Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины отказа от еды грудных детей

Груднички

Материнское желание накормить ребенка любой ценой – естественное, заложенное самой природой. Но ребенок иногда отказывается от еды (что для матери невыносимо так как не дает возможность выполнить родительский долг), вызывает желание немедленно спасти малыша. Давайте разберемся, какие бывают причины отказа от еды грудных детей.

5 261443

Ребенок не хочет есть или не может?

Это первый вопрос, в котором необходимо разобраться, прежде чем искать причину отказа детей от еды. Нежелание есть и невозможность есть – совершенно различные ситуации и причины отказа от еды также существенно разняться.

Грудной ребенок отказывается от еды, потому что не желает есть.

Дети могут отказываться от еды в связи с отсутствием аппетита. А аппетит может отсутствовать:

  • по причине болезни – такое положение вещей нелегко для родителей психологически, однако в целом понятно, что это временно и пройдет в процессе выздоровления малыша.
  • из-за индивидуальных особенностей обмена веществ (кто-то ест много, а кто-то мало и ему этого вполне достаточно).

Ребенок отказывается от еды в связи с тем, что не может есть.

Если грудной ребенок своим поведением демонстрирует желание поесть, с жадностью хватает материнскую грудь, но тут же начинает беспокоиться, капризничать, отказывается от еды, это может происходить по следующим причинам:

  • проблемы с поступлением еды – «тугая» грудь, плоский сосок, в соске маленькая дырка,
  • физические характеристики пищи – слишком горячая или холодная,
  • причина во вкусе еды – кормящая мама отклонилась от диеты,
  • проблемы в полости рта ребенка (сосание или глотание вызывает боль) – данная причина может быть вызвана молочницей, стоматитом, воспалением десен при прорезывании зубов, тонзиллитом, фарингитом,
  • проблемы с дыханием – если у грудного ребенка заложен нос, то во время сосания появляется ощутимый дискомфорт, так как дышать через рот малыш не может,
  • проблемы с кишечником – у грудных детей достаточно часто после начала сосания усиливается перистальтика кишечника. Если у ребенка наблюдается повышенное газообразование, склонность к запорам, воспалительные процессы, такая сократимость кишечника может являться причиной боли в животе.

Родители не всегда могут самостоятельно определить причину, из-за которой их грудной ребенок не может есть, но отличить нежелание принимать пищу от невозможности совсем не сложно. Если ребенок хочет есть, но не может – это существенный повод обратиться за медицинской помощью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Proveya
У меня дочка отказывалась когда ее мучили колики. Тогда она только извивалась при предложении ей груди, а когда устраняли причину сразу появлялся аппетит.
Proveya 19 июня 2012 11:12 Ответить
ProRva
У меня сын отказался сам от груди и ни под каким предлогом не хотел сосать самостоятельно, а вот из бутылочки - пожалуйста. Пытались наладить вскармливание, но не получилось. Орал часами пока не получал бутылку. Обидно!
ProRva 24 июня 2012 17:31 Ответить
Викуська
У меня малышка так же в 2 месяца от груди отказалась...сейчас нам 4 и мы уже целый месяц даже со смесью мучаемся. Она чуть чуть съест и начинает плакать, выдираться...не знаю сколько я к ней подходов делаю, чтобы она бутылочку съела, а в чем причина непонятно... Может кто-нибудь знает и может подсказать что делать?
Викуська 24 августа 2012 13:59 Ответить
мика
Викуська,
Выяснили в чем оказалась причина? У нас такое же (((
мика 17 марта 2013 09:14 Ответить
светлана
У меня дочке 4 мес, съедает 120гр за кормление, а надо 180! И ест по часу, очень медленно. А иногда и это съеденное все выходит фонтаном. Пыталась увеличивать время между кормлениями, но аппетит не усиливался, съедала так же мало и с боем. Смесь меняли, препараты всякие принимали -ничего не помогает. Плохо и мало ест...
светлана 25 апреля 2013 14:36 Ответить
Настена)))
Дочке почти месяц даю грудь чуть пососет и начинает кричать бутылку берет через раз.Подскажите что делать
Настена))) 2 сентября 2016 15:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера