Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно ухаживать за кустовой розой

Растения

Тому, кто выращивает у себя на участке кустовые розы, не нужно рассказывать об их красоте и радости от созерцания великолепия их цветения. А чтобы розы на вашем участке выглядели привлекательно и радовали ваш глаз, стоит уделить немного внимания вопросу о том, как правильно ухаживать за кустовой розой.

15 113862

Регулярная обрезка позволит сохранить очарование кустовой розы, а также позволит сформировать сам куст по мерее его разрастания.

Обрезка кустовой розы

Ранняя весна – лучшее время для проведения основной обрезки, а если точнее – то необходимо дождаться набухания почек. Вначале обрезают поврежденные и слабые ветви, открывая тем самым обзор для дальнейшего формирования кроны деревца розы. Если несколько ветвей мешают друг другу: трутся или скрещиваются – следует оставить более сильную из них или более удачную по расположению. Если вы затрудняетесь с выбором ветви, которую следует оставить – оставьте ту из них, кора которой светлее (это говорит о том, что она моложе). Не следует также оставлять сильные ветви, направленные в центр кроны – это нарушит гармонию куста.

От основания куста розы и нижней части старых ветвей вырастают мощные и толстые побеги, на которые растение тратит основную силу. Но именно эти побеги являются самыми ценными, так как летом они дают по несколько цветоносных побегов. При обрезке побегов можно регулировать цветение кустовой розы, чем длиннее оставленная часть ветви – тем больше будет цветов.

При уходе за кустовой розой следует обращать внимание на состояние оставленных побегов. Если верхние почки подмерзли или не проснулись, то их необходимо удалить до хорошо набухшей почки.

Необходимо ухаживать за розой и в течение лета. Обязательно удаляйте все подсохшие побеги и ветви, а также опавшие цветы вместе с цветоножкой на уровне верхнего листа. Следует также следить за тем, чтобы крона кустовой розы хорошо проветривалась, для этого при необходимости следует вырезать слепые побеги. Это необходимо чтобы не допустить развития различных заболеваний.

Слишком длинные и выбивающиеся из общего очертания кроны побеги можно удалить, делать это можно сразу после того, как цветы на таких ветвях начнут осыпаться.

Если ваша роза обильно цвела в начале лета, то растение вполне способно порадовать вас снова и зацвести во второй раз. Чтобы помочь ему в этом, следует обрезать секатором опавшие цветы, срез делают над первой сильной спящей почкой.

Кроме того, обязательно удаляйте из кроны опавшие лепестки и листья, так как они быстро загнивают и способствуют развитию различных заболеваний растения и кроме того, абсолютно не способствуют ее эстетическому виду, делают ее куст неряшливым.

И еще небольшой секрет – подойдя к розе, не спешите пускать в ход секатор, а немного подождите, внимательно осмотрите куст розы и подумайте, она обязательно подскажет вам правильное решение, ведь каждой розе свойственен свой характер.

Полив

Розы любят тепло и обильный полив, но тут также стоит придерживаться меры, так как излишняя влага или ее недостаток будут способствовать развитию грибковых заболеваний и вредителей.

Полив лучше всего производить ранним утром (до того как солнце поднимется слишком высоко) или вечером. Главное, чтобы днем на листьях не было капель воды, иначе куст розы получит солнечные ожоги.

Вредители

Наиболее распространенным вредителем роз является тля. Если колонии тли небольшие, то ее можно смыть мыльной водой. Если же распространение тли достигло больших масштабов, то следует обрабатывать растение специальными препаратами, инсектицидами. Кроме того, при появлении тли следует проверить и основание кустов на наличие муравейников. Для борьбы с муравьями существуют специальные средства. А чтобы избежать вредителей в саду при уходе за кустовой розой следует придерживаться простых требований по уходу:

  • Регулярно производить обрезку кустов, удаляя и сжигая пораженные части растений.
  • За сезон необходим один или два раза подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.
  • Осенью спящие почки обрабатывают 5% раствором бордоской жидкости.

Правильно ухаживать за кустовой розой осенью – это не производить ее обрезку, так как обрезка является побуждением к росту. Розы следует окучить, а уже ближе к зиме накрыть садовым утеплителем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера