Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подобрать портьеры и шторы

Интерьер
Как создать неповторимый интерьер помещения? Сделать его гармоничным и уникальным? Есть множество способов и приемов. И один из важнейших инструментов при решении этой задачи - это шторы.
13 83097
И сразу возникает вопрос: а как правильно подобрать портьеры и шторы в целом? Ведь шторы это не просто способ отгородиться от внешнего мира, скрыться от посторонних любопытных взглядов. Они предназначены для сохранения тепла в помещении и защиты от ярких солнечных лучей. Однако очень важно заметить, что шторы являются самостоятельным элементом общего дизайна и декора внутреннего убранства. Без них голо, пусто и неуютно!

Первый ключевой момент при выборе штор – стилистическое решение самого помещения. Правильно подобрать портьеры и шторы – это непростая задача. Однако при удачном исходе они будут соответствовать заданному стилю помещения и цветом, и тканями, и моделью. Например, для восточного интерьера нужны портьеры из парчи, и прекрасное к ним дополнение - это невесомая органза. Классического стиля спальня предполагает мягкие бархатные портьеры, уютно обволакивающие окно. Интерьер в английском стиле настаивает на классических формах штор с ламбрекенами, фестонами и плавно спадающими складками. Кабинет, как правило, взывает к строгости и минимализму, а детская требует яркие краски и натуральные ткани.

Очень немаловажно также правильно подобрать ткань для штор. Это могут быть лен и шелк, габардин и тюль, органза и гобелен. Главное так подобрать ткани, чтоб их вид и фактура, органично вписывались в общий интерьер. К примеру, русский купеческий стиль предполагает драпирующиеся портьеры и исключает пышные французские складки. А японский минимализм настаивает на полупрозрачных тканях в поднимающихся и раздвижных шторах.

Также одним из основополагающих факторов по праву считают цвет штор. Цветовая гамма влияет на настроение, атмосферу и даже здоровье! Интересен тот факт, что цвет штор может уравновесить цветовое решение всего помещения.

В комнату бледных тонов просятся портьеры контрастных насыщенных цветов. К примеру, возьмем английский интерьер. Общие пастельные тона с цветочными рисунками и контрастные темные шторы - это классика. С легким розовым и бледно-бежевым тоном прекрасно сочетается насыщенный бордо, холодный и блестящий хай-тек уравновешивается мягкими, приглушенными тонами. Темная мебель прекрасно сочетается со светлыми шторами. Они делают обстановку более выразительной и подчеркивают общий стиль помещения.

Юлия Соболевская, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Lapushka
В последнее время многие отказываются от полноценных штор в пользу римской шторы или жалюзи. Я лично такого не понимаю, ведь именно этот текстиль создает уют в помещении. Я когда дома снимаю шторы чтобы постирать, в комнате эхо появляется, помещение становится просто не жилым.
Lapushka 8 января 2012 23:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера