После войны были найдены результаты медицинских исследований, которые проводили немцы на предмет изучения влияния микроволновых печь на человека. Документы и некоторые модели печей были оправлены в США и Советский Союз для проведения дальнейших научных испытаний. В результате в СССР микроволновые печи долгое время были запрещены. Было опубликовано заключение о предупреждении вредных воздействий микроволн на здоровье человека. Исследования восточноевропейских ученых также подтвердили вредное влияние СВЧ-излучения, на основе чего были введены жесткие ограничения на использование микроволновок.
Микроволновые печи опасны для детей
Выявлено, что аминокислота L-пролин, входящая в состав материнского молока и в смеси для кормления детей, переходит в свой D изомер под воздействием микроволн. D-пролин нейротоксичен и нефротоксичен, то есть оказывает негативное влияние на нервную систему и почки малыша. Это проблема возникает при искусственном вскармливании детей заменителями молока, которые становятся весьма токсичными при разогреве их в микроволновке. В США было установлено, что пища, разогретая в микроволновой печи, сохраняет в своих молекулах энергию микроволн, которая в норме не должна присутствовать в пищевых продуктах.
Научные исследования
Опубликованы данные о том, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные в микроволновой печи, изменялся состав крови: уровень гемоглобина снижался, холестерина повышался. Сравнение проводили с группой людей, питающихся блюдами, приготовленными традиционным способом; состав крови у них не изменялся.
Доктор Ханс Ульрих Хертел работала в крупной швейцарской компании и принимала участие в исследовании такого рода в течение многих лет. В 1991 г. она вместе с профессором Лозаннского Университета опубликовала данные о том, что еда из микроволновки создает реальную угрозу для здоровья человека. После выхода статьи также в журнале «Франц Вебер», Ханс Ульрих Хертел была уволена из компании за разглашение результатов экспериментов о злокачественном воздействии микроволновых печей на состав крови.
Постановка эксперимента. В течение 2-5 дней добровольцы натощак должны были съедать разные продукты питания: (1) обычное сырое молоко; (2) разогретое обычное молоко; (3) пастеризованное молоко; (4) обычное молоко, погретое в микроволновке; (5) свежие овощи; (6) свежие овощи, приготовленные традиционным путем; (7) размороженные обычным способом овощи; (8) овощи, приготовленные в микроволновке. У добровольцев брали образцы крови перед приемом пищи и после него в определенные промежутки времени.
Изменения в анализе крови добровольцев были выявлены у тех людей, которые употребляли пищу, после обработки их в микроволновой печи. Изменения касались снижения уровня гемоглобина и изменением концентрации холестерина. Соотношение уровня липопротеинов высокой плотности (HDL, нормальный холестерин) и липоротеинов низкой плотности (LDL, лишний холестерин) увеличивалось в сторону LDL. Количество лимфоцитов крови увеличивалось, что говорило о воспалительных процессах в крови. Изменения этих показателей говорили о том, что в организме добровольцев происходили дегенеративных изменения. Следует отметить, что доля СВЧ-энергии, которая сохраняется некоторое время в пище, употребляя ее, человек подвергается СВЧ-излучению.
Однако на защиту микроволновок встают их производители, которые утверждают, что современные технологии производства позволяют минимизировать вред микроволн. В связи с этим специалисты рекомендуют покупать современные модели микроволновых печей, в производстве которых учитывались все нюансы по минимизации излучения. Не рекомендуется пользоваться СВЧ-печью постоянно и не включать ее, если рядом находится ребенок.