Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Растения

Как и у многих луковичных, выгонка тюльпанов в домашних условиях требует соблюдения некоторых условий, в том числе и отбор подходящих сортов. При выборе сортов тюльпанов нужно ориентироваться на то, что выгонка может быть ранней (с конца декабря до начала января), среднеранней (с середины января до начала февраля), средней (с февраля по март), поздней (с конца марта до начала мая).

3 28146

В случае ранней выгонки тюльпанов стоит весьма тщательно подбирать сорта, причем обязательным условием является продолжительность периода охлаждения сортов. При ранней выгонке это период должен составлять от 16 недель.

Процедура выгонки тюльпанов условно может быть разделена на три основных этапа: хранение, укоренение посадочного материала и сама выгонка.

На этапе хранения критичными могут оказаться температурный режим и условия для формирования зачатков будущего цветка в луковице. Это особенно важно при ранней выгонке. Оптимальным температурным режимом считается 21-23°С в первый месяц, его поддерживают подогревом окружающего воздуха. Во втором месяце (обычно августе) тюльпан выдерживают при 20°C, затем, начиная с сентября при 15-17°C. Для благополучного формирования зачатков цветков в луковицах применяется технология выращивания тюльпанов под пленкой с выполнением декапитации. Другим вариантом является ранее выкапывание луковиц растения и их последующее выдерживание 7-10 дней при температуре 33-34°C.

Второй этап, включающий в себя посадку и укоренение тюльпанов, начинают в октябре. Сначала нужно подготовить субстрат. Рекомендуется делать его на основе песка, можно с примесью торфа или садовой земли, перлита и др. Обязательными условиями для субстрата являются, во-первых, нейтральная реакция, а во-вторых, воздухопроницаемость. Приготовленным субстратом засыпают емкости, уплотняя его таким образом, чтобы свободной оставалась около трети емкости. Посадочный материал немного вдавливают в грунт, высаживая их на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Только потом емкость заполняют грунтом доверху. Следует отметить, что однородность субстрата – это важный фактор для успешной выгонки тюльпанов. Первый полив производят щедро. Если после полива субстрат просел, следует досыпать грунта. Первый полив можно совместить с добавлением селитры, около 2 г на литр. Затем поливы нужно проводить 1 раз за неделю. Оптимальной влажностью в помещении считается 75–80%, при температуре – 5-9°C. После прорастания тюльпанов температуру снижают до 2-4°C, тогда ростки сильно не вытянутся.

Выгонка тюльпанов. Примерно за три недели до нужного срока цветения тюльпаны помещают в условия теплой температуры. На этот момент высота растений должна быть 5-8 см. В течение первых 3-4 дней выгонки следует поддерживать температуру 12-15°C при одновременном не слишком интенсивном освещении. Затем помещение прогревают до 16-18°C и вводят режим дополнительного освещения на 3-5 часов ежедневно. На тот период, когда бутоны окрашиваются, рекомендуют снизить температуру до 14-15°C. Это позволит увеличить продолжительность цветения тюльпанов, укрепить цветоносы и стебли, а окраска станет более насыщенной. В период выгонки растение требует ежедневного умеренного полива с подкормкой в виде селитры. Открытый солнечный свет сокращает сроки цветения, поэтому избегайте его попадания на тюльпаны. Средняя продолжительность периода цветения тюльпанами составляет примерно 5-10 дней, но можно добиться и больше.

Следует подчеркнуть, что вопреки весьма распространенному мнению о том, что луковицы тюльпанов после выгонки более не пригодны, во многих случаях их можно подрастить в домашних условиях и затем высаживать. Исключением является вариант, когда луковицы использовались в ранней выгонке. Они действительно более не пригодны. Примерно три недели спустя после срезки цветов материал для будущей посадки выкапывают, просушивают и высаживают. Эти процедуры проводят обычным способом, никаких специальных манипуляций не требуют. Успех при подготовке посадочного материала и его хранения во многом зависит от сорта тюльпанов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера