Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как накрыть праздничный стол для банкета

Советы

Это может быть обед либо ужин, или же чай. Торжественный прием устраивается по особому поводу и такой праздник отличается от всех остальных. Весь прием проходит за столом. Без особой надобности по правилам этикета не рекомендуется покидать свое место. Праздничный банкет состоит из 2-х частей.

9 64736

Это перемены блюд и застольные тосты, все блюда подают по очереди и сразу не выставляются. К каждому блюду подают свои напитки. По окончании банкета гостям предлагают чайный или кофейный стол, который накрывается в другом помещении. За время перерыва убирают стол, сервируют десерт, чай или кофе.

Как накрыть праздничный стол для банкета?

Прежде чем накрыть банкетный стол скатертями, их покрывают мягкой толстой тканью, она заглушает шум в зале и предупреждает бой посуды. Стол накрывается банкетными скатертями, со спуском 30 см. Посередине скатерть имеет заглаженный рубец. Вначале расставляют столовые мелкие тарелки, их ставят на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы край тарелки располагался от края банкетного стола на расстоянии 2 см.

Начиная от центра стола, расставляют тарелки, вначале по одной стороне стола, затем по другой, следят, чтобы тарелки стояли напротив друг друга. На столовые тарелки ставят закусочные тарелки, а слева на расстоянии 10 см ставят пирожковые тарелки, они должны быть от края банкетного стола на 5 см. Лезвием к тарелке и справа от нее кладут столовый нож, рядом - рыбный нож, затем - столовую ложку, вогнутой стороной вверх, а за ней кладут закусочный нож. Если подают 2 закуски (мясная и рыбная), то кладут 2 закусочные вилки и 2 ножа. Слева от тарелки рожками вверх кладут столовую вилку, левее кладут рыбную вилку и рядом 2 закусочные. За тарелками кладут десертные ножи и вилку. Ручки всех приборов располагаются на одной линии.

Банкетный стол

В определенной последовательности ставятся рюмки и фужеры для вина. Фужеры ставят на стол против столового ножа за тарелками, справа от фужера ставят (более низкую) рейнвейную и водочную рюмки. Во 2-м ряду между рюмкой для вина и фужером ставят фужер для шампанского, а справа более высокую рейнвейную рюмку. В зависимости от разных вин могут быть разные варианты сервировки банкетного стола хрусталем.

На банкетный стол не ставят коньячные рюмки, их подают к кофе с ликером или коньяком. Разложив приборы на банкетный стол, расставив рюмки и фужеры, раскладывают салфетки в виде колпака или волана, их кладут на закусочные тарелки.

К прибору каждого участника банкета, слева за пирожковой тарелкой, кладут отпечатанную карточку-меню. Через прибор ставят специи – перец и соль, соль ставят на банкетный стол слева от перца. Украшением банкетного стола служат вазы с фруктами и цветы. Цветы можно класть небольшими букетиками или по одному цветку. Цветы должны не иметь резкого запаха. Вымытые фрукты протирают сухим полотенцем и красиво укладывают в вазы. Фрукты укладываются в определенной последовательности, первый ряд - яблоки, потом груши, далее кладут апельсины и кисти винограда, которые свисают с вазы. Вечером ставятся канделябры со свечами.

Вино-водочные изделия должны быть подготовлены. Минеральные и фруктовые воды подаются в охлажденном состоянии. Красные столовые вина и коньяк не охлаждают. Обязательно должен быть пищевой лед, каждому гостю дают возможность взять и положить в бокал, чтобы охладить напитки.

Незадолго до того, как придут гости, раскладывают хлеб. Кладут его с левой стороны на пирожковые тарелки корочкой влево, а с правой стороны тарелки кладут черный хлеб корочкой вправо. Вместо хлеба можно подать круглые маленькие булочки, по 2 булочки на тарелку, подаются калачи, расстегаи, если в меню есть икра.

Воспользуйтесь этими советами и правильно накройте праздничный стол для банкета.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokla
Вы забыли про официантов. Ведь если все сделать правильно, то надо все делать по очереди, а хозяйка в таком случае за стол не сядет. Только и будет бегать (если это советы для дома) А в ресторане и так все это знают.
Prokla 11 июня 2012 01:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера