Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вывести пятна от ржавчины

Советы

Для эффективного выведения пятен ржавчины важно знать свойства материала, на котором они образовались. Если характеристики материала неизвестны, от подгиба или шва испорченной одежды следует отрезать небольшой кусочек и исследовать его. На этом отрезке материала можно сделать такое же пятно ржавчины для проверки действия пятновыводителя. Подобное исследование будет особенно важным, если обрабатывается цветной материал. Если краситель окажется неустойчивым к действию применяемых реактивов, после выведения пятна останутся следы, которые, как правило, еще хуже по сравнению с самими пятнами ржавчины.

2 60425

Для того чтобы вывести пятна ржавчины, образовавшиеся на ткани, выпускаются жидкие пятновыводители, состоящие обычно из уксусной и щавелевой кислоты. Работать с такими средствами необходимо только в резиновых перчатках, пятновыводитель следует наносить с помощью ватного тампона, после выведения ржавого пятна ткань промывается теплой водой.

Теперь предлагаем рассмотреть некоторые рекомендации, как вывести пятна от ржавчины, если нет специального препарата.

Свежевыжатый лимонный сок

Смоченный соком лимона участок испорченной ткани необходимо прогладить горячим утюгом через материал, после этого еще раз протереть ватным тампоном, смоченным лимонным соком и промыть обрабатываемое место теплой водой.

Уксусная, щавелевая кислота

1 чайную ложку любой из этих кислот разбавить в стакане воды и нагреть почти до кипения. Ткань с пятном быстро опустить в полученный раствор и тщательно промыть водой с добавлением щепотки питьевой соды либо нашатырного спирта. Если пятна от ржавчины с первого раза вывести не удастся, повторить процедуру несколько раз.

Соляная кислота

Материал с ржавым пятном можно опустить в 2%-ый раствор соляной кислоты и выдерживать до тех пор, пока пятно не сойдет. Потом материал следует хорошо прополоскать, добавив в воду нашатырный спирт (на 1 л воды – 3 ст.л. нашатырного спирта).

Щавелевая кислота и карбонат калия

Пятно от ржавчины вывести поможет и раствор щавелевой кислоты (2 ст.л.) с карбонатом калия (1 ст.л.) на стакан воды. Для приготовления смеси кислоту и карбонат калия растворять следует по отдельности, каждый ингредиент в 100 мл воды, а затем смешать полученные растворы. Вместо карбоната калия подойдет и сода (карбонат натрия), однако воды для приготовления раствора придется взять больше и результат выведения пятен ржавчины будет не столь эффективным. Испорченный участок ткани обрабатывается с помощью ватного тампона, после чего ткань необходимо прополоскать.

Лимон

Вывести пятно ржавчины можно с помощью кусочка лимона, завернутого в марлю. Его следует положить на обрабатываемое место и прижать горячим утюгом. Если испорченная ткань – белая, то после обработки пятно необходимо смочить перекисью водорода или втереть в него сухую персоль. Спустя 5–10 минут ткань можно прополоскать.

Винная кислота и поваренная соль

Для выведения пятна необходимо приготовить смесь винной кислоты и поваренной соли (1:1), смешать ее с водой, приготовленную кашицу нанести на ржавое пятно. Затем ткань рекомендуется натянуть на какой-нибудь предмет и разместить на солнце до полного исчезновения пятна. Далее изделие необходимо прополоскать в холодной воде, после выстирать в теплой воде, используя мыло и снова хорошо прополоскать.

Гипосульфит

Для приготовления раствора берется 15 г гипосульфита на один стакан воды, смешивается, подогревается до температуры 65°С. В полученный раствор следует опустить испачканную ткань, выдержать ее до исчезновения пятна, затем промыть сначала теплой, после – холодной водой.

Как вывести пятно ржавчины с цветной ткани

Вышеперечисленные способы выведения пятен ржавчины подходят для обработки белых тканей и неприменимы к цветным материалам. С цветной ткани пятно от ржавчины можно вывести с помощью смеси мыла, глицерина и воды (1:1:1). Приготовленной смесью следует натереть обрабатываемый участок, а спустя сутки изделие необходимо выстирать и прополоскать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prosvirka
Бывают неприятные моменты, когда эта ржавчина ни с того ни с сего проявляется, особенно если вдруг по забывчивости замочил что-то с клепками или блочками. Вот тогда хорошо воспользоваться вашими советами.
Prosvirka 8 июня 2012 21:23 Ответить
ProstoMarya
Блииин, почему мне раньше не попалась на глаза такая вот статья? Я столько вещей выбросила из-за ржавчины...(у нас на балконе такое случается) Хорошо, хоть теперь буду знать, раньше я думала, что эти пятна не выводятся.
ProstoMarya 12 июня 2012 02:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера