Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Антиоксиданты в составе косметики

Косметика и парфюмерия

Антиоксидантами называют вещества, которые защищают человека от активных форм кислорода, а также свободных радикалов. Попадают они в организм, как правило, с едой. Благодаря своим свойствам можно встретить антиоксиданты в составе косметики.

2 16045

То, что антиоксиданты обладают омолаживающим эффектом — не доказано. Они, скорее, защищают саму косметику от окислительных процессов на воздухе. Большее количество антиоксидантов имеют большие молекулы и не могут проникнуть в организм через кожу. Непосредственное нанесение этих веществ на кожу также не остановит процесс старения, поскольку в организм они должны попадать изнутри.

Уже доказано, что антиоксиданты обладают заживляющим эффектом, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолетовых лучей. Поэтому идеальными средствами с использованием этих веществ — это кремы после бритья, солнцезащитные средства, смягчающие составы, которые наносятся на кожу после пилинга.

Самыми известными антиоксидантами, используемыми в составе косметики, являются: коэнзим Q10, селен, такие витамины, как А, С, Е, F, липоевая кислота, каротиноиды (ликопин и β-каротин), биофлавоноиды.

Витамин С (иначе - аскорбиновая кислота) — этот антиоксидант растворяется в воде. Его наличие в косметических средствах призвано защищать кожу от действия ультрафиолета, ускоряет процесс заживления ран, усиливает выработку коллагена в коже, замедляет старение.

Витамин Е (а-токоферол) — растворяется в жирах. Другое название этого витамина — витамин молодости. Одним из ценнейших источников этого витамина является масло зародышей пшеницы, которое часто добавляют в косметику. Содержится данный витамин в растительных маслах, которые были получены холодной выжимкой, в злаках и пророщенных зернах.

Каротиноиды (ликопин, β-каротин, ретинол и др.) также растворяются в жирах. Эти вещества ускоряют заживление ран, защищают кожу от ультрафиолета, устраняют сухость и шелушение кожи. Содержатся они в оранжевых и красных пигментах растений. Ими богаты масла и масляные экстракты облепихи, моркови, шиповника, также можно обнаружить в пальмовом масле.

Биофлавоноиды (растительные полифенолы), другое их название — фитоэстрогены, поскольку они структурно схожи с эстрогенами человека, только они растительного происхождения. Содержатся они в синих, а также зеленых пигментах растений. Фитоэстрогены определенного типа практически всегда можно встретить в водных экстрактах трав.

Супероксиддисмутаза (СОД)

Данный фермент обезвреживает активные формы кислорода. В косметических препаратах используются СОД растительного, животного или микробного происхождения. Данный фермент можно найти в следующих растениях: зеленый чай, гамамелис, облепиха, конский каштан, гинкго билоба и др.

Коэнзим Q

Эта молекула помогает выработке энергии в митохондриях (энергетические станции клетки), обладает антиоксидантными свойствами, также защищает от окислительного повреждения митохондрии. Данную молекулу добавляют в антивозрастные косметические средства.

Витамин F — это совокупность ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которая широко применяется в производстве косметических препаратов, которые предназначены для питания, очищения кожи, в особенности если кожа раздраженная, сухая, с явными признаками увядания. При концентрации 3-7% этот витамин способствует укреплению защитных функций эпидермиса, восстановлению гидролипидного баланса, а значит кожа увлажняется, повышается ее упругость.

Пантенол (витамин В5) — имеет ярко выраженное противовоспалительное действие. Его добавляют в состав средств, которые предназначены для ухода за воспаленной и раздраженной кожей, в том числе после проведения косметических процедур. Также является компонентом шампуней и бальзамов для волос, детских и солнцезащитных кремов и пр.

Селен — вещество, необходимое для работы глутатионпероксидазы. В косметические средства зачастую добавляют термальную воду, которая содержит селен или комплексы селена с цистеином и метионином. Такие средства успокаивают и увлажняют кожу, устраняют раздражения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostuda
Интересно, а есть такая косметика, которая содержит сразу все эти составляющие? Или их нельзя использовать все вместе? Может от этого быть перенасыщение антиоксидантами или такого не бывает?
Prostuda 26 июня 2012 20:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера