Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно делать ингаляции детям

Здоровье ребенка

Любая мама хочет уберечь своего ребенка от простудных и иных заболеваний. Однако это не всегда получается. Зачастую малыши болеют потому, что их иммунитет еще не очень окреп. Для достаточного развития иммунитета должно пройти не мало лет. Респираторные заболевания сопровождаются кашлем, насморком, болью или першением в горле. В таких ситуациях, чтобы улучшить самочувствие малыша и помочь ему выздороветь, можно использовать такое средство, как ингаляции. Однако следует знать, как правильно делать ингаляции детям.

0 41873

Вообще, ингаляция — это введение специальных лекарственных препаратов в дыхательные пути. Таким образом можно избавиться от кашля и насморка. Кроме этого, такую процедуру выполняют при ангине, астме, бронхите и пневмонии. Преимуществом ингаляции является то, что лекарственные препараты попадают именно в дыхательные пути, при этом не попадают в кровь и не затрагивают другие органы.

Ингаляции детям

Для проведения процедуры можно воспользоваться специальным ингалятором, а можно и подручными средствами, например, чайником. Но чем бы ни делались ингаляции, первое, что следует сделать — это объяснить ребенку для чего эту процедуру необходимо делать. Важно, чтобы маленький ребенок не боялся ингаляции, иначе эффекта от нее не будет. Чтобы объяснить, можно продемонстрировать процесс, комментируя каждое действие.

Для проведения ингаляции с помощью чайника, следует налить в него воду (температура 30-40 градусов) и добавить немного травяного отвара, например, ромашки или календулы. В носик чайника вставляют картонную воронку и посадив ребенка перед чайником, дают подышать через нее парами. Если ребенок совсем маленький, то воронку лучше сделать подлиннее.

Следует помнить, что нельзя делать горячие ингаляции, если температура тела ребенка выше нормальной (это касается и грудных детей и детей чуть постарше). Это связано с тем, что ингаляция относится к прогревающим процедурам.

Лучше всего, несомненно, для таких целей иметь специальный прибор — небулайзер. Это существенно сэкономит силы и время, поскольку с его помощью делать ингаляции детям намного проще и удобнее. Ингаляторы бывают разные, но принцип их работы почти идентичен. Резервуар наполняют лекарственным средством, которое потом превращается в аэрозоль. Маску прибора прикладывают к лицу ребенка так, чтобы под нее попал нос и рот ребенка. Таким образом ребенок будет вдыхать лекарство, которое будет оказывать целебное действие на дыхательные пути.

Длительность процедуры — до пяти минут. Количество процедур определяется возрастом ребенка. К примеру, ребенку, которому два года, процедуры проводят до двух раз в день спустя час после приема пищи.

В качестве лекарственного средства можно использовать различные народные (масло эвкалипта, травы, мед) и медикаментозные препараты. Но стоит помнить, что не все приготовленные дома растворы можно использовать в ингаляторе. Поэтому следует очень внимательно прочитать инструкцию, которая прилагается к ингалятору. Также можно посоветоваться с врачом.

Самым простым и безопасным раствором для использования в небулайзере является NaCl. Такой раствор очистит дыхательные пути: выведет мокроту, а значит улучшит дыхание.

Стоит знать, что эфирные масла можно применять только предварительно разбавив их. Стоит также помнить, что эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом и сделать алерготест.

Ингаляция для грудничков

Эту процедуру детям грудного возраста следует делать с осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Чайником делать ингаляции очень маленьким детям вряд ли получится, поэтому необходимо приобрести специальный ингалятор в магазине, причем такой, который можно использовать в положении «лежа». Есть модели прибора, которые не издают шума и можно проводить процедуру в момент, когда малыш спит.

Хотя ингаляции и очень полезны и эффективны, однако они не всегда показаны. Нельзя делать процедуру при острой пневмонии или высокой температуре, также в некоторых других ситуациях. Если у ребенка плохое настроение, он плачет, то делать ингаляцию тоже нежелательно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro-Linka
Я купила специальный ингалятор в аптеке, он пластмассовый, но хорошо закрывается. Чайник очень быстро нагревается, мне не удобно и страшно им пользоваться для ингаляций ребенку.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера