Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутриматочная спираль: плюсы и минусы

Контрацепция

Внутриматочная контрацепция – пожалуй, самый распространенный вид контрацепции. ВОЗ указывает данные о том, что на данный период времени около семидесяти миллионов представительниц женского пола отдают предпочтение данному виду предохранения от незапланированной беременности. В России внутриматочная спираль, плюсы и минусы которой будут описаны ниже, стоит на первом месте из всех возможных видов контрацепции женщин.

18 250809

В настоящий момент существует много видов спиралей. Самой известной и распространенной из внутриматочных спиралей является небольшого размера палочка Т-образной формы, изготовленная из пластика, покрытого металлом. Ее контрацептивный эффект заключен в том, что она не дает сперматозоидам проникать в полость матки за счет сокращения периода овуляции, а также мешает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к полости матки.

Внутриматочная спираль: плюсы

Самый важный плюс в глазах активных занятых женщин – это длительность защиты от беременности на протяжении от трех до пяти лет, срок зависит от разновидности спирали. Эффект достигается после разовой процедуры, что очень удобно. У женщин возраста после 40 любая спираль, содержащая медь может находиться в матке до наступления менопаузы.

Также плюсами ВМС являются:

Высокая эффективность этого способа контрацепции. Индекс Перля для гормонсодержащих ВМС — 0,1 - 0,2 на сто женщин / лет, а для современных спиралей с медью составляет 0,4 -1,5 на сто женщин / лет.

Метод обратим. При желании пациентки ВМС извлекается в любое время. При этом женщины, желающие стать матерями, могут приступать к зачатию сразу по окончании применения спирали.

Метод может применяться без согласия и участия полового партнера

Дополнительные манипуляции, связанные с половым актом не требуются.

ВМС не оказывает влияние на общее самочувствие и состояние женщины, не провоцирует ухудшение течения экстрагенитальных заболеваний.

Другие медикаменты не снижают эффективности действия ВМС.

Стоимость метода невысока, поэтому ВМС доступны всем социальным слоям населения.

Внутриматочная спираль: минусы

Минусы использования данного метода – это необходимость прохождения медицинской процедуры в женской консультации для постановки и извлечения спирали, хотя явный плюс – то, что в идеале процедура происходит раз в три–пять лет.

ВМС имеют побочные эффекты: во время введения спирали могут возникнуть кровотечения - от трех до девяти процентов случаев, перфорация матки (один на 5000 введения ВМС), также возможны повреждения шейки матки.

Успешность проведения манипуляции зависит от квалификации и опытности врача, анатомических особенностей половой системы пациентки.

Ноющие боли или схваткообразные - примерно три месяца с момента начала использования ВМС. Причина – ошибка в подборе спирали, неправильно поставленная ВМС (3-4%), повышенная чувствительной матки.

В 5-15% случаев отмечается усиление маточных кровотечений вследствие механического повреждения эндометрия в зоне контакта со спиралью. В случае использования ВМС небольших размеров, с включением гормонов или меди кровопотери в период менструаций снижаются.

В 2-7% случаев происходит экспульсия, иначе говоря, выпадение ВМС из матки в течение первого года. Чаще это происходит в период менструации.

Не исключено, что на фоне предохранения ВМС женщина забеременеет. Обычно это происходит в ситуациях не выявленного частичного или полного выпадения спирали.

В 1,9 - 9,25% случаев может возникнуть внематочная беременность. Содержание меди в контрацептиве снижает такой риск.

В 0,4 - 4% случаев возникают воспалительные процессы в гениталиях. Зачастую они связаны с наличием передающихся от полового партнера заболеваний (ЗППП), либо с обострением хронического воспаления.

Существуют моменты, которые можно расценить как минусы метода, но по факту они оборачиваются явными плюсами. К таким моментам можно отнести следующие условия:

Вводить и удалять ВМС должен только хорошо подготовленный специалист в условиях стационара или женской консультации.

До начала применения метода нужно пройти обследование в женской консультации, при необходимости, оздоровительную подготовку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Probirka
Пользуюсь именно этим методом. Для меня у него одни плюсы, потому что именно этот метод подошел идеально. Не то что таблетки и презики. Одни надо не забывать пить, а вторые просто иметь, да к тому же быть уверенным в качестве.
Probirka 15 июня 2012 02:15 Ответить
Protalya
Я скорее противница такого метода контрацепции и видела уйму отрицательного в них, чем положительного. И знаю точно что мне такой метод не подходит.
Protalya 15 июня 2012 13:32 Ответить
Влада
Пользовалась ВМС, менструации шли вместо обычных 5-7 дней, аж10 дн ,часто 2 раза в месяц, очень обильно, прокладки хватало на 30 мин, в придачу миома появилась(((
Влада 24 сентября 2012 16:50 Ответить
Юля
Пользуюсь уже четыре года. Всё устраивает. Менструации на данный момент довольно скудные, и от 5 дней уменьшились до 3-х 2-х дней ("приходят" незаметно). Привыкание было около года.
Юля 21 января 2013 01:21 Ответить
зинаида
Что делать если месячных нет 2 месяца. Мне 52 года, а спираль стоит.
зинаида 18 марта 2013 12:15 Ответить
Татьяна
Пользовалась ВМС, ставила на 3-5 лет несколько раз. Месячные были 7-10 дней, обильные, вдобавок на фоне ВМС забеременела, пришлось делать аборт. Пыталась предохраняться Марвелоном, Фарматексом, все равно вернулась к ВМС. Сейчас опять стою перед выбором, доктор, которой очень доверяю настоятельно советует отказаться от спирали.
Татьяна 14 апреля 2013 23:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера