Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лактоза в детском питании

Питание

Лактоза является натуральным сахаром, который содержится в молоке. Она содержится в различных количествах во всех молочных продуктах и любых обработанных пищевых продуктах, которые содержат молоко. Лактоза расщепляется в тонком кишечнике с помощью фермента лактазы.

0 45486

Если не хватает лактазы, непереваренная лактоза проходит в толстый кишечник, где бактерии питаются лактозой и образуют газ и воду.

По данным научно-исследовательских институтов непереносимостью лактозы страдает очень много детей.

В детском питании используются диетические варианты и рецепты, которые позволяют детям получать удовольствие от еды.

Непереносимость лактозы

Лактоза в детском питании может вызывать непереносимость.

Если Ваш ребёнок выпил молоко или съел мороженое и у него появились боли в желудке, возможно это непереносимость лактозы. Симптомами пищевой непереносимости являются вздутие живота, тошнота и диарея. Как правило, они появляются примерно через полчаса после еды или питья.

Изменения в рационе вашего ребенка могут помочь в лечении этой проблемы.

Непереносимость лактозы – это неспособность или недостаточная способность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, применяемых в детском питании.

Непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента лактазы, который вырабатывается в клетках тонкого кишечника. Лактаза расщепляет лактозу на две простые формы сахара, называемые глюкоза и галактоза, которые затем всасываются в кровь.

Причиной непереносимости лактозы объясняется лактазной недостаточностью. Первичная лактазная недостаточность развивается после 2-х летнего возраста, когда организм вырабатывает небольшое количество лактазы. Большинство детей, имеющие дефицит лактазы, не испытывают симптомов непереносимости лактозы до подросткового или взрослого возраста. Некоторые люди наследуют гены от своих родителей и у них может развиться первичный дефицит лактазы.

Лечение непереносимости лактозы

Самый простой способ лечения пищевой непереносимости заключается в исключении пищевых продуктов, содержащих лактозу, из рациона ребёнка. Если симптомы отступают, Вы можете возобновить применение пищевых продуктов или напитков в детском питании.

В лечебном учреждении можно сделать тест на нетерпимость лактозы, чтобы удостовериться, что это действительно присуще Вашему ребёнку.

Если диагноз подтвержден, вы можете давать ему соевое молоко.

Кальций

Многие родители имеют опасения по поводу непереносимости лактозы ребенком и недополучения ими необходимого количества кальция и витамина D, которые имеются в молочных продуктах. К счастью, есть много продуктов и напитков, которые обогащены кальцием. Фруктовые соки (апельсиновый и яблочный особенно) содержат достаточное количество кальция и рекомендуются для детского питания.

Ежедневное питание

Очень важно обеспечить сбалансированное питание для Вашего ребенка с продуктами питания и напитками, которые не содержат лактозы, но все равно вкусные и сытные. Большинство свежих или замороженных овощей и фруктов не содержат лактозу. Используйте в детском питании такие продукты – рыбу, мясо, орехи и растительные масла. Некоторые из вариантов для этого являются лосось, миндаль и тунец. Зерно, хлеб, выпечка и макаронные изделия также являются продуктами, которые обогащены витамином D и кальцием.

В связи с увеличением случаев непереносимости лактозы, производители делают продукты, которые можно употреблять детям, у которых есть проблемы переваривания молочных продуктов. Покупайте молоко и сыры, в которых есть заменители лактозы и идеально подходят для ребят старшего возраста.

Применяйте в детском питании разнообразные продукты. Фрукты и овощи не являются проблемой для детей с непереносимостью лактозы. Следует избегать картофельного пюре, сухих завтраков, рис или макаронные блюда мгновенного приготовления.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребёнок не получает в питании достаточного количества полезных веществ, обратитесь к педиатру о предоставлении пищевых добавок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Nikol
У дочери лактостаз был до 4 лет. Потом прошел. Но все 4 года мы в питание вообще не употребляли молочные продукты. За исключением йогурта и твердого сыра. На них аллергии не возникало.
Nikol 10 июня 2012 19:21 Ответить
Prolina
У моей дочки одно время тоже была реакция на молоко. Я очень переживала по этому поводу, но сейчас уже слава Богу все нормально. Проблема прошла сама собой.
Prolina 11 июня 2012 00:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера