Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Критические дни у женщины

Народные советы

Каждая женщина знает, что такое менструация, так как это естественный процесс организма. Многих женщин незнание часто приводит к волнению из-за пустяков и, напротив, серьезные проблемы считаются нормой. Рассмотрим, что происходит в организме в критические дни у женщины.

11 143701

Что происходит с организмом в период критических дней

По своей сути весьма уникален процесс полового созревания. Начинается впервые менструация у молоденьких девушек и она является первым этапом в процессе полового созревания. В этот период гормоны мозга оказывают воздействие на яичники. В процессе такого воздействия на яичники гормональный сигнал одну из яйцеклеток «заставляет» созревать, а их в женском организме от 100 до 150 тысяч. В это же время в матке идет процесс подготовки слизистой оболочки и толщина ее увеличивается в несколько раз. Оболочка матки становится мягкой, готовой для принятия эмбриона.

Где то через две недели, от начальной стадии созревания яйцеклетки, возникает овуляция (выброс в маточную трубу созревшей яйцеклетки_. В случае если она не соединяется там со сперматозоидом и не оплодотворяется, то яйцеклетка погибает. Получается, что приготовленное «ложе» для будущей жизни не нужно и организм отвергает такую стенку матки. Такой процесс у здоровой женщины должен возникать ежемесячно, до возникновения климакса.

Как могут протекать критические дни

Критические дни начинаются в возрасте от 11 до 15 лет – это зависит от индивидуальных особенностей девочек и от наследственных признаков. В случае если процесс менструации не начался до 17 лет, то нужно обратиться к специалисту, ведь это серьезное нарушение в развитии девушки. Продолжительность менструального цикла в норме от 21 до 35 дней. Если есть серьезные отклонения от нужного цикла, то нужна консультация с гинекологом, так как может быть нарушена функция яичников. Продолжаться месячные должны 3-7 дней. Особенно обильные выделения в первые 2 дня, затем выделения незначительные. В случае если у женщины присутствует спираль «внутриматочная», то месячные могут протекать более обильно и болезненно. Если критические дни продолжаются более семи дней, то срочно нужно обратиться к доктору для обследования.

Такой естественный процесс как критические дни может протекать с различными симптомами. Но симптомы вполне объяснимы, так как гормоны мозга оказывают влияние на весь организм. Обычно это такие симптомы как набухание и боль в груди, тянущая боль внизу живота, головокружение, слабость. У некоторых учащается дыхание, поднимается давление, учащается пульс. А также женщины жалуются на боль в поясничном отделе, на тяжесть в ногах, на частое мочеиспускание. Многие из нас испытывали такое и это признаки предменструального синдрома. Также некоторые женщины вообще не наблюдают никаких перемен в организме. Все эти симптомы зависят от особенностей организма каждой женщины. Но в том случае, если один из симптомов так силен, что невозможно подняться с пастели, то это повод обратиться за помощью к специалисту.

Чего не стоит бояться при менструации

Многие женщины поднимают панику, что у них обильные выделения во время критических дней и они имеют неприятный специфический запах. Этого не стоит женщине бояться, специфический запах является нормой, а кровь, которую теряет она во время этого процесса, имеет свойство быстро восстанавливаться.

Также страхи у многих женщин возникают из-за того, что выделения происходят со сгустками крови. Но паниковать не стоит, такое явление происходит из-за того, что с обилием выделений не справляются ферменты и пропускают сгустки крови. Сгустки крови – это кровь, которая скапливается и сворачивается во влагалище. Помимо этого сгустки при месячных могут быть у женщин, у которых в организме есть спираль.

Во время критических дней у многих дам происходят изменения в эмоциональном состоянии. Обычно они становятся раздражительными, более эмоциональными. Это связано с неприятными симптомами, которые сопровождают такой процесс. Особенно в такой период не хочется делать серьезных дел, но если нет выбора, то и поведение возникает соответственное. Помимо этого, в первые дни месячных женщина плохо спит ночами, так как учащается количество мочеиспусканий. Недосыпание также влияет на состояние женщины. Поэтому самым близким людям совет – будьте внимательными к женщине в такие периоды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Prowoomen
В первые два дня прихода месячных я ужасно себя чувствую. Нет настроения, все болит, выделения обильные. Хожу и жду когда же наконец то это все закончится, пройдет хотя бы два дня.
Prowoomen 9 июня 2012 10:04 Ответить
Prolina
У меня так было до беременности, а вот после родов все стало намного легче проходить. Я не могу этому нарадоваться, а вообще статья интересная спасибо.
Prolina 9 июня 2012 13:44 Ответить
Prolada
У подруги месячные были болезненные, а потом она и забеременеть долго не могла-говорят это первые признаки эндометриоза.
Prolada 19 июня 2012 15:53 Ответить
жами
У меня где то раз в три месяца бывают очень болезненные месячные, сопровождающиеся головокружением, вплоть до потери сознания, тошнотой и рвотой. Врачи пожимают плечами...((
жами 26 июля 2012 17:45 Ответить
аааа
жами,
Это может быть, что вы беременны наверно.
аааа 12 апреля 2013 14:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера