Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еда, в которой присутствует йод

Правильное питание

Нормальное функционирование человеческого организма невозможно без ряда химических элементов, дающих ему жизненную энергию и способность развиваться. Одним из таких элементов является йод. С этим фактом трудно поспорить, так как наверняка каждый знает, что он необходим для нашей щитовидной железы, где элемент принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.

1 15997

В организм человека йод попадает разными путями: через пищу, которая его содержит, а также через воздух и воду. Клетки здоровой, нормально функционирующей щитовидки способны впитывать микроэлемент из кровеносной системы, тем самым, обеспечивая стабильную работу органа.

Если рассматривать источники пополнения этого элемента, то на первом месте по его содержанию, конечно же, находится еда, в которой присутствует йод. Существует определенная суточная норма, необходимая для поддержания необходимого уровня элемента. Огромное его количество содержит в себе ламинария, однако на отечественном рынке это не самый распространенный продукт и нам приходится заменять его набором других продуктов питания, которые являются более доступными для наших сограждан.

Среди пищи животного происхождения выбор скорее падет на рыбные продукты, нежели на мясо. Они более богатые на содержание микроэлемента, особенно морская рыба – поистине кладезь необходимого нам вещества. Следует выделить среди даров моря моллюсков и ракообразных, в которых сконцентрировано в разы больше полезного элемента, нежели у их соседей. Это кальмары, мидии, устрицы, креветки, лангусты, омары. Большинство из них можно найти по приемлемым ценам на прилавках отечественных супермаркетов и пополнить свой организм дополнительной дозой жизненно важного элемента. Большая концентрация йода содержится в морских водорослях (около 70 видов). Однако нам больше всего знакома морская капуста, дешевая и одновременно полезная. Молокопродукты и яйца так же содержат йод, но в меньшем количестве. К йодосодержащим продуктам растительного происхождения относят некоторые виды овощей, фруктов и крупы.

Одним из главных поставщиков элемента является морская рыба – треска. Всего лишь 200 грамм обеспечивает ежедневный запас элемента. Йод содержится в рыбьем жире, который так не любят маленькие дети! Однако эта проблема решена, так как сейчас он продается в капсулах, поэтому каждый найдет усилие проглотить ее, не заставив себя испытывать неприятные ощущения. Йод просто необходим маленьким детям в период их развития.

Однако есть одна особенность - йод очень быстро выводится из организма и требует постоянного его пополнения. Он также разрушается при неправильном приготовлении продуктов и Вы можете не получать ежедневной дозы даже не подозревая про это. Такие виды раб, как морской окунь, камбала, хек при готовке могут утратить большое количество данного элемента. При их жарке разрушается до 70% от его общего содержания в продукте. Немного меньше потеря йода при варке и приготовление на пару, до 50%.

Что касается других пищевых продуктов, то при термической обработке они так же теряют значительный процент содержания элемента. К примеру, мясо – до 60%, яйца – от 15 до 20%. Такой продукт, как молоко, всего лишь за пять минут после закипания теряет 20% йода.

Всем известна йодированная соль, как дополнительный источник полезного вещества. Однако мало кто знает, что при ее хранении в течение полугода, она стает «беднее» на 30%, в открытой пачке на 80, а то и на 90% в летний период.

Каждому человеку необходимо понять, как важно ежедневно пополнять свой рацион йодосодержащими продуктами. Еще издавна повелось устраивать каждую неделю рыбные дни. Почему бы и нам не присоединиться к этой прекрасной традиции и не устроить в кругу своей семьи «полезный» праздник. Если Вы живете вблизи у моря, то Вам повезло вдвойне. Фрукты и овощи, выросшие в этих районах, гораздо богаче на содержание йода. Однако, проживая в другом районе и в условиях, в которых невозможно получить достаточное количество продуктов, в которых находится йод, не отчаивайтесь. Разнообразьте свой ежедневный рацион, употребляйте препараты с его высоким процентным содержанием и Ваш организм получит все необходимое.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ProstoMarya
Я думаю, что с таким количеством морепродуктов, которое ест стандартный гражданин нашей страны, нужно в любом случае получать ещё дополнительно йод, хотя бы немного.
ProstoMarya 12 июня 2012 02:05 Ответить
Prostyshka
Мне кажется, что трудно получать необходимое количество йода из пищи, тем более каждый день. Лучше восполнять недостаток дополнительно йодом в таблетированной форме типа Йодомарина.
Prostyshka 24 июня 2012 22:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера