в процессе готовки используют тертый сыр, то его можно заменить такими сырами, как « пармезан» « Джюгас» или « Рокишкис» литовского производства. Также можно использовать твердый сыр местного производства или же сыр фирмы Hard cheese. Если же при приготовлении используются целые куски сыра, то, к сожалению, заменить пармезан практически нельзя. Единственное что тут можно порекомендовать – это попробовать использовать сыр грана подано.
Польза и недостатки пармезана
Пармезан, как и все сыры, имеет определенные полезные свойства:
- Пармезан – источник белка, а также носитель незаменимых кислот.
- Наличию макроэлементов, а также витаминов, наверное, может позавидовать самый крутой витаминный препарат.
- Из всех сыров, относящихся к желтым и твердым, пармезан – наиболее диетический (392 ккал на 100 г продукта), поэтому его довольно часто используют в диетах.
- Данный сыр содержит бутириловую кислоту – кофермент, который хорошо помогает организму в процессе расщепления жирных кислот.
Что же касается недостатков пармезана, то он:
- Содержит очень большое количество соли, поскольку сырные головы вымачиваются в солевых растворах три недели.
- Содержит вещество, которое провоцирует мигрень. Кстати, таким веществом наделены только два сыра – пармезан и рокфор. Именно поэтому людям, страдающим мигренью крайне нежелательно есть такие сорта сыра.
- Противопоказан детям, страдающим диатезом и людям, которые не переносят молоко и молочные продукты.
Несомненно, пармезан – продукт, без которого итальянские блюда не могут претендовать на звание настоящих. Он придает им ноту древних времен и традиций. Но никто не мешает вам поэкспериментировать и заменить пармезан, тем самым получить старое блюдо в новой вариации. Buon appetito!