Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как рассчитать месячный цикл

Беременность

Менструальный цикл можно взять за основу предупреждения нежелательной беременности. Чтобы это сделать, необходимо знать, как рассчитать месячный цикл. Несомненно, такой метод должен быть использован только в том случае, если у женщины только один партнер, поскольку этот способ не может защитить от заболеваний, которые передаются половым путем.

7 76017

Цикл необходимо считать для того, чтобы определить время, когда занятие сексом будет «безопасным», т.е. во время него не произойдет зачатия или наоборот, когда самое благоприятное время для этого. Все дело в том, что во время менструального цикла в организме происходят определенные изменения, способствующие или препятствующие зачатию ребенка.

Весь период менструального цикла разделяется на три части:

  • созревание фолликулов;
  • овуляция;
  • прогестероновый период.

В первый период (первые 14-16 дней с начала менструации) очень активны эстрогены (половые гормоны женщин), которые способствуют созреванию в яичнике яйцеклетки.

На 14-16 день наступает период овуляции, когда происходит разрыв фолликула, яйцеклетка из яичника выходит в брюшную полость, затем она попадает в маточную трубу. В этот период процессы происходят под действием лютеонизирующего и фолликулстимулирующего гормонов гипофиза; сигнал для выделения этих гормонов — определенный уровень эстрогенов в крови.

В последний период, который длится с 15 до 28 дня, происходит образование желтого тела на месте лопнувшего фолликула, которое затем начинает выработку эстрогенов и прогестеронов. Если наступает беременность, то прогестерон готовит слизистую матки к тому, чтобы внедрить зародыш; кроме этого, происходит торможение созревания других фолликулов, которые будут мешать развитию данной беременности; если зачатие происходит, то желтое тело прекращает свою работу, уровень гормонов падает, а слизистая оболочка полости матки, которая подготовлена к приему зародыша, начинает отторгаться — наступает менструация.

Чтобы рассчитать месячный (менструальный) цикл, необходимо анализировать его в течение нескольких месяцев. Таким образом можно определить регулярность цикла и произвести расчет дней овуляции, а значит можно понять, когда наступают «безопасные» дни, вероятность зачатия во время которых минимальная, либо рассчитать самое хорошее время для зачатия.

Программы для расчета цикла

Сейчас существует множество компьютерных программ, которые помогут рассчитать менструальный цикл. С их помощью можно не только рассчитать момент наступления овуляции, но и даже спрогнозировать пол своего будущего ребенка, а также отследить предменструальный синдром. Также можно составить календарь беременности, чтобы определить дату рождения малыша. Календарь можно будет распечатать и предъявить гинекологу.

Как рассчитать цикл самостоятельно

Вполне возможно рассчитать цикл и самостоятельно. Для этого следует выбрать самый длинный и самый короткий циклы (за шесть последних месяцев). При этом продолжительность менструального (месячного) цикла — это количество дней с первого дня появления менструации до первого дня следующей. Далее из самого продолжительного цикла вычитают 18 дней, а из короткого вычитают 10 дней, в итоге получается число безопасных для зачатия дней в начале и в конце месячного цикла соответственно. Период между этими днями считается самым благоприятным для наступления беременности.

Расчет по базальной температуре

Очень точно месячный цикл можно рассчитать с помощью графиков базальной температуры. В первые дни температура держится в районе 37°С, после этого резкий спад до 36,6°С, а затем такой же резкий подъем до 37,5°С на следующий день. После этого температура держится приблизительно на этом же уровне до окончания цикла и снижается за один-два дня до менструации. Если снижения температуры не произошло, то значит наступила беременность. Если температура в течение всего цикла одинаковая, то значит не происходит овуляции, а это говорит о невозможности зачатия.

Потому каждая женщина внимательно должна следить за своим менструальным циклом. И в случае малейшего изменения, она незамедлительно должна посетить гинеколога.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера