Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О вреде жевательного мармелада

Правильное питание

Такое желанное для многих детей и взрослых лакомство, как жевательный мармелад, появилось давно, где-то в середине девятнадцатого века в Америке. Оно сразу приглянулось покупателям, благодаря своим приятным вкусовым качествам, а также удобностью в хранении, ведь жевательный мармелад не таял и даже не прилипал к рукам. А вот в России этот продукт появился значительно позже – в 90-х годах двадцатого века, хотя в Европе о нем узнали уже в начале двадцатого века.

3 130761

Быстро сообразив, что производство жевательного мармелада принесет огромную прибыль, производители начали с того, что стали поставлять его армии, в качестве добавок к пайкам солдат. Им он пришелся по вкусу, а вскоре стал популярен и среди гражданского населения. За многие годы было создано множество различных сортов жевательного мармелада, торговля им распространилась очень быстро, ведь не одному поколению американцев он нравился.

Сейчас производство жевательного мармелада достаточно развито и производители заверяют потребителей в его полезности, а не только хороших вкусовых качествах. Однако правда ли это? В последнее время часто стали говорить о вреде жевательного мармелада. Поэтому, в первую очередь, следует разобраться какие именно вещества входят в состав жевательного мармелада.

Итак, среди множества компонентов, входящих в состав жевательного мармелада, основными можно считать агар-агар и пектин (как правило, искусственный). Эти вещества являются желеобразующими. Кроме того в состав входят сахар, различные вкусовые добавки и ароматизаторы, некоторые консерванты, патока и красители.

Производители называют такой мармелад полезным, уверяя, что он низкокалорийный, ведь в нем содержится гораздо меньше жиров, чем в других сладостях (на 100 грамм продукта всего около 321 ккал). Однако не стоит забывать, что в нем присутствует много сахара либо его заменителей, а это уже ставит под сомнение наличие пользы от употребления мармелада.

Производители не скрывают, что пользы для здоровья от красителей и ароматизаторов никакой нет, но они заверяют, что и вреда эти вещества не приносят. По их словам все, что считается «идентичным натуральному» по своим свойствам является точно таким же, как и в натуральных веществах, однако стоит гораздо дешевле.

Попробуем разобраться в том, какой вред может принести жевательный мармелад.

Как уже ранее было сказано, в состав жевательного мармелада вместо натурального пектина чаще всего добавляют искусственный. Его производство происходит в несколько довольно сложных этапов с добавлением различных кислот и других химических веществ. Естественно, пользы, как от натурального пектина, ждать не приходится, однако стоит заметить, что в небольших количествах искусственный пектин не принесет много вреда.

Обилие сахара, свиного желатина и искусственного пектина в составе мармелада не так страшно, но кроме всего перечисленного, в состав входят такие химические вещества, как красители, консерванты и ароматизаторы. Никакой пользы они уж точно не несут. Для того, чтоб жевательный мармелад не таял и не лип к рукам, был гладким и блестящим, в него добавляют специальную воскожировую смесь. Она составляет 90% покрытия мармелада. В натуральных компонентах (растительном жире и воске), входящих в ее состав есть много пользы для здоровья, однако и растительные жиры производятся сейчас далеко не без применения вредных добавок.

Стоит также отметить, что качественными производители признают сорта мармелада, которые сделаны на основе только натуральных фруктов. Но это еще не значит, что и их можно употреблять в пищу в большом количестве. Даже такой мармелад – это всего лишь лакомство, нужно знать меру.

Мармелад признан наименее вредной сладостью многими диетологами. Потому не стоит отказывать себе в его употреблении, однако нужно правильно его выбирать. Тщательно изучив состав и не обнаружив там искусственных добавок, можно давать такой мармелад даже детям с двухлетнего возраста, но только после еды и в очень небольших количествах.

Обычный мармелад, в отличие от жевательного, полезнее, чаще всего не переполнен искусственными химическими добавками, потому детям предпочтительнее давать именно его. По крайней мере, он более безопасен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Nikol
Я вообще противник кормления детей таким жевательным мармеладом. Одних красителей там уйма, не считая остальной химии.
Nikol 10 июня 2012 18:56 Ответить
Prostushka
Я тоже не могу представить, как своему ребёнку можно покупать такую гадость?! Это же всё равно, что брать и травить его своими руками... Можно всегда сделать дома желе из агар-агара - оно ничем не отличается по вкусу.
Prostushka 11 июня 2012 20:27 Ответить
ProRva
Я своему ребенку тоже не покупаю такой мармелад. Ничего хорошего в нем нет. Хотя детей как раз таки привлекают яркие цвета и смешные фигурки, в виде которых этот мармелад делают, и просьбу купить слышу часто.
ProRva 24 июня 2012 12:59 Ответить
Олеся
Нужно читать состав, очень много сейчас такого мармелада делают из натуральных соков, с натуральными красителями и натуральными ароматизаторами. Уж лучше такой ПРАВИЛЬНЫЙ мармелад, чем конфеты, от которых может развиться аллергия. И шоколад влияет на возбудимость нервной системы ребенка.
Олеся 1 июля 2013 14:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера