Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за чайным грибом

Советы

Чайный гриб культивируется практически по всему миру. Он с легкостью может приспосабливаться и успешно адаптироваться к изменениям условий. Относительно хорошо выдерживает широкий диапазон температур, легко усваивает разные сахара и питательные среды. Функции, которые свойственны лишь уксуснокислым бактериям и дрожжевым грибкам позволяют за счет внутренних запасов переносить неблагоприятные условия и переустраивать обмен веществ. Если вы завели дома чайный гриб, то помните, что отныне он будет вашим другом, обладающим целебными свойствами и который придет на помощь. Но взамен вы обязательно должны знать, как ухаживать за чайным грибом.

7 23232

Хотя гриб и живучий, но требует определенных условий. Прежде всего, гриб нуждается в кислороде, поэтому сосуд, где живет гриб, должен быть накрыт марлей, а не крышкой. Для гриба идеально подойдет двухлитровая или трехлитровая банка, так как она хорошо пропускает свет. Однако банку лучше ставить в тень, но ни под прямые лучи солнца. Потребуется две емкости: одна для обитания гриба, вторая, чтобы сливать в нее готовый напиток.

В первую очередь осторожно отделите от гриба пленку и поместите гриб в другую чистую банку, залейте теплой водой. Никогда от гриба не отщипывайте кусочки, это травмирует гриб. Гриб может выжить, но есть вероятность, что он будет болеть. С чайным грибом не стоит грубо обращаться.

Слоистая дочерняя пленка, находящаяся в трехлитровой банке аккуратно заливается теплой водой, накрывается чистой марлей. После чего банка на сутки ставится в помещение с комнатной температурой. В это время не рекомендуется в банку класть сахар или чайный раствор, так как гриб только приживается и болеет. Банку стоит накрыть кусочком марли для того, чтобы гриб не погиб, ведь открытый гриб является хорошим местом для мух, на котором они любят откладывать свои яйца. Если слоистая пленка гриба оказалась на дне сосуда, значит вы все сделали правильно.

Через 24 часа гриб можно поместить в его привычную питательную среду. Напиток лучше готовить следующим образом: сначала на кипяченой воде готовим 1% настой чая и добавляем в него сахара (из расчета 1:10). В полученную среду помещаем чайный гриб. Зрелый гриб похож на слоистый пирог.

Запомните, настой чайного гриба употреблять цельным можно только в том случае, если вы его ежедневно подкармливаете и концентрация кислоты очень слаба. Но если настой гриба крепкий, то его следует разбавлять в соотношении 1:2 (минимум). Чем крепче напиток, тем больше соотношение разбавления. Настой имеет легко-кислый приятный вкус, не раздражается слизистую ротовой полости, не является инициатором сильного пощипывания.

Поверхность питательной среды через 2-3 дня должна покрыться едва заметной бесцветной нежной пленкой. Далее за несколько дней на этой пленке появятся выпуклые бело-серые колонии, имеющие ровные края. После чего эти колонии понемногу сливаются в одну большую колонию и формируют толстую кожистую пленку. Разрастаясь, пленка увеличивается в толщине и через пару недель может достигнуть 10-12 мм.

На протяжении всего процесса культивирования настой будет прозрачным, а пленка должна слоиться (если ухаживать за грибом правильно). Через время нижний слой начнет темнеть, приобретая буро-коричневый оттенок. Также от него начнут свисать тяжи, дно банки покроется рыхлым осадком с зернистыми колониями буро-коричневого цвета.

Примерно на 7-10 день после начала процесса можно дегустировать чайный гриб, в день выпивая 2-3 стакана.

После того как гриб станет многослойным (разрастется), его аккуратно расслаивают, отдельный слой промывают холодной кипяченой водой, пересаживают в другую емкость, в которой содержится питательная среда, культивирование гриба продолжается. Чайный гриб нуждается в регулярной подкормке слабым раствором чая с 10% содержанием сахара (подкармливать раз в два-три дня).

Также примерно каждые 2-3 недели гриб нуждается в «банном дне». Чтобы успешно провести подобную процедуру необходимо из настоя аккуратно достать гриб и бережно, но тщательно промыть в кипяченой воде (вода должна быть холодная). После гриб возвращается обратно в настой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prosvirka
Мне и всей моей семье очень нравится этот гриб, особенно летом напиток незаменимый. Есть только одна проблема: когда делю, надо либо кому-то отдать(а уже у всех есть), либо просто выкинуть(а жалко), и вот что делать?
Prosvirka 8 июня 2012 19:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера