Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ночные истерики у детей

Психология и развитие

Многие родители переживают из-за того, что начинаются ночные истерики у детей. Зачастую, мамы и папы не могут понять и адекватно объяснить, почему это происходит. Из-за непонимания ситуации они сами начинают нервничать, когда начинается очередная ночная истерика у детей. Именно поэтому многие родители ищут ответы на форумах и спрашивают у знакомых. Конечно же, всегда необходимо стараться получить как можно больше информации, однако стоит помнить, что у каждого ребёнка причина истерики может быть индивидуальна.

2 205945

Поэтому, те методы, которые подходят для одних детей, другим могут просто навредить. Прежде чем давать препараты, которые могут прекратить истерики, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет точно определить, что стало причиной такого состояния ребёнка и приписать правильное лечение.

Возможные причины

Однако для того чтобы родители всё же были более-менее проинформированы, мы расскажем, из-за чего чаще всего начинаются ночные истерики. Во-первых, ребёнок может устраивать ночные истерики из-за негативной эмоциональной атмосферы в семье. У маленьких детей наиболее высокая чувствительность к плохой энергетике, которая накапливается в домах, где все недовольны, часто кричат и ругаются. Ещё одной причиной истерик может стать неправильный распорядок дня. Многие современные родители считают, что детям не стоит ставить жёсткие рамки. Однако если малыш спит до обеда, играет до полуночи, не соблюдает никакого режима, кушает, когда захочет и не спит днём, его нервная система может истощаться, что и приводит к таким вот ночным истерикам. Конечно же, причиной истерики могут стать и проблемы со здоровьем, а также различные эмоции, который малыш переживает за день. Именно поэтому все психологи настоятельно советуют никогда не включать при маленьких детях фильмы и передачи, в которых показывается кровь и насилие. Насмотревшись такого днём, малыш перевозбуждается, пугается, его неокрепшая нервная система начинает «шалить», что и приводит к истерике.

Поведение родителей

Как же поступать родителям в случае, когда у ребёнка начинается истерика? Во-первых, им стоит самим не терять самообладания, иначе, малыш испугается ещё больше. Обычно истерика начинается после того как ребёнок просыпается посреди ночи. Если ваш малыш уже умеет говорить, постарайтесь мягко и спокойно расспросить его о том, что же ему приснилось. Когда сын или дочь рассказывает о том, что ему снилось что-то страшное, постарайтесь объяснить ребёнку, что всё это не по-настоящему и его никто не обидит. Обнимите его, поцелуйте, спойте колыбельную или начните рассказывать добрую сказку. Вообще, следите за тем, чтобы сказки на ночь не содержали всяких страшных персонажей, которые могут потом присниться и испугать ребёнка. Чаще всего истерики случаются с детьми от трёх до восьми лет. Помните о том, что в этом возрасте такие происшествия являются нормой. Ночные истерики - не показатель того, что у малыша есть какие-то психические и физические отклонения. Просто в этом возрасте дети получают огромное количество информации и мозг не всегда успевает её перерабатывать. Вследствие этого образы и понятия, полученные за день, могут спутываться, создавая неприятную картинку.

Ночные истерики часто случаются у слишком активных детей. Дело в том, что во сне мозг должен отдыхать. Если же он активно работает, то появляются различные неприятные картинки, возникают эмоции страха, которые и становятся причиной истерики. Именно поэтому следите за тем, чтобы хотя бы за два часа до сна ребёнок начал успокаиваться. Предложите ему сложить игрушки и усадите смотреть какой-то добрый мультфильм или слушать волшебную сказку. Если ребёнок склонен к истерикам, лучше всего не оставлять его на ночь в кромешной темноте. Купите для ребёнка ночник, тогда свет всегда сможет успокоить малыша и он не будет думать о всяких ужасах. Но если вы видите, что истерики постоянно повторяются, на всякий случай всё-таки обратитесь к специалисту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostyshka
Я заметила, что если у сына сбивается режим или на ночь он начинает активно играться, то спит на много хуже, часто просыпается и плачет. Причем успокоить его ну очень тяжело и добиться объяснения, что случилось и что он хочет тоже. Требует перенести его в нашу кровать и тогда только засыпает.
Prostyshka 24 июня 2012 18:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера