Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как привить ребенку любовь к чтению

Психология и развитие

Книга – это та вещь, которая может пробудить фантазию, развлечь, воспитать и научить. Кроме этого, книга может быть полезна и с практической точки зрения. Если человек читает книги, то он может узнать новые слова, а значит, повысит уровень своей грамотности. Родители очень часто жалуются на то, что сейчас дети почти не читают, они это не любят – они предпочитают смотреть телевизор. Поэтому вопрос, как привить ребенку любовь к чтению, становится достаточно актуальным.

0 29714

Стоит заметить, что часто самые популярные и известные фильмы сняты именно по книгам. Например, экранизированы такие всеми любимые книги, как: «Властелин Колец», «Приключения Гекльбери Финна и Тома Сойера». Однако как бы хорошо не был снят фильм – удовольствия от прочтения книги он не заменит.

Для того чтобы ребенку привить любовь к чтению, родители должны сами любить читать. Если ни мама, ни папа не читают, а при этом говорят ребенку, что это необходимо и полезно, то вряд ли внушение хоть как-то подействует. Отсюда можно сделать вывод – в семье должны читать все.

Если ребенок знакомится с книгами в школе, в которой чтение является обязательным процессом, то вряд ли это принесет ему удовольствие, если еще с малых лет ребенок «не подружился» с книгами. Поэтому важно, чтобы любовь к чтению у ребенка начала прививаться с самого раннего возраста. Можно начинать со специальных мягких книг, которые содержат простые картинки, а затем переходить к более сложным книгам. Если подобрать книгу правильно и заниматься с ребенком постоянно, то малыш очень быстро полюбит чтение.

Как только ребенок научился читать, не стоит его постоянно одергивать и поправлять за неправильно произнесенные слова. Таким образом у малыша можно надолго отбить желание читать.

Процесс чтения должен приносить только положительные эмоции. К примеру, мама может одновременно читать и играть с ребенком, наглядно показывая содержание книги. Если, например, читается сказка о колобке или репке, то можно предложить ребенку показать всех героев и все действия, которые описываются в книге. Ребенок с мамой может читать книгу по ролям, тогда ребенок почувствует себя настоящим актером. Также, как вариант, родители могут читать ребенку сказку на ночь.

Еще можно вознаграждать ребенка за чтение. Если ребенком прочтен заданный объем текста, то он сможет получить какие-либо привилегии, обговоренные заранее. Таким образом можно очень сильно повысить мотивацию к чтению книг.

Нельзя заставлять читать ту книгу, которая не нравится ребенку. Поэтому с повзрослевшим ребенком книги можно покупать совместно. Нужно сделать так, чтобы поход в книжный магазин был приятным и долгожданным событием. Очень часто родители детей школьного возраста боятся, что дети, если будут выбирать книги сами, возьмут «не ту» книгу и поэтому настаивают на книгах, которые выбирают сами. Возможно, следует пойти на компромисс: ребенок выберет одну книгу по своему усмотрению, а вторую будет читать по выбору родителей.

У ребенка должно появиться желание читать – насильно любовь к чтению привить не получится. Мама должна найти способ увлечь ребенка чтением, а не заставлять его читать. Родители детей, у которых дети умеют читать, но не хотят, используют следующий прием. Мама или бабушка читает книгу ребенку, а когда доходит до самого интересного места – останавливается, говоря, что у нее очень много неотложных дел. У малыша не остается выбора, если ребенку действительно хочется узнать, что будет дальше, ему необходимо самому дочитать книгу.

Существует еще один метод побуждения ребенка к чтению - метод детского психолога Искры Даунис. В один прекрасный день ребенок просыпается и замечает под подушкой письмо от сказочного героя, в котором он сообщает малышу, что хочет дружить с ним и что у него есть подарок для него. Малыш бежит искать подарок и находит его. На следующее утро ребенок снова обнаружит под подушкой письмо, в котором герой сообщает, что хотел оставить своему другу билеты в зоопарк, но видел, что он не очень хорошо себя вел. Поэтому поход в зоопарк откладывается. С каждым днем письма должны быть длиннее, а читаться они будут быстрее. Ребенок будет с удовольствием читать письма, поскольку этот процесс связан с чем-то захватывающим и интересным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProRva
Очень правильно, что для того чтобы ребенок полюбил книги и чтение в семье родители тоже должны любить читать. Можно подбирать книги в соответствии с интересами ребенка, например любит он животных, можно предлагать ему и книги про животных. Главное заниматься нужно регулярно.
ProRva 24 июня 2012 15:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера