Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восточная сладость нуга

Правильное питание

Сладкая, тягучая масса, которая ароматно пахнет орехами – это и есть восточная сладость нуга. Однако историческая принадлежность этой сладости к Востоку ставится под сомнение. Родиной нуги является Южная Европа. Ближайшими родственника нуги являются персидский газ и испанский туррон. Но истинная нуга имеет свой аристократический характер — для приготовления десерта подходит не каждый сот меда и орех. Приготовить нугу в домашних условиях быстро, но очень хлопотно, однако результат того стоит, так как покорит своим ароматом и вкусом.

2 45299

Что собой представляет нуга

Нуга (французское слово Nougat) это вязкая сладкая масса, приготовленная на основе сахара или меда, яичного белка и орехов. Само слово «нуга» произошло от латинского слова «nux» - орех.

Чтобы приготовить классическую нугу берутся миндаль, кешью, фисташки, грецкие или лесные орехи, арахис в этом случае не используется. Консистенция десерта всегда отличается — может быть легкая и воздушная, а может быть крутая и твердая, все зависит от качества и количества вложений.

По желанию в нугу можно добавить натуральные ароматизаторы — шоколад, лимонную цедру, ваниль, корицу, сухофрукты, кардамон и цукаты. Широко распространены два вида нуги — коричневая и белая.

В составе белой нуги находится яичный белок, по консистенции она более легкая. В основе коричневой нуги лежит карамелизированный сахар, по консистенции она твердая и хрустящая. Применяется сладость нуга не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель.

История происхождения нуги

Французский десерт корнями уходит в европейскую кухню, хотя существуют предположения, что родиной нуги является Ближний Восток. Вероятно, нуга пришла к нам из Персии, например, разновидность нуги газ широко распространена в современном Иране. Нуга традиционно производится в Испании (носит название «turrón»), во Франции (в городе Монтелимар), в Италии (в городе Кремона) и Бельгии. В Южной Европе о нуге узнали в 15 веке, и это лакомство по сей день занимает на рождественском столе почетное место.

В США нуга содержится в знаменитых батончиках «Натс» и «Марс», но рецепт нуги в данных шоколадках далек от классики, так как включает арахис, кукурузный сироп и желатин.

В советских магазинах нуга-тянучка (русская нуга) продавалась неровно нарезанными кусочками с орехами, которые были завернуты в обычный пергамент. В настоящее время в России не найти такого лакомства.

Состав нуги и ее полезные свойства

Известно, что дети являются самыми заядлыми сладкоежками, потому что в рационе ребенка обязательно присутствует определенный десерт, в том числе и нуга.

В состав белой нуги входят белок, который необходим для нормального развития и роста, мед, включающий минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла, витамины, ферменты, аминокислоты и другие вещества, которые обладают целебной силой. В такой разновидности нуги не содержится вредных ингредиентов. Помимо этого, нуга является замечательным источником энергии, так как в нем содержится большое количество углеводов. А детям всегда необходима энергия для роста, проказ и познания мира! Разумеется, каждый ребенок порадуется кусочку французского лакомства, а позитивные эмоции, как известно, являются ключом к развитию полноценной личности.

Вред нуги

Какой бы вкусной не была нуга, но ее ежедневное употребление наносит вред. Прежде всего, страдают зубы потому, что из-за молочной кислоты в ротовой полости нарушается кислотно-щелочное равновесие. Также между чистками скапливается сахар, а он образует благоприятную среду для бактерий, в результате чего зубная эмаль истончается и развивается кариес.

Калорийность нуги составляет 400 ккал в 100 гр., поэтому чрезмерное поедание этого лакомства может привести к ожирению. Чрезмерное поедание сладкого вредит ЖКТ — вызывает дисбактериоз. Также ускоряется процесс старения клеток, провоцируется размножение бактерий эпидермиса, а для кожи это означает появление угревой сыпи.

Большое количество сладостей перегружают детскую печень, в результате появляется аллергическая реакция — диатез. Постоянная углеводная нагрузка приводит к развитию сахарного диабета и панкреатита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProstoMarya
Я не могу такое есть, у меня прям зубы сводит от одной мысли, для меня это слишком сладко, притарно. Всё-таки эта сладость с востока, видимо нашему человеку немного не свойственна.
ProstoMarya 12 июня 2012 02:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера