Применение калины в медицине

5 12278
- Народные советы
Применение калины в медицинеГде растёт и когда плодоносит калина?
Калина обыкновенная – это кустарник или невысокое деревце с кроной неправильной формы. Растёт калина по опушкам леса, на полянах, лугах, вырубках, по берегам рек и озёр. Цветение у этого растения происходит в конце мая - начале июня. В конце августа или в начале сентября у калины созревают плоды – красные шаровидные ягоды. Большую часть спелого плода занимает плоская косточка. Применение в медицине находят не только ягоды, но и цветки, а также кора калины.
Чем обусловлено применение калины в медицине?
Калина получила широкое применение в медицине благодаря наличию в ней некоторых биологически активных соединений, обладающих лечебными свойствами. Например, в коре калины в большом количестве содержится гликозид вибурнин, органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая), витамин К, дубильные и смолистые вещества; в мякоти плодов установлено наличие витамина С, пектина, легкоусваиваемых углеводов; в семенах находится до 20% жирных масел. В соответствии с наличием в разных частях  растения тех или иных полезных веществ в медицине применяют кору либо ягоды калины.

В каких случаях калина находит применение в медицине?
Кора калины нашла применение в медицине в качестве жаропонижающего, успокаивающего, противосудорожного средства, а также она используется для прекращения и остановки маточных кровотечений. Отвар коры калины применяют при болезненных менструациях. Гликозид вибурнин, содержащийся в таком лекарственном сырье, является одновременно сосудосуживающим и обезболивающим средством. Кора калины находит применение в медицине также при лечении кашля, простудных заболеваний, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени.

Ягоды калины обладают мочегонным действием и способны усиливать сокращение сердца. Употребление в пищу плодов калины рекомендуют выздоравливающим больным, поскольку ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Плоды калины вместе с находящимися в них косточками получили в медицине применение при артериальной гипертензии.

Помимо коры и ягод калины, иногда в лечебных целях допускается применение её цветков и корней. Например, отвар цветков калины применяют при экземе и диатезе в качестве наружного лечебного средства. Применение отвара из корней калины в народной медицине рекомендуется при золотухе.

Плоды калины нашли применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proksi
Меня, мама, всегда в детстве лечила вареньем из калины. Не могу сказать, что оно вкусное, скорее специфическое, но лечебные свойства на высоте. Простуда вылечивается гораздо быстрее, чем при приеме лекарственных средств.
Proksi 18 июня 2012 12:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера