Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ведение беременности при сахарном диабете

Беременность

В период беременности женщины, страдающие сахарным диабетом, просто обязаны находиться под стационарным и амбулаторным наблюдением. Ведение беременности при сахарном диабете соблюдается по строгим и определенным правилам, так как такое заболевание очень опасно для малыша.

0 17244

Как осуществляется ведение беременности при данном заболевании

Женщины, с высоким риском развития диабета при толерантности к углеводам (нормальной), если акушерский анамнез не осложнен, могут находиться под диспансерным наблюдением у врача-гинеколога и терапевта. Беременная же, при увеличенном риске развития сахарного диабета своевременно должна быть госпитализирована.

С вновь возникшем гестационным диабетом, беременных женщин нужно также срочно госпитализировать в специализированное именно по данному заболеванию акушерское отделение или в эндокринологическое, чтобы дополнительно произвести обследование. А также для проведения профилактического лечения и подбора дозы (необходимой) инсулина. Все будущие мамы с данным сахарным диабетом после тщательно наблюдаются и лечатся у специалистов, согласно рекомендациям. Если женщина, больная таким заболеванием вовремя не прошла нужное лечение – это может отразиться на течении, а также исходе беременности.

Является самым оптимальным вариантом ведения беременности у женщин с сахарным диабетом – это диспансерное наблюдение в акушерских отделениях, специализированных на данном заболевании. В этом случае обеспечивается полный контроль над беременными как эндокринологический, так и акушерский. Со второй половины интересного положения женщин обычно госпитализируют в акушерские специализированные отделения, которые функционируют на базе больницы многопрофильной.

После установления беременности женщин с сахарным диабетом, которые впервые посещают врача-гинеколога, нужно сразу предупредить о возможных трудностях течения беременности, родов, о возможной угрозе для плода (наследственная отягощенность). Также ей нужно разъяснить о трех обязательных госпитализациях в стационар, чтобы контролировать течение беременности.

Если нет осложнений (акушерских) до 20 недель беременности, то лечение можно проводить в отделении эндокринологическом, со второй половины беременности обычно производят госпитализацию в акушерском отделении.

Что выявляют при госпитализации будущих мам, страдающих диабетом

При первичной госпитализации обычно проводится тщательное клиническое обследование. При этом устанавливают эндокринологический и акушерский диагноз, выявляют сопутствующие заболевания у беременных, а также определяют степень риска, решают вопрос о сохранении беременности. Проводятся курсы специального профилактического лечения, выбирается оптимальная доза инсулина.

Вторая госпитализация женщины проводится в 21-23 недели беременности, из-за возможного ухудшения и проявления осложнений беременности. Третья госпитализация обычно проводится в 32 недели беременности. В это время специалисты тщательно проводят наблюдение за малышом, проводится лечение диабетических и акушерских осложнений. А также выбирается срок и метод родов.

Стабильная, строгая стабилизация диабета, является основным принципом ведения беременности при таком заболевании. У беременных женщин в норме уровень в крови глюкозы натощак должен составлять около 3,3–4,4 ммоль/л, после еды часа через два – до 6,7 ммоль/л.

Также у женщин, страдающих диабетом, должна проводиться тщательная профилактика и осуществляться своевременное лечение при акушерских осложнениях. Нужно помнить, что склонность (повышенная) к сахарному диабету беременных к возникновению тяжелых форм гестоза, а также других осложнений интересного положения обуславливается строгим наблюдением за массой тела, анализами крови и мочи, артериальным давлением и т.д. Женщинам специалистами прописывается специальная диета. А также при ведении беременных, которые болеют диабетом, необходимо проводить КТГ-контроль и УЗИ. Эти мероприятия проводятся систематически, начиная с 12 недель беременности до самых родов. Поэтому, чтобы не подвергать риску себя и своего кроху беременная женщина просто обязана стать на учет, как можно раньше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Да все хронические заболевания - это повод чтобы беременность проходила под строгим врачебным контролем. Это момент когда нельзя пускать заболевание на самотек. От этого зависит здоровье мамы и малыша.
Profiwoman 17 июня 2012 18:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера