Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

На сколько опасен анальгин?

Медикаменты
Кому не знакомо чувство боли? Наверное, нет таких людей, которые бы с легкостью ее терпели. Болит голова, зуб, ушиб – мы хватаемся за обезболивающее средство. Так сложилось, что в нашей стране самым распространенным средством является анальгин. Он действительно эффективен. Но не вредит ли он нашему здоровью и можно ли его принимать постоянно при любом проявлении боли. Мы часто задаемся вопросом: на сколько опасен анальгин?
5 226381
Анальгин не излечивает болезнь, он только снимает болевые ощущения. Причем не полностью, а лишь на некоторое время. А потом боль возвращается. И мы опять тянемся за волшебной таблеткой. И так может продолжаться бесконечно. Не увлекайтесь. Анальгин можно принимать лишь в ограниченном количестве.

Вообще, во многих станах анальгин запрещен. Это Америка, Англия, Швеция, Норвегия, Нидерланды. Причем, запрет введен еще в семидесятых годах. Еще 34 государства ограничивают продажу этого, на первый взгляд, безобидного препарата. Ведь он имеет серьезные побочные эффекты.

Если часто применять этот препарат, то иммунитет снизится, организм ослабевает. Негативное влияние оказывает анальгин на работу костного мозга, подавляет его способность вырабатывать лейкоциты – красные кровяные тельца. При длительном применении могут развиться лейкоцитопения или тромбоцитопения. Это заболевания крови, при которых возникает нехватка лейкоцитов или тромбоцитов. Также при длительном применении негативно влияет на печень и желудок. Если принять это лекарство в большом количестве, то может наступить смерть.

Вообще нет ни одного лекарства, которое не имело бы побочных эффектов. Любое болеутоляющее средство поражает нервную систему. Некоторые лекарства вообще содержат наркотические вещества. Боль они утоляют, действуя на мозг. Но они выполняют свое назначение – устраняют боль.

Организм человека – саморегулирующаяся система. Он самостоятельно вырабатывает вещества – опиаты, которые могут снижать болевые ощущения. Но регулярное применение анальгина, или какого-то другого болеутоляющего средства, вызывает привыкание, и организм самостоятельно перестает бороться с болью.

Можно отказаться от применения анальгина, заменив его народными методами. Но гораздо проще достать волшебную таблетку, которая действует безотказно. Конечно, одна таблетка в месяц вреда не принесет, но и в этом случае следует быть осторожным. При малейшем проявлении побочного эффекта следует обратиться к врачу.

Ольга Столярова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

rrrita
Я вот тоже в последнее время начиталась о вредных свойствах этого препарата и отказалась совсем от его применения, думаю, что на сегодняшний день есть достаточно альтернативных решений.
rrrita 9 января 2012 18:57 Ответить
Антигона
С каких пор лейкоциты стали красными кровяными тельцами? Хотя в целом статья говорит правду. Анальгин весьма вреден для здоровья.
Антигона 27 апреля 2012 12:05 Ответить
Надежда
Искренняя благодарность за информацию. Чувствовала, что вреден, но не знала насколько. Снимала им воспаление десны под коронкой, рассасывая во рту. Надо будет что-то другое поискать. К сожалению на более радикальную помощь средств нет.
Надежда 2 января 2013 20:39 Ответить
сергей
Здравствуйте! Я вполне с вами согласен,что анальгин серьезно влияет на организм. Несколько лет употребления маленькой таблеточки привело к диагнозу ''ХОЛИЦИСТИт" 100% загнивания желча..
ЛЮДИ не злоупотребляйте таблетками они одно лечат другое убивает. С/уваж. СЕРГЕЙ.
сергей 18 февраля 2013 23:51 Ответить
Мария
Да, про лейкоциты даже улыбнуло :) не вводите людей в заблуждение!
А в остальном - солидарна с автором.
Мария 9 марта 2013 04:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера