Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Качество питания в детском саду

Детские учреждения

Наверное, каждого родителя, который готовится отдать свое чадо в детский сад, волнует такой вопрос, как качество питания в детском саду. Такое волнение родителей вполне объяснимо. СМИ не раз освещали какие-либо случаи отравления детей в садах, что и провоцирует родительский страх перед организацией питания в дошкольных учреждениях. Но хотим вас успокоить, это скорее исключения из правил, чем закономерность, качество питания в садах строго контролируется и практически всегда отвечает высшим нормам.

1 69144

Говоря о качестве питания в детских садах, в первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что оно строго контролируется соответствующими разрешительными и рекомендационными документами. То есть Департамент образования определяет количество, виды и цикличность употребления продуктов питания детьми в садах, исходя из их физиологических потребностей. Далее на всех этапах организации детского питания осуществляется контроль качества, как различными соответствующими государственными органами, так и самим руководством детсада.

Поставщики продуктов

Частные детские сады вправе самостоятельно выбирать поставщиков, продукция которых, по их мнению, является наиболее качественной. В отличие от частных, детские сады, находящиеся на содержании государства, закупают продукты питания лишь у тех поставщиков, которые были выбраны государством по результатам тендера. При этом существует перечень продуктов (сахар, макароны, крупы и т. д.), которые разрешено покупать на оптовых рынках, но лишь при условии наличия документов, подтверждающих их качество.

Поставка продуктов в детский сад осуществляется только при обязательном наличии соответствующих документов: сертификат качества, ветеринарная справка и накладная. Без этих документов прием продуктов в любое детское учреждение строго запрещен. При этом прием товара должны осуществлять кладовщик детского сада и в обязательном порядке врач и медсестра. Обязательным условием для предприятий, занимающихся поставкой продуктов в детские сады, является наличие санитарной справки на машину, санитарной книжки для водителя и всех людей, которые сопровождают товар.

Этикетки от поставляемый в сад продуктов, на которых указана дата производства, два дня обязаны храниться в детском учреждении для контроля. Как частные, так и бюджетные детские сады строго контролируются специальной комиссией, а также санитарно-эпидемиологической станцией. Последняя осуществляет контроль и за фирмами-поставщиками, которые, зачастую, дорожат своей репутацией, поэтому отвечают за качество своей продукции.

Кухни детских садов

Приготовление завтраков и обедов происходит на кухне. В любом детском саду кухня оборудована современным оборудованием. В бюджете государства обязательно определены средства, которые выделяются для приобретения данного оборудования: духовок, электрических плит, жарочных шкафов, кипятильников, посуды, различной кухонной утвари.

Санитарные требования, применяемые к кухням детских садов, регламентируют разделения их на отдельные зоны – мясной, овощной и горячий цехи, для разделки сырых продуктов, помещение для мытья посуды. Разделочные доски должны быть деревянными с соответствующими надписями: «для мяса», «для овощей» и т. д. Разделочные ножи также должны применяться к определенному виду продукта.

Все продукты питания специально обрабатываются и хранятся в отдельных холодильниках, то есть, нахождение, например, мяса на одной полке со сливочным маслом исключено. Поэтому на такой кухне расположено несколько холодильников.

Обязательно повара детского сада должны оставлять в холодильнике по одной порции каждого, приготовленного в этот день, блюда на сутки. При какой-либо проверке можно легко определить, что дети ели в этот день.

Продукты собственного производства

Частные детские сады и сады, которые финансируются из бюджета, имеют право на зиму заготавливать себе продукты: солить помидоры, огурцы, капусту, замораживать фрукты и ягоды в морозильных камерах, делать запас картофеля и других, подходящих для долгосрочного хранения, овощей. Однако, подобные заготовки обязательно должны быть проверены санэпидемстанцией, которая должна подтвердить качество таких продуктов и выдать соответствующую справку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Provincialka
К огромному сожалению, родители не могут контролировать ежедневно качество продуктов поставляемых в детский сад. А так же блюда приготовленные из них. Только можно надеяться, что все в пределах нормы.
Provincialka 23 июня 2012 18:57 Ответить
Камчадал
"Санитарные требования, применяемые к кухням детских садов, регламентируют разделения их на отдельные зоны  мясной, овощной и горячий цехи, для разделки сырых продуктов, помещение для мытья посуды"
А что делать, если по проекту не предусмотрено такое разделение? У нас в саду все делают в одном общем помещении.
Камчадал 4 августа 2012 10:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера