Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Семейная жизнь шведской семьи

Психология

У нас в сознании закрепилось много представлений о шведской семье. Институт семьи в Швеции заслуживает детального рассмотрения и имеет ряд характерных особенностей. Одна из разновидностей шведской семьи это сербу.

0 32275

Семейная жизнь шведской семьи

В Швеции кроме официальной регистрации отношений практикуется еще один брак – сербу. Это гостевой брак, когда каждый из супругов живет на своей территории, живет отдельной жизнью, супруги встречаются лишь в выходные и вместе отдыхают. Сербу - это вариант нашего гражданского брака. Отличие его от нашего в том, что такие отношения признаются законом. Только собственность остается раздельной. Наверное, по этой причине те пары, которые прожили много лет, практикуют отдельное ведение бюджета. Считается нормальным, когда в ресторане каждый человек платит сам за себя. Чтобы жить в этом браке, пара подает в налоговую полицию заявление и на определенный срок заключает контракт. Шведы не терпят измены и если сталкиваются с ней, разрывают отношения. Поэтому очень велик процент распавшихся пар. Распространенным явлением стала смена партнера, так называемая моногамия.

В шведской семье равенство

В Швеции между женщиной и мужчиной во всем равенство, это закреплено законодательством и проводится на государственном уровне. Отпуск по уходу за ребенком предоставляют отцу и матери. Папа не сможет отказаться от отпуска по уходу за ребенком в пользу матери. При разводе ребенок проводит одинаковое количество времени и с отцом, и с матерью. Раньше 37 лет семью не создают. Женщины поздно рожают детей, они становятся матерями к 40 годам. В шведской семье 2 или 3 ребенка. Мужчины в Швеции - прекрасные отцы, они заботятся о детях так же хорошо, как и женщины. Они гуляют с детьми и играют в футбол. Шведский папа может и завтрак приготовить, и подгузник поменять.

Отношение к ребенку

Отличительной чертой воспитания ребенка в шведской семье - к нему относятся как к самостоятельной личности, ему не навязывают решение взрослых и относятся с уважением. Он ответственен за свои поступки и решения. Если ребенок просит пить, ему предлагают самому сделать самостоятельный выбор. К примеру, ребенок может ослушаться и залезть в лужу, при этом ему не сделают замечания. Но когда он замерзший и мокрый придет домой, то этот жизненный урок он самостоятельно усвоит.

Шведы воспитывают у своих детей бережное распоряжение деньгами. Ребенок сам распоряжается деньгами и планирует свой бюджет. Детям раз в месяц или раз в неделю дают какую-то фиксированную сумму, родители не контролируют, куда и как эти деньги будут расходоваться. Ведь можно сходить в кинотеатр или в кафе, а можно немного сэкономить и купить что-то существенное.

Насилие в шведских семьях исключено в отношении собственных детей. На страже ребенка стоит закон. Есть много случаев, когда родственники приехавшие погостить, сталкивались с правоохранительными органами. Когда бабушка или дедушка в пылу чувств шлепали ребенка, то тот вызывал полицию. Потом следовал суд и выплата штрафа.

Половое воспитание в шведской семье начинается с дошкольного возраста. Это нормальная тема для открытого и свободного обсуждения. Лучше объяснить ребенку в пять лет, когда нет к этой теме повышенного интереса и когда не активны половые функции.

Институт семьи в Швеции отличается от российского института. Неверно говорить, что он хуже или лучше. В этой стране мужчины по-настоящему раскрывают себя в роли отца, а в это время женщины делают карьеру. Феминизация женщин привела к большому количеству разводов. Многие мужчины ищут жен в России, в Швеции русские жены пользуются большим успехом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера