Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как пить натуральные овощные соки

Правильное питание

Общеизвестно, что овощные соки весьма полезны, так как в их составе содержатся ценные натуральные вещества в виде волокон, витаминов, микроэлементов, минералов. Таких ингредиентов в овощных соках значительно больше, нежели в ягодных и фруктовых. Овощные соки рекомендуют пить для улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, хорошей усвояемости. Однако кроме достоинств, у них существуют и недостатки. Как пить натуральные овощные соки, чтобы они приносили только пользу?

0 45455

Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно смешивать овощные соки. Показано, что сок, приготовленный из сырой свеклы, без каких-либо добавок вызывает тошноту и головокружение даже в малых количествах. А сок из петрушки нельзя принимать в чистом виде в объеме более 1 столовой ложки. В случае употребления его в больших количествах наблюдается перевозбуждение нервной системы.

Для того чтобы получить удовольствие и избежать неприятных последствий от овощных соков, рекомендуется добавлять к ним ягодные или фруктовые соки, кефир или натуральный йогурт, приправы, специи, соевый соус в незначительных количествах. Из специй в основном добавляют мускатный орех, черный молотый перец, корицу. Кроме всего перечисленного, конечно же, допускается смешивание овощных соков между собой.

Томатный сок полезен и приятен сам по себе. Но при смешивании его с соками из других культур можно получить новый, особенный вкус с полным набором полезных веществ для организма. Рекомендуется смешивать его с яблочным соком в отношении 1:2, а также с тыквенным в пропорции 1:1.

Морковный сок. Бытует мнение, что морковный сок полезно пить в любых количествах, но в действительности это совсем не так. Диетологи предупреждают о том, что чистого морковного сока можно выпивать не более 100 мл в день. Иначе у человека может развиться аллергия. Более того, если употреблять морковный сок в очень больших объемах, кожа может получить желтоватый оттенок и нездоровый вид. Рекомендуется делать микс из морковного и яблочного соков в соотношении 1:2 или 1:1.

Описаны ограничения и для огуречного сока. Не стоит выпивать его в объеме более 100 мл в день. Лучше смешивать его с томатным соком в равных долях, а также с соками из яблок и черной смородины в соотношении 1:2.

Сок сельдерея хорошо сочетать с соками, приготовленными из других овощей. Возможные варианты: свекла, морковь, сельдерей, – 3:8:5, сельдерей, морковь, капуста – 5:1:4, сельдерей, помидоры, кислое молоко – 1:1:4 (помидоры можно заменить яблоками).

Сок петрушки лучше смешивать с морковным в соотношении 1:3, а пропорция для сока салата с морковным – 1:2.

Свекольный сок считается очень полезным, но требует осторожности в употреблении.

Организм нужно приучать к этому соку постепенно, и начинать стоит с комбинированных соков, состоящих из морковного и свекольного. Рекомендуется пить такие соки не более столовой ложки в сутки. Со временем объем сока в один прием увеличивают, постепенно уменьшая долю морковной составляющей. Свекольный сок обязательно нужно выдержать несколько часов перед употреблением в холодильнике. Не стоит пить его свежеотжатым.

Употребление фрешей

Описано три основных правила употребления свежеотжатых соков.

  1. Свежеотжатые соки нужно пить в промежутках между едой. Например, за тридцать минут до или через 1-2 часа после еды. Не рекомендуется запивать соком еду, при этом происходит разбавление желудочного сока и пища переваривается хуже. Длительность прием натуральных соков - 3-5 недель. Можно повторить курс после перерыва в 10 дней. Лучше всего проконсультироваться у диетолога или терапевта о правильных сроках приема соков применительно к вам и особенностям вашего организма. Не забывайте, что некоторые свежеотжатые натуральные соки обладают сильными эффектами.
  2. Сок должен быть натуральным, не стоит солить или сахарить его. Разрешается разбавлять сок небольшим количеством воды, чтобы избежать сильной концентрации свежеотжатого сока.
  3. Пейте сок медленно, малыми глотками. Показано, что при его смешении со слюной, сок лучше усваивается организмом. С другой стороны, не нужно долго держать сок во рту, это наносит ущерб зубной эмали.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера