При артериальной гипертензии и атеросклерозе лечебное средство из черноплодной рябины готовят следующим образом: 1 килограмм ягод моют, затем подсушивают, добавляют 700 г сахара и тщательно растирают. В лечебных целях это средство принимают по 100 грамм два раза в день.
В качестве общеукрепляющего и витаминизирующего средства можно дважды в день использовать в пищу по 100 г свежесобранных ягод черноплодной рябины. Высушенные плоды также находят лечебное применение. Например, в 50 граммах такого сырья содержится суточная доза витамина Р.
Сок из свежих ягод рябины черноплодной в лечебных целях принимают по 50 грамм трижды в день, за полчаса до еды.
Для приготовления лечебного настоя берут 4 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа. Применение настоя из ягод рябины черноплодной следующее: 4 раза в день за полчаса до еды принимают ? стакана приготовленного средства. Данный курс лечения следует проводить в течение 10 – 30 дней.
Применение рябины черноплодной в пищевых целях.
В домашних условиях из ягод черноплодной рябины чаще всего готовят сок и варенье. Эти продукты в виде закаток могут храниться длительный период времени. Свежие плоды черноплодной рябины могут храниться некоторое время и без всякой дополнительной обработки, поскольку в них содержатся вещества, препятствующие действию бактерий. Сок черноплодной рябины также находит применение в качестве пищевого красителя. Он сохраняет розовую окраску даже при разбавлении в сто раз.
В каких случаях применение рябины черноплодной в качестве лечебного средства и продукта питания является нежелательным?
Применение ягод черноплодной рябины для лечебных или пищевых целей противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В значительной степени применение этих плодов ограничено при повышенной свёртываемости крови.
Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru