Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Позы для кормления грудью

Груднички

Кормление малыша грудью - незабываемый процесс. Как же приятно смотреть на кушающего ребенка, смотреть в его глазки, слушать причмокивание и тихое посапывание под влиянием пришедшего сна. Каждую маму в роддоме тщательно информируют о грудном вскармливании, о полезности грудного молока. Также там учат тому, как правильно должен ребенок брать грудь. Но как показывает практика, не всегда все получается с первых минут. Иногда из-за особенности строения маминой груди малыш никак не может взять ее в ротик. Существуют различные позы для кормления грудью, которые не только помогают правильно приложить ребенка к груди, но и подарят комфорт, как малышу, так и маме.

3 48214

Наиболее используемые позы

Лежа, на руке у мамочки.

Такая поза очень хороша для ночных кормлений, поскольку нет риска придавить малыша своим телом. При такой позе голова мамы находится на подушке, а плечи – на кровати. Положив ребенка на одну руку, и обняв его, другой помогите взять грудь и… отдыхайте.

Колыбель.

Самая стандартная и известная с древности поза, когда ребенок лежит у мамы на руках. При этом он повернут полубоком, так, чтобы животик малыша прижимался к маме, а ротик находился на уровне соска. Поскольку мама при такой позе сидит, а ребенка все-таки тяжело держать на руках, то можно подложить под крошку 1-2 подушки. Точно так же можно покормить малыша и в кресле.

Кормление «верхней» грудью.

Мама лежит на кровати, оперевшись, например, на руку. Малыш на боку рядышком, либо же на подушке, чтобы было намного удобнее сосать. Суть позы в том, что кормление происходит из «смежной» груди. Так, если мама лежит на правом боку, то кормит левой грудью, и наоборот. Из личного опыта могу сказать, что подходит такая поза для груди, переполненной молоком, но надо быть осторожной, поскольку при таком кормлении молоко вытекает очень быстро.

Колыбель №2

В такой позе очень удобно прикладывать ребенка у груди и контролировать правильность захвата соска. Малыша следует положить на левую руку (если вы прикладываете к левой груди), а правой поддерживаете головку крохи, одновременно направляя ее к соску, как только малыш откроет ротик, сразу же вложите в него грудь.

Поза «Нависание».

Малыш лежит на бочке, на подушке, а мама склоняется над ним, оперевшись на локти. Я бы не сказала, что данная поза удобна – устают спина и руки. Но если вы чувствуете, что молоко не полностью освобождает грудь – используйте позу хотя бы раз в день.

Поза «Спи малыш».

Кормление стоя, держа крошку на руках, с легким покачиванием, можно сказать совершенно неудобна. Но для успокаивания и укладывания ребенка спать очень подходит. Такое кормление можно закончить или начать лежа на кровати, в зависимости от того, как настроен ребенок.

Малыш сидит.

Эта поза подойдет для деток от полугода. При этом происходит непрерывное общение мамы с ребенком, кроме того, очень удобно при этом смотреть на малыша и разговаривать с ним.

Ребенок стоит.

Такое кормление грудью рекомендуется при недолгих кормлениях, например, чтобы успокоить малыша, испугавшегося чего-то на улице.

Позы кормления для проблемной груди

Поза «Футбольный мяч».

Носит она свое название, потому что ребенка держат и кормят из-под подмышки. Такая поза рекомендуется для кормления хотя бы раз в день, чтобы освободить заполненные молоком нижние и боковые доли груди. Ребеночка положить на несколько подушек сбоку от себя так, чтобы его тело проходило под рукой, ножки были за мамой, а головка находилась как раз напротив соска.

Поза «Валет».

Используется при застое молока в верхней части груди. Крошку удобно положить на бочок и подложить под спинку валик или подушечку, чтобы зафиксировать положение.

Едим на маме.

Очень хороша поза своим непосредственным и близким контактом мамы с ребеночком. Мама располагается полулежа на подушке, а малыш кушает, лежа на маме. Это удобно, если молоко очень быстро вытекает – так малыш будет спокойно сосать и не захлебываться молоком.

Мы предложили достаточно поз, необходимых для комфортного кормления грудью малыша. Но могу сказать, что каждая мама находит не больше 1-3 поз, удобных как ей, так и ее ребенку. Удачного вам кормления.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Proca
Жаль, что нет фото поз, это бы сделало эту статью полноценной. А так действительно мы практикуем 3 позы - колыбелька, лежа на боку и лежа на маме.
Proca 8 июня 2012 15:55 Ответить
Prolina
Из всех перечисленных, мне больше всего нравилась именно колыбелька. А фото конечно не помешало бы, для полноты всей картины, особенно для молодых мамочек.
Prolina 9 июня 2012 15:49 Ответить
Propaja
Колыбель, наверно, самая распространенная поза. Мы тоже используем ее для кормления. Иногда по утрам кормлю в позе "лежа на руке у мамочки" и малыш кушает, и самой еще немного подремать можно.
Propaja 23 июня 2012 19:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера