Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия от краски для волос

Уход за волосами

Порядка 5% всех красок для волос вызывают аллергию. Проявиться аллергия от краски для волос может по-разному: в виде покраснения кожи, в виде аллергического зуда в той области, где кожа соприкасается с волосами, в виде волдырей и отеков, а иногда и вовсе может случиться анафилактический шок.

0 41755

Признаки

Женщин, которые имеют натуральный цвет волос, сейчас все меньше и меньше, а потому проблемы с аллергией на некоторые компоненты красителей становятся очень распространенными. По утверждению одного из изданий, подобная аллергия фиксируется в трети случаях аллергии, которые возникают во всем мире.

Аллергический дерматит является реакцией организма на определенные компоненты красителей и имеет признаки. Однако не всегда происхождение аллергии можно легко опознать.

К основным признакам относят:

  • в процессе или после окрашивания может появиться раздражение;
  • через сутки или двое на коже головы может появиться выраженное покраснение, которое проходит очень часто само через несколько дней, также жжение или зуд (в том числе легкий);
  • шелушение или отечность кожи.

При следующем окрашивании организм после контакта с аллергеном усиливает свою реакцию. Зуд и покраснение будут заметнее и распространены на большем участке кожи, возможно, что будет затронута часть кожи, которая не является зоной окрашивания. Могут пострадать шея, лоб, зона декольте. Порой на коже появляются лимфатические пузырьки, которые можно видеть при ожогах, при этом лимфатические узлы будут набухшими. Если случай не тяжелый, то оказать помощь достаточно легко: достаточно воспользоваться лосьоном на основе хамамелиса или ромашки. В тяжелых случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист в качестве терапии может прописать антиаллергические средства и гормональные препараты.

Список веществ, которые чаще всего вызывают аллергию

PPD (4-ParaPhenyleneDiamine) C6H8N2 — этот компонент сейчас присутствует практически в половине красок для волос. Получают это вещество в результате смешивания краски с окислителем. В качестве окислителя, как правило, выступает перекись водорода. Это вещество часто применяют при изготовлении косметической продукции или красок для татуировок.

В некоторых странах, например, в Швеции, Германии и Франции краски, содержащие это вещество, запретили, поскольку они опасны для здоровья.

6-hydroxyindole, p-Methylaminophenol (5), Isatin – эти компоненты также могут вызвать аллергическую реакцию. Они применяются при изготовлении временных красок для волос, бензина, чернил для шариковых ручек и лекарств.

Существуют краски для волос, которые имеют надпись «не вызывают аллергии». Однако такая надпись никак не подтверждается. Даже если на краске написано, что она не содержит ароматов, то это не гарантирует того, что она не вызовет аллергию. Не убережет от аллергии и краска с надписью «продукт на натуральной основе» или «натуральный продукт».

Как правило, аллергическая реакция развивается в течение семи-тридцати часов после проведения процедуры окрашивания.

Предварительное тестирование краски перед окрашиванием

Необходимо смешать краску для волос с окислителем и нанести небольшое количество на область позади уха или на изгиб локтя. Такой выбор места связан с тем, что в этих областях кожа наиболее чувствительна. Реакции следует ждать в течение двух-трех суток. Следует помнить, что кожа, куда наносится краска, должна быть чистая и без повреждений. Если по истечении необходимого времени никаких признаков аллергии не появилось (сыпь, раздражение, покраснение), то значит тест дал отрицательный результат и можно без боязни окрашивать волосы данной краской. Если появилось даже мельчайшее покраснение или другое проявление, то тест положителен и использовать краску нельзя.

Аллергия от краски, безусловно, неприятное заболевание. Если существует склонность к аллергическим заболеваниям, то лучше не рисковать и перед процедурой проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать щадящий вариант краски для окрашивания, а значит можно будет избежать аллергической реакции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера