Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как формировать крону лимона

Растения

Комнатный лимон должен обладать такой кроной, которая будет состоять из нужного количества скелетных ветвей, большого числа мелких веточек и обрастающих побегов. Всего этого можно легко добиться, просто нужно знать, как формировать крону лимона. Крону формировать необходимо так, чтоб растение при помощи своих листьев могло максимально использовать освещение и воздух.

22 90183

Черенкованные растения можно формировать без штамба, но для комнатной культуры высота штамба лимона может составлять примерно 10-15 см.

Нужно знать условия развития и роста растения и при формировании кроны лимона учитывать все его биологические особенности.

Не стоит забывать о том, что лимон – растение, которое может плодоносить. Потому вам следует ставить перед собой задачу ежегодно выращивать как можно больше плодов, а не просто иметь хорошо растущее деревце с множеством листьев.

Лимон имеет свои особенности ветвления. Сначала у молодого растения появляется один побег (вертикальный) нулевого порядка. Как правило, через год или даже быстрее, на нем появляются побеги первого порядка. Оставить надо всего 3-4 побега. Далее на них образуются побеги второго порядка, на них - третьего порядка и так далее. Важно помнить, что когда молодое деревце выпустило побеги четвертого порядка, оно уже может плодоносить, вне зависимости от того привито оно было или укоренено.

Процесс формирования кроны должен проходить таким образом. Вертикально-растущий побег нулевого порядка нужно обрезать, когда он достигнет высоты примерно 15-20 см. На этом побеге нужно выбрать 3-4 хорошо растущих почки, которые направлены в разные стороны. Она станут скелетными ветвями. Их по мере вырастания надо прищипывать, как только они достигнут 20-30 сантиметров. Каждые последующие побеги нового порядка должны быть короче предыдущих на 5 см. Так, побеги второго порядка должны быть длиной 20-25 см.

Побеги бывают неплодоносящие, жировые и вертикально растущие. На взрослом деревце могут быть ветки, плодоносящие в первый же год. На плодовых ветках верхней части кроны, растущих горизонтально или свисающих, образуется больше всего полезной завязи.

Вместе с ростом растения (и появлением новых побегов) начинается процесс отмирания старых веток высших порядков. Чтобы не обременять лимон бесполезными и отжившими ветвями, необходимо время от времени делать обрезку, то есть удалять ненужные побеги (старые, растущие не в ту сторону и т.д.) и укорачивать сильные.

Волчки (или жировые побеги) нужно удалять полностью или же сокращать их до 20-25 см, делая из них плодовые побеги.

Однако запомните, что не стоит чересчур увлекаться обрезкой деревца, это может серьезно ослабить его.

Разные виды обрезки приводят к разным результатам, коротка обрезка используется для создания новых сильных побегов, а длинная способствует образованию плодовых почек.

Наилучшее время для обрезки – весна, особенно март, перед первым ростом, в течение фазы бутонизации цветения. Также подходит для прореживания ветвей и зима, после сбора плодов. Сочетание обрезки осенью и зимой в отдельных случаях может служить заменой обрезки весной. В этом случае дерево будет лучше плодоносить в следующем году.

Неотъемлемой частью ухода за кроной является своевременная прищипка. Опытные лимоноводы рекомендуют выщипывать излишние побеги сразу при их появлении, а у необходимых побегов прищипывать верхушки, как только на них появится 5-7 листков.

Чтобы собирать урожай ежегодно, нужны не только обрезка кроны и прищипка побегов. Надо также удалять часть цветков с дерева, проводя таким образом нормировку урожая. Обильное цветение может истощить дерево и уменьшить количество полезной завязи, а при слишком богатом урожае плоды могут получиться плохого качества и лимон может не плодоносить в следующий раз. При проведении нормировки удаляются слабые и лишние цветки, бутоны и даже ветки с цветками. Чем меньше останется бутонов, тем больше на них придется полезной завязи.

Старые лимонные деревца с маленьким приростом можно омолодить. Для этого обрезают слабые ветви как можно короче, чтобы вызвать рост новых побегов. При правильной омолаживающей обрезке и необходимой подкормке дерево может плодоносить еще несколько лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prokolina
Интересно, можно будет взять косточку и посадить, конечно думаю плодов не дождусь. Но сам факт, если вырастет деревцо будет интересно.
Prokolina 13 июня 2012 18:19 Ответить
Provolo4ka
У меня лично из косточки ни разу ничего не вырастало, хотя попыток было море и с лимонами, и мандаринами, и с апельсинкой. Поэтому я больше не заморачиваюсь и высаживаю уже готовые саженцы. Про формирование кроны интересная инфа, обязательно попробую на своих лимончиках.
Provolo4ka 26 июня 2012 02:31 Ответить
Cross
Из косточек у меня вырастало и не раз. Осенью был куплен мандарин (высотой 25см) с плодами, косточки из одного из них закопал в горшок, проросло 3 штуки все из одного места сейчас высота у них уже 15 см (заплел их в косичку, дальше посмотрим)))
Cross 28 марта 2013 11:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера