Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Частое срыгивание у грудных детей

Груднички

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

5 101932

Причины частых срыгиваний

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводящее к вздутиям и повышенному газообразованию.

Срыгивания неизбежны, если при кормлении смесями или грудью ребёнок заглатывает воздух (аэрофагия). Наиболее сильная аэрофагия у детей, родившихся с малым и очень большим весом. При грудном кормлении причина – неправильное прилаживание к груди, плоские и втянутые соски груди, соски разных размеров, жадное хватание груди при недостатке молока.

При искусственном кормлении надо пользоваться сосками и бутылочками с антиколиковой системой. Не рекомендуется при кормлении держать бутылочку горизонтально – молочная смесь должна полностью заполнять соску. Также заглатывается воздух при большом (не по возрасту) отверстии соски.

Не ленитесь малыша после каждого кормления минут 15 подержать столбиком. Если ночью не хотите его будить, кормите на боку, чтобы при срыгивании он не подавился. Естественно, после еды ребёночка нельзя шкуматать, укачивать, переворачивать на животик, купать и т.д. Часто у детей после 6 месяцев усиливаются срыгивания, так как они начинают активнее двигаться.

Что делать

Самое главное – не паниковать. Не поленитесь посетить участкового педиатра. Только опытный детский врач сможет быстро сориентироваться в причинах частых срыгиваний. Скорее всего, он выдаст направление к хирургу. Этот специалист проверит грудничка на предмет грыжи, которую ребёнок может накричать сильными плачами. Второй полезный специалист – невропатолог. До четырёх месяцев нервная система активно развивается и возникают рефлекторные сбои.

Также желательно сделать УЗИ брюшной полости на выявление аномалий строения. Сдайте анализ кала на копрограмму, чтобы определить степень переваривания пищи, возможное наличие инфекций и глистов. Анализ крови покажет, увеличены ли лейкоциты. Если увеличены, значит в организме проходит воспалительный процесс. Между прочим, у грудных детей до трёх месяцев превышение ПДК лейкоцитов может быть нормой. Только проанализировав все данные, врач сможет правильно установить причину частых срыгиваний.

При частых срыгиваниях на искусственном вскармливании целесообразно перевести грудничка на специальные антирефлюксные молочные смеси. Они содержат в составе камедь, успокаивающую желудок. Однако из-за загустителей такие смеси частенько вызывают запоры. Поэтому больше месяца их кушать не рекомендуется. На грудном вскармливании могут назначить специальные препараты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proca
Много нового почерпнула из вашей статьи. Мой ребенок часто срыгивает, но проконсультировавшись с некрологом, я поняла что в нашем случае (он хорошо набирает и не беспокойный) это не является проблемой. А вот если был худенький, то бы искали причину.
Proca 8 июня 2012 15:53 Ответить
Pro_Ulcer
Очень познавательная статья. У меня дочка очень часто срыгивала. Когда ей было четыре месяца, невропатолог прописал нам настой из трав. Этот настой нужно было заказывать в травной аптеке. После того как мы его пропили 10 дней я вообще забыла что такое срыгивание.
Pro_Ulcer 24 июня 2012 23:17 Ответить
Propopo
Да, статья полезная. Мой старший сын срыгнул пару раз всего, а младший малыш очень часто и много. Но и питание у них происходило по разному. Старший просто висел на груди и ел маленькими порциями, но постоянно. А младший просил раз в час-два, но много ел и лишнее выходило. Пухляки были оба!
Propopo 26 июня 2012 01:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера