Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно смешивать овощные соки. Показано, что сок, приготовленный из сырой свеклы, без каких-либо добавок вызывает тошноту и головокружение даже в малых количествах. А сок из петрушки нельзя принимать в чистом виде в объеме более 1 столовой ложки. В случае употребления его в больших количествах наблюдается перевозбуждение нервной системы.
Для того чтобы получить удовольствие и избежать неприятных последствий от овощных соков, рекомендуется добавлять к ним ягодные или фруктовые соки, кефир или натуральный йогурт, приправы, специи, соевый соус в незначительных количествах. Из специй в основном добавляют мускатный орех, черный молотый перец, корицу. Кроме всего перечисленного, конечно же, допускается смешивание овощных соков между собой.
Томатный сок полезен и приятен сам по себе. Но при смешивании его с соками из других культур можно получить новый, особенный вкус с полным набором полезных веществ для организма. Рекомендуется смешивать его с яблочным соком в отношении 1:2, а также с тыквенным в пропорции 1:1.
Морковный сок. Бытует мнение, что морковный сок полезно пить в любых количествах, но в действительности это совсем не так. Диетологи предупреждают о том, что чистого морковного сока можно выпивать не более 100 мл в день. Иначе у человека может развиться аллергия. Более того, если употреблять морковный сок в очень больших объемах, кожа может получить желтоватый оттенок и нездоровый вид. Рекомендуется делать микс из морковного и яблочного соков в соотношении 1:2 или 1:1.
Описаны ограничения и для огуречного сока. Не стоит выпивать его в объеме более 100 мл в день. Лучше смешивать его с томатным соком в равных долях, а также с соками из яблок и черной смородины в соотношении 1:2.
Сок сельдерея хорошо сочетать с соками, приготовленными из других овощей. Возможные варианты: свекла, морковь, сельдерей, – 3:8:5, сельдерей, морковь, капуста – 5:1:4, сельдерей, помидоры, кислое молоко – 1:1:4 (помидоры можно заменить яблоками).
Сок петрушки лучше смешивать с морковным в соотношении 1:3, а пропорция для сока салата с морковным – 1:2.
Свекольный сок считается очень полезным, но требует осторожности в употреблении.
Организм нужно приучать к этому соку постепенно, и начинать стоит с комбинированных соков, состоящих из морковного и свекольного. Рекомендуется пить такие соки не более столовой ложки в сутки. Со временем объем сока в один прием увеличивают, постепенно уменьшая долю морковной составляющей. Свекольный сок обязательно нужно выдержать несколько часов перед употреблением в холодильнике. Не стоит пить его свежеотжатым.
Употребление фрешей
Описано три основных правила употребления свежеотжатых соков.
- Свежеотжатые соки нужно пить в промежутках между едой. Например, за тридцать минут до или через 1-2 часа после еды. Не рекомендуется запивать соком еду, при этом происходит разбавление желудочного сока и пища переваривается хуже. Длительность прием натуральных соков - 3-5 недель. Можно повторить курс после перерыва в 10 дней. Лучше всего проконсультироваться у диетолога или терапевта о правильных сроках приема соков применительно к вам и особенностям вашего организма. Не забывайте, что некоторые свежеотжатые натуральные соки обладают сильными эффектами.
- Сок должен быть натуральным, не стоит солить или сахарить его. Разрешается разбавлять сок небольшим количеством воды, чтобы избежать сильной концентрации свежеотжатого сока.
- Пейте сок медленно, малыми глотками. Показано, что при его смешении со слюной, сок лучше усваивается организмом. С другой стороны, не нужно долго держать сок во рту, это наносит ущерб зубной эмали.