Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли замораживать красную икру?

Правильное питание

Икра – деликатес, любимый всеми за столь изысканный вкус. Помните, «…икра черная, красная, баклажанная…»? К сожалению, черная икра практически пропала с прилавков наших магазинов, по вине вымирания осетровых пород рыб. Но красную икру мы постоянно видим в магазинах, причем разного производства и разной ценовой категории.

3 123005

Полезна ли икра?

Красная икра – продукт лососевых пород рыб. Врачи наперебой говорят о ее ценности и нисколько не ошибаются. Икра по сути является «яйцами рыб». То есть из каждой икринки в будущем вырастет рыбка. А содержимое икринки – это совокупность питательных веществ, различных витаминов, микро-, а также макроэлементов, которые очень необходимы для развития зародыша и роста малька. Почти половина содержимого икры - белок, который легко усваивается организмом. Кроме того, икра содержит фолиевую кислоту, которая так необходима мамочкам, вынашивающих деток, а способность повышать гемоглобин делает икру незаменимым продуктом стола.

Хранить, заморозить или съесть?

Извечный вопрос хозяек «Можно ли замораживать красную икру?». Встречный вопрос «А зачем?». Неужто на дворе ожидается дефицит икры? Дамочки, эти времена прошли, к тому же лососевые семейства постоянно радуют нас своим продуктом, следовательно, замораживать икру, с одной стороны, просто неразумно. А с другой стороны – нельзя. Дело в том, что при заморозке икринки сразу же лопаются и вы получите не икринки, а кашу, которою и есть–то нельзя. И не стоит покупать про запас – она быстро окислится, со временем вкусовые качества потеряются и вы получите подобие красной икры.

Если же вы задались целью приобрести икру на праздник заранее, дабы потом не бегать сломя голову по магазинам, то можно икру сохранить, положив в холодильник, но при этом надо соблюдать некоторые моменты. Оптимальная температура для хранения икры 4-6 градусов ниже нуля на протяжении года. К сожалению, холодильник не может предоставить такую температуру без последствий для икры. Поэтому надо поместить банку в самое прохладное место в холодильнике, например на самую верхнюю полочку ближе к морозилке.

Если же надо сохранить открытую баночку с икрой, то предварительно переложите ее в стеклянную банку, накройте пищевой пленкой и разместите на выбранное место, но не дольше двух-трех дней. Не храните открытую икру в жестяной банке – быстрое окисление может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Икра – деликатес, не терпящий ожидания. Поэтому храните икру не в банке, а в желудке. Так намного вкуснее, безопаснее и полезнее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

PronbIra
А я как-то бросила икру в морозильную камеру, при чем температура там была гораздо ниже, чем нужно. Так вот, только некоторые икринки лопнули. Правда я так хранила только две недели.
PronbIra 11 июня 2012 23:15 Ответить
ProRva
Я иногда вижу в супермаркетах икру по невысокой цене и на банке пишут что она изготовлена из замороженого сырья. Просто производство может находится довольно далеко от места ее заготовления и тогда ее и морозят. Конечно от такой икры гораздо меньше пользы.
ProRva 24 июня 2012 15:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера