Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как завязать арафатку на шее

Одежда

Шемаг – это традиционный арабский платок. В разных странах его еще называют гутра, кефия или машада, однако в России за ним закрепилось название арафатка. Такое название возникло как производное от имени Ясира Арафата – палестинского лидера, который носил арабский платок даже с военным френчем.

6 50210

Этот платок в арабской культуре уже давно известен. Если климат жаркий, то он помогает защитить глаза и рот от раскаленных ветров, которые переносят пыль и песок, а также под ним можно укрыться от солнца.

Женщины современности повязывают арафатки на шею, таким образом они вносят в свой облик некоторый специфический оттенок, национально-политический акцент. Собственно так и было в самом начале, когда арафатки только появились: так женщины пытались выразить солидарность с палестинцами в противостоянии между арабами и израильтянами.

Первоначально такой платок был придуман для защиты от сложных климатических условий пустыни, а значит, правильно носить его на голове. Однако в условиях большого города закрывать лицо не очень удобно, а порой и неприемлемо. Поэтому большинство носят арафатку на шее. И теперь он уже служит не в качестве защиты от солнца, а является модным аксессуаром в одежде. Поэтому женщинам, которые идут в ногу с модой полезно будет знать, как завязать арафатку на шее.

Как правило, изготавливают такие платки из шерстяных волокон или хлопчатобумажных тканей. Такая ткань не только хорошо защитит от солнца, но и от мороза, к тому же такой материал быстро высыхает. Традиционная расцветка платка – красная или черная клетка. В Палестине распространены черно-белые платки, в Иордании и Сомали, где такие платки принято украшать кистями, преобладает красно-белый цвет.

Длина арабского платка влияет на его стоимость: чем длиннее, тем больше стоимость. Таким образом, по платку можно определить статус человека, который носит его.

Завязывать такой платок можно очень многими способами. Вот некоторые из них.

На стол или другую ровную поверхность необходимо положить платок и затем сложить по диагонали, чтобы получился треугольник. Далее платок на уровне носа прикладывают к лицу, а его острые углы заводят за спину, оборачивают вокруг шеи, а затем завязывают под верхним слоем платка. В результате треугольной областью платка будут закрыты шея и зона декольте. Таким образом носить платок удобно в холодный период, в частности, если у пальто открытый крой воротника. Платок защитит от холода, а в очень лютый мороз платок можно поднять до уровня носа, тогда и эта часть лица не замерзнет.

Платок складывают в треугольник и набрасывают на шею со стороны спины, свисающие концы подтягивают к середине груди. Затем один конец платка перекидывается через другой таким образом, чтобы получился свободный узел. Далее следует завязать углы платка как галстук. В результате получится подобие накидки на плечи, которая завязана спереди. Такой повязанный платок сочетается с однотонной майкой или белой рубашкой.

Платок складывают в треугольник, а затем закручивают в жгут и оборачивают вокруг шеи несколько раз. Концы прячут в складках платка. На свитере или джемпере без горла так повязывать платок очень удобно.

Также существует и традиционный классический метод завязывания. Платок опять-таки складывается по диагонали и накидывается на одно плечо. Острый угол кладут на другой между серединой груди и противоположным плечом. Края платка должны лежать друг на друге внахлест, так их можно скрепить булавкой или брошью. Так можно завязать арафатку, если на улице прохладно, а одежда с коротким рукавом.

Можно повязать арабский платок и под воротник одежды. Чтобы это сделать, следует закрутить арафатку в жгут и сложить пополам. Затем поднять воротник вверх и накинуть под него арафатку сложенную вдвое. В образовавшуюся петлю необходимо просунуть два свободных конца и затем затянуть. В зависимости от длины воротника его можно оставить поднятым или опустить поверх платка.

Как носить арабский платок и с чем, в большинстве своем, определяет его происхождение. Потому он будет уместен с одеждой в стиле сафари, милитари, с джинсовой одеждой или одеждой для байкеров. При этом носить только с брюками не обязательно: арафатка будет служить отличным дополнением и к юбке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Probirka
Не думала, что эти способы для арафатки. Честно сказать, я давно разными вариантами пользуюсь для обычного шейного платка. Не поняла, в чем разница.
Probirka 14 июня 2012 01:53 Ответить
Pro_GaLina
Стараюсь подружится с платками, я не умею их носить)) Из вашей статьи почерпнула новые для меня варианты завязывания платка.
Pro_GaLina 22 июня 2012 16:11 Ответить
Provolo4ka
По поводу черно-белой и черно-красной гаммы все понятно – это классические расцветки, так же есть объяснение для бело-красной – Иордания. А остальные расцветки? Они имеют какую-то географическую привязанность? Ведь есть еще зелено-черные, желто-черные. У меня, например, есть бело-синяя, эти расцветки кому-то принадлежать или просто появились, дабы удовлетворить широкие запросы модниц?
Provolo4ka 26 июня 2012 00:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера