Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские ночные кошмары

Психология и развитие

Ночные кошмары, по большей части, встречаются у детей в раннем возрасте. Проявляться нарушение сна у детей может по-разному: в виде частичного расстройства или же в виде заболевания — парасомнии. Страхи проявляются в первой фазе глубокого сна, т.е. в первый час после того, как ребенок заснул.

0 20399

Если ребенок видит кошмар во сне, то его тело напряжено и вытянуто, порой можно наблюдать рефлекторное изменение положения. К примеру, он может сесть в постели. Очень часто ребенок в такие моменты начинает безутешно плакать или просто кричать. Связано такое поведение с несогласованностью различных участков мозга. При этом можно наблюдать замедление двигательной активности на фоне высокой неустойчивости процесса расслабления физиологических реакций.

Что же такое ночной кошмар?

На детские ночные кошмары нельзя махать рукой и говорить, что это всего лишь фантазия ребенка или домыслы заботливых родителей. Это галлюцинаторное физиологическое явление, когда мозг ребенка находится в перевозбужденном состоянии и не может переключиться в стадию торможения. Как итог - повышенная психическая возбудимость в первые часы, когда у ребенка фаза глубокого сна.

Примерно у трети детей, которые страдают от ночных кошмаров, выявляется повышенная двигательная активность. Находясь в панике, ребенок может размахивать руками и бить ногами, пытаться встать, при этом он не выходит из фазы глубокого сна. С течением времени у ребенка могут сформироваться такие заболевания, как лунатизм или парасомния.

Такое состояние у ребенка можно охарактеризовать как стремление передвигаться, находясь в состоянии сна. Во время передвижения при этом глаза могут быть открыты очень широко, а зрачки расширены и без какой-либо реакции на любые движения. Разбудить в такой момент ребенка достаточно сложно, он не узнает никого из присутствующих рядом, не ориентируется в пространстве и вообще может не понимать, где он в этот момент находится.

Первичные ночные страхи у ребенка длятся по времени, как правило, около 15-20 минут. У малыша в этот момент повышается артериальное давление, учащается пульс, также повышено потоотделение; дышит ребенок отрывисто и очень часто; движения глаз быстрые. Затем возбуждение переходит в стадию глубокого сна. Неотягощенные ночные кошмары у ребенка бывают только один раз за ночь. Проснувшись, ребенок вряд ли вспомнит, что с ним что-то происходило ночью.

Ночные кошмары у ребенка — это не наследственное заболевание, они не обусловлены генетическими факторами. Спровоцировать ночные кошмары может рассогласованность психического и физического развития, а также тяжелые функциональные заболевания некоторых систем и органов. Бывает, что ночные детские кошмары являются предшественником психического заболевания.

Проявиться ночные кошмары могут у ребенка любого возраста. Но чаще всего такие случаи фиксируют в возрастной группе от трех до пяти лет. И больше всего страдают от этого мальчики. В полной мере избавление от ночных кошмаров и страхов происходит к двенадцати годам.

Почему снятся кошмары?

Кошмары в ночное время у детей — это вполне нормальный физиологический процесс неразвитой и незрелой нервной системы. Спутанность в засыпании и пробуждении может быть вызвана различными стрессовыми ситуациями, к примеру, когда малыш очень устал. Также спровоцировать могут и какие-либо изменения, которые вводятся в регулярный график бодрствования и сна малыша. Проявиться ночной кошмар может и по причине наполненности мочевого пузыря. Страхи в ночное время, которые проявляются не в детстве, а уже в подростковом возрасте или у взрослого человека, являются тревожным признаком, часто они связаны с полученной травмой головы или с расстройствами сна из-за перенесенного стресса.

Чем бы ни были спровоцированы проявления ночных страхов, определить их истинную причину сможет опытный специалист. После чего он назначит эффективное лечение, а также курс реабилитации.

Зачастую кошмары по ночам у ребенка проходят самостоятельно после того, как будет скорректирован режим сна и отдыха. Однако иногда ночные страхи все же являются поводом для того, чтобы обратиться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostyshka
Иногда сын ночью садится в кровати и плачет, если его успокоить и спросить что он хочет, то обычно говорить, что хочет писить. Потом писиет и засыпает дальше. Может это быть связано, с тем что он не может полностью сразу проснуться и сформулировать то, что он хочет сделать и поэтому как может так и выражает свои желания, в этом случае плачем.
Prostyshka 24 июня 2012 19:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера