Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить из калины лекарство?

Советы
Как собирать и хранить сырьё для приготовления лекарства из калины?
Сырьём для получения лекарства из калины являются кора, ягоды и цветки этого растения. Для каждого из перечисленных видов сырья, из которого потом можно приготовить лекарство, существуют свои оптимальные сроки заготовки.
5 91575
Кору калины собирают в период сокодвижения. Наилучшим временем заготовки является период с апреля по июнь. Кору счищают от срубленных ветвей. Сначала нужно сделать несколько поперечных круговых надрезов, доходящих до древесины, а затем соединить их продольными надрезами. После этого кору калины отделяют таким образом, чтобы на ней не оставалось древесины. Далее, чтобы приготовить сырьё для дальнейшего получения лекарства, кору нужно правильно высушить. Для этого собранное сырьё рассыпают на подстилке рыхлым слоем. В хорошую погоду сушку лекарственного сырья допустимо проводить на ветру на открытом воздухе, а в пасмурную – под навесами или на чердаке. Для того, чтобы в последующем можно было бы приготовить из калины лекарство, высушенная кора при сгибании должна ломаться. Если же кора калины не ломается, а гнётся – значит, сырьё недостаточно высохло.

Ягоды калины собирают после первых заморозков в сентябре или даже в октябре. Из плодов можно приготовить сок, или же высушить ягоды для длительного хранения.

Цветки калины для дальнейшего приготовления из них лекарства собирают в конце мая – начале июня.

Хранить высушенное лекарственное сырьё следует в полотняных мешочках или картонных коробочках в сухом и проветриваемом помещении.

Как приготовить из калины лекарство в виде отвара или настоя?

Для приготовления лекарственного отвара из коры калины берут 10 грамм мелко нарезанного сырья, заливают одним стаканом кипятка и настаивают 15 минут, затем процеживают. При маточных кровотечениях приготовленный отвар в течение дня пьют небольшими глотками.

Чтобы приготовить лекарственный настой из высушенных ягод калины, берут 2 ложки сухих растёртых ягод, заливают одним стаканом кипятка и настаивают 4 часа. В качестве витаминного и общеукрепляющего средства настой принимают по 3-4 стакана в течение дня.

Отвар из цветков калины можно приготовить следующим образом: одну столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипящей воды и после настаивания принимают при кашле, туберкулёзе, желудочных заболеваниях.

Сок из свежих ягод калины применяют в качестве лекарства при повышенном давлении.

Дмитрий Паршонок, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера