Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гимнастика для беременных для поворачивания ребенка

Беременность

На самых первых порах беременности, когда будущий ребенок еще очень маленький, он может беспрепятственно двигаться внутри матки, легко меняя свое положение. Однако со временем, по мере своего роста, ему становится тесно. Тем не менее, примерно до тридцати недель беременности его положение, как правило, не вызывает беспокойства. К этому сроку обычно ребенок поворачивается головой вниз.

9 37672

При таком положении говорят, что плод находится в головном предлежании. Этот вариант классический и он наиболее удобен для родов. Но случается, что ребенок занимает иное положение и предлежащей частью является не голова, а ягодицы. Такое положение называется ягодичным, или тазовым предлежанием. Естественные роды при таком положении тоже возможны.

Определяют предлежание во время УЗИ, а также при осмотре специалистом. Если после тридцатой недели малыш занял не головное предлежание, то женщине рекомендована гимнастика для беременных для поворачивания ребенка. Паниковать в такой ситуации не стоит, поскольку многие дети принимают головное предлежание позже, бывает даже перед самыми родами. Указанный ниже курс упражнений способствует поворачиванию ребенка.

Данные упражнения желательно делать после 29 недели.

Женщине следует лечь на пол, положить под таз несколько подушек и поднять ноги. Таз должен находиться выше плеч на 30 см. При этом таз, плечи и колени должны находиться на одной линии. После этого упражнения дети порой переворачиваются сразу после первого раза. Если же ребенок упрямится и не хочет переворачиваться, то следует повторять занятие три раза в день. Нельзя делать это упражнение на полный желудок. Существует второй вариант такого упражнения. Можно посадить кого-то напротив и на его плечи положить ноги (на плечах должны находиться подколенные ямки).

Кроме данного способа, который считается классическим, существуют и другие. Можно прижигать на ноге точки с внешней стороны мизинца или совершать точечный массаж стопы. Но такие действия должны делать специалисты.

При ягодичном и (или) поперечном положении существуют еще другие упражнения:

Вводное: Руки опущены, ноги ставим на ширине плеч. На счет один надо поднять руки в стороны (ладони смотрят вниз), встать на носочки и прогнуть спину, при этом надо делать глубокий вдох. На два делают выдох и возвращаются в первоначальное положение. Повторяют 4 раза.

Основное: Женщине необходимо лечь на бок, к которому обращена спина плода при ягодичном предлежании. Если у плода поперечное предлежание, то лечь надо на противоположный бок тому, к которому обращена голова. Затем следует согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах и полежать так 5 минут. Потом глубоко вдыхают и поворачиваются на другой бок через спину, так снова надо полежать 5 минут. Далее ногу, которая располагается сверху, надо выпрямить (при тазовом предлежании); если у ребенка поперечное положение, то выпрямляют ногу, на которой лежат. Вторую ногу обязательно следует держать согнутой. Затем глубокий вдох и надо снова согнуть выпрямленную ногу в колене и в тазобедренном суставе, после чего колено надо обхватить руками и отвести в сторону спинки или в сторону ягодичек (при тазовом или поперечном положении соответственно). При этих действиях туловище наклоняется вперед, а согнутая в колене нога будет описывать полукруг внутрь, задевая при этом переднюю стенку живота. Далее следует глубокий выдох, после чего надо выпрямить и опустить ногу и расслабиться. Потом глубокий вдох и упражнение повторяют. Так следует сделать около 5 раз.

Заключительное: Лечь на спину и в тазобедренных суставах и коленях согнуть ноги, а стопами обеих ног упереться в пол на ширине плеч, руки лежат вдоль тела. На первый счет делают вдох и приподнимают таз, упираться надо на плечи и стопы. На второй счет таз опускают и делают выдох. После этого ноги выпрямляют, делают вдох и напрягают ягодицы, а промежность и живот втягивают. Потом выдох и расслабление. Повторить 7 раз.

Если на ультразвуковом исследовании врач увидит, что гимнастика для беременных дала результат и малыш занял необходимое положение, то вводное и основное упражнение не делают, а заключительное повторяют до тех пор, пока малыш не родится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Probka
Очень нужная гимнастика для тех, у кого неправильно лежит малыш. Лучше попытаться упражнениями перевернуть ребенка, чем рожать ножками или делать кесарево сечение.
Probka 21 июня 2012 00:45 Ответить
Proxy
Мой ребенок лежал поперек, и гимнастика, как я ни старалась мне не помогла. Поворот плода делать не стала, это не безопасно, пришлось девочку мою ножками рожать.
Proxy 21 июня 2012 00:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера