Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детская обувь на первые шаги

Обувь

Многих родителей волнует, какой должна быть обувь для ребенка, когда он начинает ходить. Ведь малыш еще не может объяснить маме, что ему туфельки жмут или натирают ножку. Мы рассмотрим, какой должна быть детская обувь на первые шаги.

3 71960

Какую обувь лучше выбирать для маленького ребенка

У маленьких детей нога формируется и нужно выбирать для него обувь, которая бы этому процессу не мешала. Измерять ребенку ножку нужно каждые два месяца, чтобы купленная ранее обувь не стала тесной. Обувь для ребенка должна быть из натуральных тканей с хлопчатобумажной подкладкой и желательно на кожаной подошве. Обувь с кожаной подошвой подходит для эксплуатации в помещении и на улице. Подошва может быть из поливинилхлорида, материала с высокой износостойкостью. Пятка в обуви должна быть высокой и жесткой, а носок закрытый, чтобы нога малыша хорошо фиксировалась. Чтобы снизить риск образования у крохи плоскостопия, необходимо наличие супинатора. Это утолщение на подошве, находящееся посередине. Помимо всего этого обувь на первые шаги должна быть максимально устойчивой, ведь малыш еще только осваивает технику ходьбы.

Осенняя и зимняя обувь для малыша

Осенняя обувь для ребенка должна быть внутри не сильно утепленной. Нога у малыша должна согреваться, но не потеть. Изнутри она должна быть кожаной, снаружи может быть из искусственной кожи. Чтобы можно было просушить стельку, она не должна быть приклеенной к подошве. На подошве должен быть супинатор. Утепленная обувь, которую используют при температуре до -5 градусов должна быть изнутри из искусственного или натурального ворса. При выборе обуви нужно учесть, чтобы она была чуть больше размером, чтобы можно было надеть носочек, а также, чтобы ножка меньше мерзла.

Зимняя обувь тоже должна быть чуть больше, чем размер ноги, с мехом изнутри. Слишком большую обувь надевать нельзя, так как это будет затруднять ходьбу малыша. Нужно учитывать, что мех, находящийся внутри еще уляжется. Также подошва должна быть устойчивой для малыша и не слишком скользкой. Если обувь для зимы не кожаная, то мех изнутри должен быть натуральным, чтобы сохранялось тепло как можно дольше. Стелька должна выниматься, чтобы просушиваться.

Следует отметить, что подошва может быть из различных материалов. Нужно знать, что подошва из поулеритана подходит до температуры 15 градусов со знаком минус. Если температура на улице ниже, чем -15 градусов, то такая подошва свою эластичность теряет и может сломаться. Для зимней детской обуви хорошо подойдет подошва из термоэлопласта. В обуви на резиновой подошве ножки у малыша будут мерзнуть. Детям на первые шаги родители часто покупают сапожки-дутики. Но такие сапожки состоят из искусственных материалов хорошо подходят для слякоти, но не для зимы, так как их можно носить только до -10 градусов, иначе ноги у малыша будут мерзнуть. Чтобы обувь не скользила, нужно обратить внимание на рисунок на подошве. Меньше будет скользить обувь, если рисунки на пятке и носке будут «смотреть» в разные стороны. Это очень важно для первых шагов ребенка, ведь устойчивость всегда придает уверенности.

Какой должна быть летняя обувь для малыша

Тапочки для дома должны быть с натуральной подкладкой. Подошву лучше выбирать из ПВХ, так тапочки на резиновой подошве более тяжелые и не очень удобные. Сандалии для малыша лучше выбирать с кожаной стелькой, она предотвращает скольжении ножки. Туфельки на лето лучше выбирать с дырочками, но такие, чтобы пальцы и пятка были зафиксированы. Это для того, чтобы придать устойчивости ребенку. Если нога не будет зафиксирована, то малышу будет неудобно ходить. Нагрузка тела будет неправильно распределяться, а это недопустимо в случае, когда малыш только начал ходить. Наличие супинатора должно быть обязательно. Нельзя детям донашивать обувь после другого ребенка. У каждого малыша свои особенности ноги, при повторной носке обуви ноги формируются по разношенной обуви.

Как нужно примерять обувь малышу

Обувь ребенку нельзя покупать слишком большую. Идеальный вариант – это на сантиметр больше, чем нога. Большая обувь будет тереть ножку, также нагрузка веса распределена будет неправильно на ноги. Обязательно проверьте наличие внутри обуви швов, зазоров. Этого быть не должно. Примерять обувь нужно только стоя, но не сидя, так как ноги становятся шире, когда человек стоит. Также нужно учесть тот факт, что вечером у ребенка ноги немного больше, поэтому примерять обувь лучше днем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Prowoomen
Для первых шагов в любом случае нужно выбирать ортопедическую обувь, с жестким задником и супинатором и для дома и на улицу. Тапочки лучше пока не носить, пока ребенок еще учиться ходить.
Prowoomen 8 июня 2012 00:01 Ответить
ProstoMarya
Да, я полностью согласна с предыдущим комментарием, я тоже покупала своему ребёнку хорошую обувь, особенно для первых шагов. Думаю, что все родители должны знать, как это важно и не экономить на этой покупке.
ProstoMarya 12 июня 2012 02:36 Ответить
Pro-go-go
Мы носим дорогую, фирменную обувь. Она ортопедическая. Для первых шагов очень важно, ведь ноги формируются до 5 лет. А дальше уже исправить ничего нельзя. Нужен фиксированный задник обязательно.Мы со старшим ходили постоянно к ортопеду, были проблемы.
Pro-go-go 22 июня 2012 18:53 Ответить
алексей
Во первых подошва из ПВХ (поливинилхлорид) не самая легкая, А вот ПУ (полиуретан) намного легче, да и кожаная подошва будет ничем не тяжелее, резину практически никто не использует сейчас за место нее ТЭП (термоэластопласт) но он самый износоустойчивый к истираниям. И второе уважаемые мамы - обувь на невысоком каблучке с широкой носочной частью с жесткой закрытой пяткой с небольшим подсводником и из натуральных компонентов является анатомической, профилактической или как хотите называйте и имеет ГОСТ 26165-2003 и не обязательно она должна быть ортопедической. А вот ортопедическая обувь бывает малосложная и сложная и не дай бог вашим детям ходить в такой без надобности. Говорю вам это как хозяин магазина детской обуви с восми летним стажем. И еще за формирование продольного свода стопы отвечает кровообращение работы 2,3,4 пальцев ног, поэтому гуляйте больше босиком по неровным поверхностям. Здоровья Вашим детям.
алексей 25 января 2014 17:37 Ответить
Евгения
Согласна с Алексеем, сейчас как будто мода пошла на эту ортопедическую обувь, читаешь комментарии и чуть ли не каждая мамочка стремится надеть на свое чадо ортопедическую обувь, не понятно для чего. Для нормально развития ножек достаточно покупать качественную обувь, которая соответствует требованиям для правильного развития ребенка. Сама покупаю своему сынишке обувь скратти, которая как раз подходит и для первых шагов и для повседневного ношения, у нее анатомическая стелька, мягкая подошва и твердые задники, которые поддерживают стопу и не допускают вывихов. Ребенок не должен чувствовать дискомфорт в обуви и тогда все будет хорошо!
Евгения 30 июля 2015 02:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера