Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стирать постельное белье из сатина

Советы

Сатин считается очень популярной тканью, которую применяют при пошиве постельного белья. Этот материал имеет глянцевый блеск и приятною для тела человека структура, за что его называют «хлопковым шелком».

12 282467

Кстати, белье из такой ткани обладает рядом положительных качеств, например, оно отлично может согреть человека в холодное время года, а в знойный летний день весьма приятно холодит тело. Сатиновое белье отличается хорошей прочностью и функциональностью, оно всегда имеет нарядный и богатый вид. Поэтому если вы прислушаетесь к нашим советам, как стирать постельное белье из сатина, оно непременно прослужит длительный срок и будет не один год радовать ваш глаз своим по-прежнему новым и ярким внешним видом.

Особенности постельного белья из сатина

Как мы уже говорили, главная особенность сатина – это его долгий срок службы. Кстати, правильная стирка постельного белья из сатина может ему позволить выдержать целых 300 стирок, которые не нанесут ущерба ни прочности, ни расцветке материала.

Сатиновое белье, как правило, не имеет свойства линять в момент стирки, даже если вы его будете стирать в стиральной машине. Это, в первую очередь, связано с тем, что в период производства этого материала, после того, как его отбелят и нанесут краску, ткань проходит через специальную дополнительную стирку. В эту стирку добавляется так называемый закрепитель краски, благодаря которому постельное белье не теряет свой цвет. Так что если вы надумали стирать комплект такого белья, не бойтесь, что оно окрасит другие вещи или потеряет свою яркость и насыщенность. Еще одним немаловажным фактом является то, что такое белье во время стирки не дает усадки. И все благодаря той же технологии.

Как правильно стирать сатин

Самая подходящая температура для стирки пододеяльников и простыней из сатина должна колебаться от 40 до 60 градусов. Категорически запрещается в стирку добавлять стиральные средства, в состав которых входит очень высокий уровень содержания отбеливающих веществ. Такие средства наносят вред структуре ткани, делая ее очень тонкой и склонной к образованию дырок. В итоге длительность срока службы сатинового белья сокращается.

Перед тем, как начать процесс стирки сатинового белья, на нем рекомендовано застегнуть все пуговицы и молнии на наволочках, а пододеяльник вывернуть наизнанку.

Запрещено стирать постельное белье из сатина одновременно с искусственными тканями, особенно это касается полиэстера. Грубые волокна полиэстера будут цеплять натуральные нити сатина, в следствие чего ткань полностью потеряет свои самые ценные свойства - мягкость и гладкость. Иначе говоря, белье станет шероховатым и начнет кошлатиться.

Кстати, каждая хозяйка обязана знать, что постельное белье из сатина совсем не нужно гладить. И это еще один его веский плюс. Благодаря своей прочной структуре и особым образом крученых хлопковых нитей, ткань из сатина практически не обретает таких нежелательных после стирки обычного белья «морщинок». Ну а если вы всуе-таки хотите получить максимальную гладкость такого белья, утюг вам снова же не понадобится - достаточно будет использовать специальный бальзам-кондиционер для белья.

Для более эффективной стирки рекомендовано стирать сатиновое белье при наполовину загруженном барабане стиральной машинки. Это связано с тем, что сатиновое белье в мокром виде имеет высокий вес и объем. К примеру, по средним показателям наволочка может иметь вес равный 200 граммам, пододеяльник – приблизительно 700 граммам, а простыня – 500 граммам.

И последнее, зачастую постельные комплекты белья из сатина могут иметь дорогие и нарядные вышивки разной сложности. В этом случае стирка такого комплекта «с украшением» не требует никаких особых рекомендаций, а производится по выше упомянутой схеме. Единственное, что здесь необходимо добавить – это использование утюга. Иначе говоря, после стирки такой комплект белья из сатина лучше всего погладить. Лучше всего это сделать с изнаночной стороны при температурном режиме, который не будет превышать отметку 90 градусов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Prosvirka
Не знала, что постельное белье из сатина не надо гладить. Это очень приятный сюрприз. Потому что очень часто белье долго лежит после стирки, ожидая глажки. А это можно сразу на место положить.
Prosvirka 8 июня 2012 21:17 Ответить
Prostushka
Я конечно не знаю, может сейчас сатин стали делать какой-то не такой, но у меня постельное из сатина очень сильно мнётся, как наше, так и детское,. Хотя комплекты сами по себе очень дорогие, не думаю что подделка.
Prostushka 8 июня 2012 22:57 Ответить
Proline
Я, вот тоже не знала, что сатиновое белье не надо гладить и стирать необходимо в половину заполненном барабане. Спасибо за статью и советы, как правильно ухаживать за сатиновым бельем.
Proline 9 июня 2012 01:38 Ответить
Promoda
Я конечно стараюсь следовать инструкциям, но иногда их забываю и благодаря данной статье восстановила в памяти забытое-спасибо)))
Promoda 9 июня 2012 08:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера