Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание больного ребенка

Питание

Диетическое питание – это средство, которое способствует выздоровлению ребенка и заслуживает должного внимания. Питание больного ребенка должно быть правильным и полноценным.

0 23949

Роль питания больного ребенка

В период болезни детскому организму нужно больше питательных веществ. При острых заболеваниях увеличивается расход витаминов, минеральных солей, углеводов, а также повышается распад белков (в тканях). А ведь все это так необходимо организму.

Нельзя допускать уменьшения веса ребенка, для этого необходимо, чтобы малыш получал пищу в нужном количестве. Многие питательные вещества принимают основное участие в восстановлении организма в период болезни.

Несмотря на отсутствие аппетита, на снижение ферментативной и секреторной способности пищеварительного аппарата, дети хорошо усваивают пищу даже при высокой температуре. Снизить количество пищи нужно только в первые дни болезни (и при некоторых острых). Это необходимо если у ребенка наблюдается обильная рвота или понос. Однако даже в этом случае нужно стремиться как можно быстрее (осторожно и постепенно) перейти к полноценному питанию. При этом нужно учитывать возраст и индивидуальные потребности ребенка, а также общее состояние, период заболевания, степень тяжести и состояние ребенка перед болезнью.

Требования к питанию больного ребенка

При обычной температуре тела у больного ребенка питание должно быть разнообразным, содержать высококачественные белки (молочные продукты и молоко), витамины и минеральные соли, а также быть вкусной. Потребность в питательных составных частях у больных детей более высока. Но при некоторых болезнях (например, при диарее) жиры могут быть исключены из питания полностью. Продукты, из которых приготовляется пища, должны быть доброкачественные, потому что еда не должна обременять пищеварительную систему и легко усваиваться. Достичь этого можно, если исключить из пищи трудно перевариваемые продукты (различные приправы, пряности, бобовые). Способ приготовления пищи также имеет большое значение. При некоторых заболеваниях состав продуктов остается таким же, однако изменяется его способ приготовления (овощи варят до полной готовности, делают из них пюре и т.д.). Пока он болеет, не нужно кормить его новыми видами пищи.

В период болезни ребенка необходимо давать ему жидкости в большом количестве (отвар из шиповника, чай с лимоном, фруктовые соки, супы и т.д.). Количество пищи и интервалы между ее приемом (режим) должны оставаться такими же, какими были до заболевания ребенка. Это в том случае, когда у ребенка нет рвоты и сохранен хороший аппетит. Если общее состояние тяжелое, аппетит резко ухудшился и у ребенка рвота, то лучше давать ребенку пищу чаще, но в меньших количествах. Необходимое количество жидкости нужно давать через каждые 10-15 минут небольшими порциями.

Питание больного малыша в раннем детском возрасте

Очень широко используется диетическое питание при болезнях пищеварительной системы. У детей они встречаются чаще всего. Диарея – преимущественно детская болезнь. Чаще всего причиной ее становится инфекция, но бывает она связана и с ошибками кормления. В этих случаях диетическое питание способствует скорейшему выздоровлению. Лучше всего, чтобы диету назначил специалист. До приезда врача нужно остановить всякое кормление, давать ребенку только воду или чай. Водная диета может продолжаться от 2 до 24 часов. Если у ребенка легкая диспепсия, то одно кормление пропускается. Однако ребенку часто и в обильном количестве нужно давать жидкости (чай из шиповника, чай из яблок и т.д.).

Если у ребенка инфекционное заболевание (скарлатина, корь, грипп, пневмония и т.д.) и у него высокая температура, отсутствует аппетит, частые рвоты, то диета должна определяться от тяжести заболевания. Пока держится температура нужно давать как можно больше жидкости. Пища должна содержать много углеводов, витаминов и солей.

Ослабленным детям нужно давать более концентрированную пищу (можно добавить к обычной пище сухое молоко, мед, яичный желток). При анемии давать пищу, в которой содержится много витамина С и железа (мясо, печень, овощи и т.д.).

Чтобы выбрать подходящее и правильное питание для вашего ребенка необходимо посоветоваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Nikol
Когда дочка болеет, я её вообще не заставляю кушать. Знаю по себе, что при болезни есть практически не хочется. Просто стараюсь приготовить ей что-нибудь необычное, вкусное, что может вызвать у неё аппетит.
Nikol 10 июня 2012 18:55 Ответить
ProRva
Я стараюсь давать побольше пить разных напитков. А кушать не заставляю. Может сухарики погрызть и жду когда сам попросит. Предлагаю приготовить что-то из того, что он любит на его выбор.
ProRva 24 июня 2012 13:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера