Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бисероплетение: поделки своими руками

Хобби

В волшебном мире бисера соединены разносторонние грани человеческого дарования. Бисероплетение, поделки своими руками, как любое другое рукоделие, требует особых знаний, умения и практических навыков. Благодаря бисероплетению вы легко сможете плести не только превосходные украшения, сплетенные в редких и сложных техниках, но и разнообразные вещи для интерьера и даже игрушки для детей. Помните, главное в этом деле ваша усидчивость, старания, а во всем остальном вам непременного помогут наши рекомендации.

13 59290

Сегодня мы решили с вами поделиться бисероплетением и поделками своими руками, рассказать о том, как можно легко и без проблем изготовить для себя оригинальное украшение.

Общие требования

Бисероплетение в себя включает использование бисера любого размера и цвета. Кстати, из старых, уже не модных бус вы можете легко своими руками сделать новые украшения. Для бисероплетения необходимо выбирать иголку тонкую, имеющую длинное ушко. Можно обойтись и без иголки, обмакнув концы нитки в клей или лак для ногтей. В изготовлении предметов из бисера используют обычные нитки или тонкую леску, проволоку. Если вы хотите придать нитке упругость, натрите ее воском.

Все узоры для украшений необходимо подготавливать заранее. Выбрав рисунок, составьте рабочий узор, переведя картинку на лист бумаги. После чего подберите сочетающиеся между собой цвета бисера и смело приступайте к работе.

Ожерелье из бисера своими руками

Для изготовления ожерелья из бисера нам понадобятся стеклярус, бусины, бисер, рис, нитки (нейлон, капрон), хлопчатобумажная салфетка, леска с диаметром 0,15 мм, специальная иголка, маленькие ножницы, булавки с круглым окончанием, пинцет, воск, замочки и швензы (дужки с замочками для серег), обмоточная проволока.

В первую очередь, бисероплетение требует своего рабочего места. Лучший выбор – обычный стол. Слева устанавливаем лампу и следим за тем, чтобы в комнате было неяркое освещение. На хлопчатобумажную салфетку высыпаем бисер. При изготовлении сложных изделий из бисера, применяют обтянутую толстым слоем мягкой ткани доску. На ней закрепляют изделие при помощи булавок.

Нить протираем воском. С этой целью вдеваем нитку в иголку и делаем один конец на 20 сантиметров длиннее другого, затем берем воск и немного сдавливая от иголки, протягиваем нить через воск. Повторяем этот процесс несколько раз.

На вощеную нитку нанизываем и фиксируем одну бисерину, пропуская ее два раза через нить. Набираем еще шесть-восемь бисерин, чтобы получилась петелька или пять-шесть для получения «зубчика». Пропускаем иголку с ниткой в последнюю бисерину из главного ряда. Повторяем нанизывание бисеринок до конца плетения. В момент увеличения количества бисеринок мы получаем большую петельку. В результате мы имеем простое ожерелье, которое оформляем при помощи подвесок из капель.

Для того чтобы получить цепочку в одну нить для крестика, набираем на нитку четное количество бусинок. Пропускаем иглу с нитью через 4-ю бисеринку по направлению сверху вниз, протягиваем нитку и разворачиваем цепочку таким образом, чтобы наша нитка снова имела направление слева направо. После набираем одну бисерину и пропускаем иглу через 6-ю по счету бисеринку. Снова разворачиваем цепочку, нанизываем одну бисеринку и продолжаем плетение в аналогичной последовательности до конца ряда.

Цепочка «лодочка» или «колечко» имеют отличия от «крестика» в связи с огромным числом бисеринок, находящихся между двумя соседними связками. Используем бусины или две бусины в качестве связки, иначе говоря, протягиваем иглу с ниткой не через одну, а через две бисерины. Освоив данную технику плетения, вы сможете своими руками на ее основе делать увлекательные украшения и изделия.

И напоследок несколько полезных советов. Если ваша нить или леска проходит с трудом через ушко иголки, ее необходимо срезать при помощи острых ножниц наискось. А вот замочки на ваше ожерелье вы можете легко заменить на крючки, которые пришиты к кусочкам тесьмы. Как раз к этим кускам тесьмы с другой стороны нужно пришить концы бисерных плетений. Такой подход непременно улучшит вид вашего изделия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prosvirka
Мне нравятся цветы из бисера. Когда увидела их впервые, то не могла поверить, что это можно сделать. А теперь нашла в интернете схемы, и попробовала плести. Очень красиво получается.
Prosvirka 8 июня 2012 18:36 Ответить
Projiktor
Я тащусь от деревьев из бисера. Нашла схему, стала плести, но желание постепенно исчезло и теперь все валяется, и будет еще валятся, пока у меня не появится чуть больше свободного времени.
Projiktor 9 июня 2012 16:03 Ответить
Суперская девочка
Не могу научиться плести красоту из бисера((( sad
Суперская девочка 1 апреля 2013 20:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера