Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить детскую ангину

Здоровье ребенка

Сложно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не переболел ангиной. Особенно часто ангина встречается у детей. В период болезни температура тела повышается до 40°С, очень сильно болит горло, невозможно съесть ни кусочка пищи, сделать глоток воды. Хотя даже не само протекание заболевания представляет опасность, а возможные осложнения. Среди них энцефалит, менингит, ревматизм, хронический тонзиллит, гломерулонефрит. Поэтому родителям важно знать, как лечить детскую ангину.

6 30572

Как сбивать высокую температуру?

Обычно наиболее высокая температура бывает в ночное время. Если это произошло с вашим ребенком, не паникуйте. До 38,5°С не рекомендуется сбивать температуру, при превышении этого порога необходимо дать ребенку жаропонижающий сироп (Панадол, Нурофен, Эффералган и т.п.), или поставить свечку.

При ощущении жара ребенком (он «горит»), нужно давать ребенку питье. Можно поить ребенка с ложечки, отвлекая внимание, рассказывая сказки. Поить нужно даже вопреки тому, что малыш этого не хочет. Важно не допустить обезвоживание организма

Как лечить ангину

Следует помнить, что нельзя лечить ангину самостоятельно, прибегая к народным рецептам. Обязательна консультация педиатра, сдача некоторых важных анализов, таких как мазки из носа, миндалин, анализ мочи и крови с целью исключения опасных инфекций.

Детскую ангину, особенно протекающую в тяжелой форме, без антибиотиков вылечить невозможно. Отказ от антибактериальной терапии чреват опасными последствиями для почек, сердца и печени. Современные антибактериальные препараты не имеют неприятного вкуса и выпускаются в разнообразных формах: капсулы, таблетки. В подавляющем большинстве случаев доктор выписывает именно таблетки, потому что инъекции кто-то должен делать, для этого либо необходимо госпитализировать ребенка, или подключить к лечению родственников с медицинским образованием. Уколы дети воспринимают очень болезненно, что так же говорит в пользу таблетированных препаратов.

Врач оценивает тяжесть заболевания, назначает прием антибиотиков от 5 до 7 дней, в особых случаях чаще. Как правило, на 3-4 день приема лекарства высокая температура падает, улучшается самочувствие. Минусом антибиотиков является неприятное последствие - нарушение флоры организма, поэтому одновременно с ними или сразу по завершении курса лечения следует принимать препараты, восстанавливающие флору кишечника (Линекс). Во избежание аллергических реакций врач может добавить препараты супрастин или тавегил.

Ангину часто сопровождает насморк. Лечат его разными каплями. Как вариант, используют такой рецепт: капли аква-марис – ринофлумицил, спустя 5 мин. – аква-марис – изофра. Повторять 3 р. в день.

Глотку орошают спреями (Тантум Верде, Гексорал). Первый специально предназначен для детей до шестилетнего возраста, имеет приятный вкус. Начиная с двух лет, показано полоскание, которое следует превратить в ритуал. Можно полоскать горло совместно с ребенком, каждый раз хвалить малыша. Полоскание можно проводить как угодно часто, хоть через полчаса. Рекомендуют к полосканию отвары трав шалфея, ромашки, эвкалипта. Применяют калия перманганат, натрия гидрокарбонат, перикись водорода, фурацилин. Опасности жидкости не представляют, если ребенок случайно их проглотит.

Обязательно надо много поить ребенка во время ангины, отдавая предпочтение кислому теплому питью. Горячее исключается. Полезны морсы из брусники, клюквы, черной смородины, отвары калины и шиповника, разные овощные и фруктовые соки, в составе которых много витаминов группы В и витамина С. Советуют пить молоко, добавив соду, масло, минеральную воду, а также теплые овощные, мясные, рыбные бульоны. Кушать ребенок обычно отказывается во время болезни, не стоит настаивать на приеме пищи, заставлять ребенка кушать без аппетита.

Последнее, что нужно обеспечить малышу при ангине – постельный режим, особенно в первые, тяжелые дни заболевания. Активного ребенка сложно уложить в постель на целый день даже во время серьезной болезни, можно играть с ним в кроватке, смотреть мультфильмы, читать книжки, что требует от родителей беспрестанного внимания, дополнительных сил и терпения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro-Linka
Обязательно обратится к врачу, и если подтвердилась действительно ангина, то пропить антибиотики. Ангина дает осложнение на сердце, поэтому с ней не шутят.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:46 Ответить
Алла
Ну если ангина только началась и протекает спокойно, антибиотик ни к чему. Нам лор Тонзилотрен назначал в таком случае. И препарат сработал. Болезненная симптоматика и воспаление прошли. Горло было чистым.
Алла 23 февраля 2016 22:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера