Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой выбрать увлажнитель воздуха

Техника

Наши квартиры, в основном, оборудованы батареями времен Советского Союза, в то время как в Европе устанавливают батареи с регулятором температуры. Чересчур сильное отопление квартир негативно сказывается на здоровье людей: сухость глаз, особенно у тех, кто носит контактные линзы, першение в горле, тяжелое протекание самой обыкновенной простуды. Да, в современных частных домах эта проблема уже решена. Но как же быть тем, кто этой радостью не обладает? Просто нужно приобрести увлажнитель воздуха.

2 19739

Увлажнитель воздуха - прибор, который посредством испарения воды повышает влажность в комнате. Но решив приобрести столь необычный прибор, возникает вопрос: «Какой выбрать увлажнитель воздуха?». Чтобы ответить, сначала разберемся, какие бывают увлажнители и что в них хорошего, а что плохого. Выделяют три типа увлажнителей:

  • - ультразвуковые;
  • - классические, или «холодные»;
  • - паровые или «горячие».

«Холодные» увлажнители

Это самые обыкновенные увлажнители, принцип работы которых основан на испарении воды природным способом. То есть это емкость, наполненная водой, рядом с которой вмонтирован вентилятор. Грубо говоря, вода из резервуара поступает на специальные кассеты. Под действием атмосферы комнаты происходит испарение воды, пары которой сдуваются вентилятором. В моделях чуть дороже в прибор устанавливается специальная кассета, которая помогает очистить воздух, попадающий в прибор. В сутки он может «перерабатывать» до 8 л воды, при этом тратя небольшое количество электричества.

Достоинства:

  1. Экономичность электроэнергии.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Дополнительно происходит очистка воздуха.
  4. Не содержит нагревательных элементов, которые могут негативно отразиться на здоровье.

Недостатки:

  1. Дороговизна обслуживания – сменные кассеты не так уж и дешевы, а менять их надо достаточно часто.
  2. Является рассадником бактерий и микробов. Дело в том, что в кассете, которая меняется раз в 2 месяца, скапливаются все микробы из воздуха и создавая благоприятные условии для их размножения.

«Горячие» увлажнители

Принцип действия тут, как и в предыдущем типе, только вода испаряется посредством нагрева воды до кипения. В результате такого кипения происходит оседание солей воды на стеках сосуда, что требует регулярного очищения. Но дело того стоит - в воздух попадают чистые пары воды. Кроме всего прочего происходит нагрев воздуха в комнате от нагревательного элемента. Прежде чем выбрать увлажнитель горячего типа, обратите внимание на наличие встроенного гидростата, который не допускает переувлажнения воздуха в комнате. Суточное потребление воды составляет 6-15 л. А мощность - 500 Вт.

Достоинствами является:

  1. Возможность использовать прибор как ингалятор.
  2. Экономичность по сравнению с «холодным типом».

Недостатки:

  1. Есть вероятность получить ожог из-за сильного нагрева прибора, а также из-за горячего пара.
  2. Очень высокая мощность приводит к лишним тратам.
  3. Опасность возникновения плесени. Дело в том, что излишняя влажность приводит к конденсации пара на стенах и потолках, а это отличное место для черной плесени.

Ультразвуковые увлажнители

В таких видах увлажнителях вместо нагревательных приборов установлен ультразвуковой излучатель. Он создает колебания высокой частоты, тем самым приводя воду в парообразное состояние. Встроенный гидростат защищает от переувлажнения помещения. Потребность воды в сутки до 13 л, но требуемая мощность очень низка – всего 35-60 Вт.

Достоинства:

  1. Отсутствие нагревательного элемента, а следовательно, избежание ожогов.
  2. Наличие фильтра, не пропускающего микробы и бактерии.
  3. Экономичность.

Недостатки:

  1. Необходимость использовать дистиллированную воду, поскольку не происходит оседание солей на стенках сосуда, а происходит их выброс в воздух, что очень вредно.
  2. Довольно сильно шумит при работе.

Какой выбрать тип прибора – очень проблемный вопрос. Но прежде чем платить деньги в кассе, проанализируйте все подводные камни. Так, «горячий» увлажнитель нельзя ставить в детские комнаты, но он – отличный выбор для помещения с цветами, которым нужна высокая влажность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

PronbIra
Мы выбрали самый обыкновенный ультразвуковой увлажнитель, без каких-либо прибамбасов, единственное что он умеет - это выключаться, когда закончилась вода.) Для нас этого вполне достаточно.
PronbIra 11 июня 2012 23:09 Ответить
Prolina
Я кстати тоже слышала о том, что холодный пар сейчас считаются одними из лучших. Надо будет обязательно себе купить к зиме, как раз к началу отопительного сезона.
Prolina 12 июня 2012 00:28 Ответить
Prostaya
О, увлажнители воздуха - это головная боль. Пока еще не изобрели такой, которому не нужны сменные кассеты, дистиллят - и энергоэкономичные(((( Пользуюсь пока ультразвуковым.
Prostaya 15 июня 2012 13:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера