Можно ли при температуре кормить ребенка грудью?

8 34970
- Груднички
Можно ли при температуре кормить ребенка грудью?

Повышение температуры – это, в любом случае, свидетельство о каких либо проблемах в организме. Особенно температура у кормящей матери вызывает тревогу. Наверняка, заботясь о своем чаде, мамы задают вопрос, можно ли при температуре кормить ребенка грудью? Рассмотрим, стоит ли прерывать кормление при возникшей температуре у матери.

Выявление причины повышенной температуры у кормящей мамы

Серьезным поводом для беспокойства является возникшая у кормящей женщины температура. Но в большинстве случаев это на малыше никак не отражается. Но так или иначе огромное значение имеет причина появления жара. Довольно часто повышение температуры происходит на несколько градусов без особых на то причин, из-за повышенной нервозности, на фоне овуляции и т.д. При таком варианте кормление малыша прекращать нет смысла. Но при температуре, которая возникла при таких заболеваниях как: отиты, ангины, пневмонии, необходим прием сильных антибиотиков. Антибиотики попадают вместе с молоком и ребенку, поэтому противопоказано кормление в таких случаях. Но при легких стадиях таких заболеваний ваш врач, учитывая ваше положение, может назначить щадящие препараты, которые с грудным вскармливанием можно совмещать.

При повышении температуры при ОРВИ можно лечиться различными щадящими медикаментами, а также использовать лечение в домашних условиях различными отварами, полосканиями, ингаляциями, прогреванием и т.д. В таких случаях можно кормить ребенка грудью. Если жар возник из-за возникшего абсцесса в груди, прекращение кормления не рекомендуется, так как кормить можно малыша здоровой грудью.

Категорически противопоказано кормление ребенка, если температура возникла из-за заболеваний печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Обязательно требуется консультация, как с терапевтом, так и с педиатром.

Также немаловажно и то, насколько повысилась температура у матери. Кормить грудью кроху можно, если температура не выше 38 градусов. При сильном жаре меняются вкусовые характеристики грудного молока. В таких случаях температуру необходимо сбивать, но нельзя принимать анальгин аспирин. Рекомендуется в таких случаях прием препаратов, которые содержат парацетамол, но дозы должен назначать доктор.

Почему не рекомендуется отлучать малыша от груди

При прекращении естественного грудного опорожнения температура может повыситься у матери еще выше. Также при приостановлении грудного вскармливания может произойти образование лактостаза, а это состояние матери только ухудшит.

При повышенной температуре, продолжая кормление грудью, мама через грудное молоко обеспечивает своему чаду защиту от вирусного возбудителя. Материнский организм вырабатывает антитела, которые направлены против вируса. Эти антитела с материнским молоком попадают в организм ребенка. При лишении малыша такой иммунной поддержки повышается риск его заболевания, так как ему придется в одиночку бороться с вирусом, ведь мать свое чадо может инфицировать.

Также при прекращении кормления матери придется самостоятельно сцеживать молоко по несколько раз за сутки, а при температуре это весьма тяжело. Если не сцеживать молоко, то это может привести к возникновению мастита у женщины.

Если температура у матери не слишком высокая, если нет особых заболеваний, при которых кормить нельзя, то кормить ребенка нужно, молоко своих качеств не меняет. Многие мамы часто прибегают к такому способу, как кипячение грудного молока. Знайте, что кипячение материнского молока не желательно, так как оно теряет свои полезные свойства, их основная часть разрушается при кипячении. Защитные качества материнского молока просто разрушаются.

Сделаем вывод, что кормление грудью при температуре у мамы прекращать не рекомендуется, если, конечно, нет особенных причин. Также не рекомендуется приостанавливать кормление на некоторое время. Это потому что после небольшого перерыва кроха может просто отказаться от грудного молока, что случается довольно часто. Поэтому кормить грудью при температуре, возникшей не по причине серьезных заболеваний, не просто можно, но и нужно, но не забудьте про марлевую повязку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4)

Prosto ja
Не знала, что при температуре выше 38 градусов нельзя кормить ребенка грудью. У меня была пару раз температура выше и я, сбивала ее детскими Панадолом. И при этом продолжала кормить ребенка грудью.
Prosto ja 14 июня 2012 15:09 Ответить
Protalya
Я по этому поводу консультировалась с несколькими врачами. Так вот что они мне ответили, что вне зависимости от того какая температура кормить можно, но... повторюсь если мама не принимает препараты которые запрещены при ГВ.
Protalya 17 июня 2012 14:26 Ответить
Propaja
Я тоже уже успела несколько раз подхватить температуру, доходило до 38.8, но по советам врачей (педиатра, терапевта) продолжала кормить малышку грудью. Мне сказали, что с грудным молоком ребеночку передаются антитела к возбудителю температуры, таким образом укрепляя его иммунитет.
Propaja 23 июня 2012 19:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев длится нормальная беременность?