Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы при солнечном ожоге

Уход за телом

Солнечные лучи для нашего тела полезны, но всему должна быть мера. Долгое пребывание под жарким солнцем довольно часто приводит к солнечным ожогам. В результате воздействия, причем длительного, ультрафиолетовых лучей на незащищенную кожу человека, в наружном слое кожи разрушаются и повереждаются клетки, сосуды, которые находятся под кожей. Длительное нахождение на солнце для кожи губительно, образуются ожоги. Но рассмотрим некоторые советы при солнечном ожоге.

2 27852

Некоторые советы при полученном солнечном ожоге

Бывают такие моменты, что человек по каким либо причинам (перед походом на пляж забыл крем, заработался на даче и др.) долго подвергается воздействию солнечных лучей. Если вы почувствовали, что кожа пострадала, необходимо прикрыть пострадавшие участки тела, затем как можно быстрее зайти в помещение. Хорошо надеть смоченную в воде одежду из хлопка или укрыться мокрым полотенцем. При возможности следует принять ванну с прохладной водой, добавив туда 3 столовых ложки соды либо яблочного уксуса, это поможет снять зуд. Влажное белье следует использовать часто в течение нескольких часов после полученных солнечных ожогов.

Рекомендуется употреблять много жидкости, но не слишком холодной. Чтобы облегчить болевые синдромы можно воспользоваться обезболивающими средствами (парацетамол, ибупрофен и др.). Также для снижения проявлений солнечных ожогов на коже можно воспользоваться антигистаминными препаратами. После полученных ожогов наша кожа очень нуждается в увлажнении. Хорошо смазать ее лосьоном или кремом с экстрактом алоэ или пантенолом. Прекрасно освежит кожу средство с ментолом.

С давних времен использовали при солнечных ожогах простоквашу, кефир или сметану. Эти продукты нужно нанести на пострадавшие участки аккуратно и нежно, не травмируя кожу, смазать их. Такие средства обязательно облегчат состояние пострадавшего, снимут покраснения и жжение кожи, а также прекрасно увлажнят. Проделывать эту процедуру нужно несколько раз.

Хорошо воспользоваться любыми декспантенолосодержащими средствами (депанценол, пантенол). Такие средства способны ускорить регенерацию кожи, также они оказывают противовоспалительное действие на пострадавшую кожу. Отличным антисептиком является отвар ромашки аптечной. Из такого отвара хорошо делать примочки к солнечным ожогам, такое же действие оказывает алоэ, разведенное пополам с водой.

Кроме этого воспользуйтесь при полученных ожогах следующими советами. Очень эффективно облегчает состояние больного и способствует более быстрому заживлению сырой картофель. Картофель должен быть тертым. Кашицу из картофеля нужно нанести на пораженные места, предварительно завернув в марлю. Держать такой компресс следует около 40 минут. Помимо картофеля хорошо помогают овсяные хлопья, предварительно залитые небольшим количеством теплой воды. При пострадавшей коже лица, нанесите маску из тертой моркови с яичным белком. Поделывать такую маску можно несколько раз за день минут по 20.

Это самые простые советы, которыми может воспользоваться человек, но конечно же, лучше всего солнечных ожогов не допустить. Для этого в наше время существует множество различных средств, которые защищают нас от ультрафиолетовых солнечных лучей.

Что нельзя делать при полученных солнечных ожогах

При полученных ожогах многие используют различные растительные масла, но нельзя этого делать, ведь растительные масла не являются ранозаживляющими средствами, также не облегчают состояние. Напротив, они на коже образуют пленку, которая является прекрасной «почвой» для развития различных микроорганизмов (болезнетворных), что может привести к инфицированию ожога. Это касается также вазелина и других густых мазей. Кроме того нельзя обрабатывать больные места кремами и бальзамами, которые содержат спирт – это только принесет раздражение кожи и усугубит состояние пострадавшего. Нельзя делать примочки с использованием мочи, ведь она не стерильна и может воспалиться кожа и попасть инфекция. Кроме того нельзя прокалывать образовавшиеся волдыри, чтобы не образовалась инфекция кожи, не стоит находиться на солнце после заживления ожогов еще некоторое время. Не допускайте солнечных ожогов, а если этого не удалось избежать, то воспользуйтесь этими советами!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pronia
У меня как то обгорело лицо этим летом и меня, буквально, спасла маски для лица Солюшинс. Наносила очень жирным слоем несколько раз, все впитывалось, как в губку, а потом кожа стала светлеть и через пару дней стала просто загорелой.
Pronia 19 июня 2012 23:32 Ответить
ProRva
Лето началось и свой первый выезд на море я обгорела. Пользовалась пантенолом спреем. Очень эффективно. Снимал боль и стянутось кожи, увлажнял. Теперь вот результат - кожа облазит кусками. Домашними средствами вроде кефира и п.т. воспользовалась бы только в крайнем случае, если бы не было ничего другого.
ProRva 24 июня 2012 16:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера