Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ингаляции детям при кашле

Здоровье ребенка

Эффективное лекарство от детского кашля пока не найдено. Но статистика выдает любопытный факт: когда начинают делать ингаляции детям при кашле и других признаках простуды, они в два раза быстрее выздоравливают. Причем, у них не останется недолеченных явлений: ни насморка, ни долгоиграющего кашля.

0 30465

Почему именно ингаляции

При ингаляции лекарство попадает точечно в поражённую болезнью зону. Кроме того, весь объём лёгких и слизистые носоглотки мгновенно впитывают микродозы лекарств. В результате при меньшем объёме лечебных препаратов организм излечивается гораздо быстрее, чем при приёме таблеток и микстур. Ещё один огромный плюс ингаляции при кашле – несравнимо меньшее количество побочных эффектов от передозировки и длительного лечения. Секрет это явления в том, что лекарственные вещества после ингаляции в кровоток почти не попадают.

Совсем маленьким деткам лекарственная ингаляция может быть противопоказана. В этом случае химические препараты можно заменить виноградным соком, эфирными маслами, мёдом, травяными отварами, картофельным и рисовым отваром. Если нет ингалятора, можно устраивать дыхательные процедуры прямо над подогретой кастрюлькой с этими компонентами.

Ингаляции можно проводить в поликлинике по месту жительства или в коммерческих медучреждениях. Там достаточно профессиональные врачи и подходящее оборудование. Но что делать, если ингаляции детям хочется провести при первых признаках кашля, не дожидаясь повышения температуры и похода по врачам? В этом случае выручат домашние ингаляции.

Плюсы домашних ингаляций

Самый убедительный козырь – не надо для посещения врача выходить на улицу в промозглую погоду. Ведь при кашле требуется тепло. А после ингаляции, особенно в холодную погоду, выходить на улицу нельзя минут 30-40.

Важной составляющей является отсутствие стрессовых раздражителей и домашний уют. Дети не очень любят посещать медицинские учреждения, подозревая врачей в том, что они сделают «болючий укольчик». Кроме того, поликлинику чаще посещают больные детки, поэтому велик риск подхватить дополнительную инфекцию. Но прежде чем приступать к домашней ингаляции, надо иметь определённый опыт и консультироваться с настоящими врачами. Потому что неправильная ингаляция может усугубить болезнь или вызвать осложнения.

Противопоказания для ингаляций

Запомните основное требование безопасности: если температура тела у ребёночка превысила 7,5º - то любые ингаляции делать запрещается! Поэтому крайне важно не упустить первые признаки кашля и соответственно простуды. Легче предупредить, чем лечить! Противопоказаны ингаляции при частых носовых кровотечениях, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, аллергии и индивидуальной непереносимости используемых препаратов.

Лечебные ингаляции детям при насморке и кашле

  • Если мокрота ещё густая и ребёнок не может её откашлять, поможет тёплая ингаляция с щелочной минеральной водой (без газов!), пищевой содой или виноградным соком. Пропорция – на литр воды четыре чайных ложечки жидкости или соды.
  • Хорошо справляется с воспалением миндалин ингаляция с водным раствором сока чеснока или лука. Пропорция 10:1.
  • С не проходящим кашлем и признаками инфекции борются ингаляции с травяными сборами из: можжевельника, пихты, хвои сосны, листьев дуба, берёзы, шалфея, чёрной смородины, мяты, цветками ромашки, липы, маслом эвкалипта. Достаточно в стакане воды заварить ложку смеси из нескольких трав.
  • При кашле и насморке для ингаляции можно растворить в воде мёд (пропорции 5:1). Затем компот подогреть до парообразования, и дать ребёнку подышать носом и ртом попеременно. Следите, чтобы не обжёгся паром!
  • При кашле и сиплом голосе помогают ингаляции с персиковым и эвкалиптовым маслом. На 100 г воды достаточно 7-10 капель масла.
  • После выздоровления эффект ингаляций можно закрепить сауной или русской банькой, приправленных душистым отваром из целебных трав.
  • Перед применением этих рецептов заранее обсудите их целесообразность с участковым педиатром!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro-Linka
Нас с братом мама все детство лечила ингаляциями над ромашкой и картошкой. Я их терпеть не могла, а сейчас понимаю, что хорошее средство. У меня и кожа от таких ромашковых ингаляций упругая и без морщин, никогда не было возрастных прыщей.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера