Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с детскими истериками у годовалых детей

Психология и развитие

Детские истерики – явление очень неприятное, с ним приходится сталкиваться большинству родителей, особенно, когда ребенку исполняется 1 год. Детские истерики неизбежны как определенный этап развития ребенка. Своими истериками и капризами ребенок старается достичь желанных целей либо выразить злость и гнев по поводу табу или ограничений. Поэтому родители должны знать, как бороться с детскими истериками у годовалых детей.

4 208640

Понятие «истерика» и понятие «каприз» необходимо разграничивать. Поведение ребенка в этих двух случаях сопровождается криками, слезами, падением на пол. Капризы при этом носят продуманный характер, малыш действует преднамеренно, чтобы достичь желаемого. Обычно капризы свойственны детишкам до двухлетнего возраста. Истерики же возникают непроизвольно, ребенок теряет контроль над своими эмоциями, а его разочарование и гнев находят выражение в истерических приступах.

Родителям необходимо учитывать, что психика ребенка слабая, в моменты истерик малыш не может контролировать свои чувства и эмоции. Однозначно - ребенок не играет, его отчаяние и плач искренние. Он эмоционально напряжен и нуждается в вашей поддержке даже в случае, если его поступок не оправдан внешними причинами.

Как же поступать родителям, если истерики у годовалых детей становятся систематическими? Самый важный момент: если ребенок закатил истерику, не следует выполнять то, чего хочет добиться малыш. Если хотя бы раз мама разрешит ребенку в ответ на истерику взять вазочку, которую брать «нельзя», она закрепит у ребенка подобное поведение и истерики повторятся не единожды. Потакать ребенку в момент истерики – это значит научить малыша «истерить» для достижения своих целей, то есть капризничать. У ребенка очень скоро истерика станет любимым способом достижения целей.

Разговаривать во время истерики с ребенком не стоит. Не надо уговаривать, ругать, кричать – это не только безрезультатно, но и может стимулировать дальнейшее продолжение истеричного поведения. Оставлять ребенка одного также не стоит. Одиночество усугубляет отчаяние. Надо быть рядом, сохраняя спокойствие, пережидая эмоциональную вспышку ребенка. Когда вы поймете, что накал страстей спадает, нужно взять ребенка на ручки, пожалеть и успокоить. Зачастую дети сами не в состоянии завершить последний этап истерики, не могут прекратить слезы, поэтому им нужна помощь взрослого. Не стоит отказывать ребенку в ласке даже в случае его неправоты.

Категорически запрещается кричать на малыша во время его истерики, тем более нельзя его шлепать. Подобные меры лишь усугубляют состояние ребенка. Крик и шлепки – это тоже своего рода внимание к ребенку, а именно внимания ребенок и добивается от вас. Старайтесь оставаться спокойными, игнорируйте истерику насколько возможно. При этом находитесь в одном помещении с ребенком, занимаясь своими делами. Вскоре ребенок поймет, что его истеричное поведение не приносит желаемых плодов, а значит ни к чему и тратить на него свои силы.

Наблюдательность – хорошее качество, которое помогает родителю распознать предвестники истерики в детском поведении. Возможно, это будут поджатые губы или возрастающее сопение. Как только вы уловите придвижение начинающейся бури – постарайтесь тут же переключить внимание малыша на что-то занимательное. Отвлеките его внимание на игрушку, на происходящее за окошком. Имейте в виду, что этот метод эффективен только в самом начале истерики. Когда же ребенок находится в разгаре истеричного припадка, бесполезно пытаться переключать внимание малыша. Неудачные попытки усмирить ребенка выведут взрослого из состояния равновесия.

Помните, переутомление и усталость способствуют появлению истерики у ребенка. Вовремя укладывайте ребенка спать на ночной и дневной сон. Избегайте переутомления. Не злоупотребляйте подвижными играми, при усталости ребенка почитайте книжку, порисуйте. Сам ребенок еще не умеет вовремя прекращать бегать и скакать. Следить за утомляемостью ребенка – задача взрослых.

Таким образом, спокойное отношение родителей к детской истерике, не доведение ситуации до критического момента, не потакание истерическому припадку позволит бороться с детскими истериками более эффективно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ян
Кстати это действительно действует!! Если у родителей нервы, как у терминатора!
Ян 12 июля 2013 19:30 Ответить
Екатерина1990
Большое спасибо за статью! Очень четко, по делу, понятно. Поможет решить проблему и избежать ошибок. Дельные советы!!!
Екатерина1990 27 июля 2015 10:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера