Консерванты
В настоящее время производители любого пищевого производства добавляют в свои продукты разные консерванты, подсластители, загустители и тому подобное. Все это существенно снижает себестоимость продукта. Но в погоне за прибылью производители забывают, что вся эта химия не приводит к добру. Многие пищевые добавки приводят к различным заболеваниям вплоть до рака. Кроме того, на производстве постоянно экспериментируют, добавляют ту или иную добавку и смотрят на результат. Так, консервируя красную икру, производители не один раз меняли консерванты.
Консерванты прошлого
Уже в далекие 60-е годы 20-го века добавки в икре были очень популярны. В качестве них использовали борные препараты, такие как борная кислота и бура. Но со временем выяснили, что бура обладает токсичным и канцерогенным действием и способностью накапливаться в организме, приводя к различным патологиям. Поэтому такие добавки были запрещены. В процессе поиска подходящего консерванта были исследованы бензоат натрия, уротропин, низин, аскорбинат натрия, бензойная кислота, антибиотики, сорбиновая кислота. Из всего этого разнообразия были выделены сорбиновая кислота и уротропин, как вещества, наименее токсичные.
В середине 90-х годов были исследованны некоторые консерванты, а также парабены (по-другому эфиры пара-оксибензойной кислоты). Было выяснено их влияние на вкусовые качества икры, а также негативное влияние на микрофлору и проект исследования был свернут. Кроме того, использование парабенов – причина возникновения рака.
Консерванты настоящего
До 2008 года главными консервантами в красной икре были уротропин и сорбиновая кислота. Но оказалось что уротропин, или сухой спирт, как его называют в народе, опасен. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, он распадается с выделением формальдегида – очень токсичного вещества, который при попадании в организм влияет на глаза, почки, печень и нервную систему.
С 1 июля 2009 г в РФ был принят закон о запрете использования уротропина как добавки к красной икре. Как альтернативу предложили применять вместо уротропина бензоат натрия вдобавок к сорбиновой кислоте. Но если честно, бензоат натрия - консервант тоже далеко не безобиден. Его частое употребление в пищу приведет к тяжелым последствиям в организме.
Если рассматривать другие страны, то в США и странах Европы такой закон действует давно, но на Украине до сих пор работают с уротропином. Поэтому, приобретая икру, обязательно смотрите страну – производителя и состав икры.