Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно сажать рассаду петуний

Растения

Те, кто любит украшать сад яркими цветами в феврале месяце начинают посевную компанию. В это время сеют пеларгонии, бархатцы, лобелии, петунии. Мы расскажем цветоводам, как в домашних условиях можно вырастить рассаду петуний.

21 58224

Как правильно сажать рассаду петуний

Сеять петунию не поздно будет в начале апреля, семена у петунии размером с маковое зернышко. Для посевов петуний удобно использовать одноразовые контейнеры с крышечками. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах, где продается одноразовая посуда. В донышке контейнера проделайте отверстие нагретой спицей, чтобы был сток воды, а в крышке отверстие нужно для вентиляции.

В магазине можно купить земляную смесь для посева петуний, а можно сделать самим из каменной крошки, вермикулита, песка, торфа и огородной земли. Смесь должна быть рассыпной, не слишком быстро пересыхать, после легко смачиваться. Сеянцам петуний предстоит недолго расти в такой земле, поэтому ее питательность не очень важна, петунии нужно подкармливать. Почва должна быть нейтральной, если использовать нераскисленный торф, нужно добавить доломитовую муку, гашеную известь, золу. Так как семена петуний туго всходят, для них нужно пропарить почву, чтобы убить споры водорослей и болезнетворных грибов.

Как вырастить рассаду?

Заполним контейнер земляной влажной смесью и начинаем сеять. Чтобы удобно было, берем и смешаем семена петунии с сухим мелким песком, либо сажаем по нескольку штук «кучками», а потом удалим лишнее. Когда семян в достатке используем торфяные таблетки. Выщипнем лишние сеянцы и не будем пикировать.

Посевы петуний промаркируем. Вырежем из пивных алюминиевых банок этикетки, а потом подпишем шариковой ручкой. Накроем контейнер крышкой, поставим их в полиэтиленовый пакет и прикроем пленкой.

Поместим посевы в условия, которые нужны для проращивания. Например, теплолюбивые петунии быстро прорастут, если температура будет плюс 25 градусов. Можно «разбудить» семена, если контейнер с посевом поставить на две недели в холодильник, а затем поместить обратно в тепло. Если не семена не взошли, то это указывает на плохое качество семян.

Следите за тем, как прорастают семена, в процессе выращивания рассады это тонкий момент. Если не хватает света, то всходы очень быстро вытягиваются, иногда даже за сутки. Нужно дать всходам много света и немного снизить температуру. Но пленку и крышечки снимать тогда, когда рассада сбросит семенную оболочку, потребуется 100% влажность воздуха.

К дачному сезону на подоконнике можно вырастить хорошую рассаду петуний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pro100
Я как то хотел украсить свой двор петуниями, но не сильно то и получилось, так как практически половина даже не взошла, хоть я и поливал и земля была покупная, но все равно нет, вообще говорит что петуния очень капризная.
Pro100 4 июня 2012 22:23 Ответить
Prodelka
А я выращиваю рассаду в торфяных таблетках. И получается почти 100% всхожесть. Конечно многое зависит от семян, но покупаю в одном месте, уже проверено. Каждый год меня радует это растение, просто купить такое количество, как мне надо, это очень накладно.
Prodelka 24 июня 2012 17:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера