Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли детям красную икру?

Питание

Красная икра - деликатес, любимый, пожалуй, всеми без исключения. Во все времена она вместе с черной икрой занимала почетное место на нашем столе. Ну какой же праздник без бутерброда с красной икорочкой!?

3 391650

Зная о пищевой ценности икры и как об одном из способов поднять гемоглобин, мамочки зачастую задаются вопросом «Можно ли детям красную икру» и как часто ее давать ребенку.

Сколько мам, столько и мнений. Некоторые дают икру детям с десятимесячного возраста и наглядеться не могут на дитя, а некоторое после такого деликатеса лежат в реанимации. По рекомендациям врачей, красную икру нужно давать крайне осторожно.

Да, икра богата белками и имеет большую пищевую ценность. По содержанию белков икра приблизительно на треть состоит из белков и содержит около 15% легкоусваиваемых организмом жиров, содержащих в себе много полиненасыщенных кислот. Также икра содержит в своем составе лецитин (почти на половину), богата фосфором, магнием, кальцием, железом, йодом, цинком и др.,витамины В, Е, А, D. Но тем не менее, в икре содержится очень много соли. Приблизительно 4-10%, а также до 14% холестерина. Также, в зависимости от страны производства, в икре может содержаться уротропин - консервант, который при попадании в желудок распадается с образованием яда формальдегида. Поэтому красную икру нужно давать деткам крайне осторожно. Еще одно предостережение: икра - аллергенный продукт и угощая ребенка деликатесом, обязательно это принимайте во внимание. Желательно потерпеть и отложить столь вкусную еду до 3-хлетнего возраста. Потом можно детям предложить до 15 г в сутки, но не больше 2 раз в неделю и при хорошей переносимости.

Не рискуйте здоровьем своих детей. Икру вы всегда успеете дать, здоровье ребенка намного важнее. Да, конечно, для деток, у которых очень низкий гемоглобин - икра очень полезна. Но сейчас фармацевтическая промышленность очень развита и предлагает на наш суд много препаратов для поднятия гемоглобина в крови. А поход к гематологу поможет правильно выбрать препарат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Prorada
А еще я слышала, что она аллергена.. И исходя из этих соображений тоже надо осторожно ее давать, чтобы ее полезные свойства не перевесили возможные неблагоприятные последствия после ее употребления.
Prorada 20 июня 2012 22:47 Ответить
ProRva
Я давала, когда нам еще не было трех лет, все нормально, но немного и не часто. Нужно смотреть по ребенку, если он склонен к аллергии, проблемам с пищеварением, то пробу можно отложить на попозже.
ProRva 24 июня 2012 17:17 Ответить
Софья
А мы дали сынуле, он лопает за обе щеки, а потом начал поносить и вырывать поэтому. Детё меры оказывается не знает, давать ему больше не буду.
Софья 13 декабря 2012 09:52 Ответить
Егор
Давали икру 10и месячной дочке, немного конечно! Новый продукт вызвал восторг и понравился. После чего наблюдался повышенный аппетит и разумеется жажда. Будем по не многу баловать. И хочу отметить что не следует давать икру из магазина (баночную икру). Мы давали свежую чуть ли не собственного посола.
Егор 23 декабря 2012 12:19 Ответить
Алексей Владимирович
Давали доченьке в 2 годика кушает с охотой и вприкуску с хлебом с маслом будем продолжать.Но все равно по маленьку хоть и икру солил сам и добывал сам.
Алексей Владимирович 25 октября 2016 00:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера